Сколько платят эффективные руководители

Сколько платят эффективные руководители
|18 апреля 2019| Николас Блум Скотт Олмахер Кристина Телло-Трилло Мелани Валлског

Компании, применяющие более структурированные методы управления, платят сотрудникам более равные зарплаты — таковы результаты нового исследования, которое мы представили на январской встрече Американской экономической ассоциации. Результаты являются предварительными, так как исследование продолжается, но выглядят впечатляюще и, по-видимому, заслуживают доверия. Честно говоря, мы и сами были ими удивлены.

В 2010 и 2015 годах Бюро переписи населения США проводило Исследование управленческих и организационных методов (MOPS) в партнерстве с командой экспертов в данной области, включавшей одного из нас (Ника), а также Эрика Бриньолфсона и Джона ван Ринена. MOPS собирает информацию о применении методов управления, связанных с мониторингом (сбором и анализом данных о показателях деятельности компании), планированием (установлением сложных, но достижимых краткосрочных и долгосрочных целей) и стимулами (вознаграждением высокоэффективных сотрудников и обучением, перепрофилированием или увольнением низкоэффективных) в репрезентативной выборке из приблизительно 50 000 производственных предприятий США за одну волну исследования. Более явные, формализованные, конкретные и часто используемые методы мы называем «более структурированными». С помощью данных, полученных из MOPS и других источников, исследователи продемонстрировали важность использования таких структурированных методов для компаний и даже экономик целых стран. Компании, применяющие больше таких методов, обычно демонстрируют более высокие результаты. Мы хотели узнать, какое влияние эти методы управления оказывают на работников.

Мы выяснили, что компании, которые, согласно MOPS, используют более структурированные методы управления, стремились к большему равенству при оплате труда сотрудников (если сравнивать разницу между зарплатой работников, входящих в 90-й (верхний) и 10-й (нижний) перцентиль в каждой из компаний).

Изначально мы ожидали противоположных результатов. Принято считать, что агрессивные американские руководители — от Митта Ромни и Джека Уэлча до вымышленного персонажа Джека Донаги из сериала «Студия 30» — платят больше сотрудникам, которые приносят компании большую прибыль. Мы предполагали, что структурированное управление ведет к тому, что более эффективные сотрудники получают более высокое вознаграждение, и, следовательно, растет неравенство внутри компании. Как показывает приведенный выше график, в реальности все оказалось в точности наоборот. Эта тенденция сохраняется, даже если учитывать место работы, использование капитала, возраст компании, отрасль, штат и уровень образования сотрудников.

Как отмечалось выше, методы управления, оцениваемые MOPS, можно поделить на три категории: мониторинг, планирование и стимулы. Наше исследование показывает, что отрицательной корреляции между структурированным менеджментом и неравенством способствует сильная отрицательная корреляция между применением методов мониторинга и неравенством. Более широкое использование методов из группы «стимулы», в свою очередь, положительно коррелировало с неравенством, хотя и слабо. Иначе говоря, результаты нашего исследования позволяют предположить, что в компаниях, которые часто собирают и анализируют конкретные данные о своем бизнесе, как правило, имеет место меньший разрыв между зарплатами высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников.

Почему так происходит? На этот вопрос наше исследование пока не может ответить, но у нас есть несколько гипотез.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/issledovaniya/799547

2019-04-18T17:03:06.997+03:00

Thu, 18 Apr 2019 14:04:18 GMT

Сколько платят эффективные руководители

Как эффективность управления влияет на зарплаты сотрудников

Инновации / Исследования

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/30/zwr9g/original-1ajg.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия