Вовлеченность в цифрах: где работают самые увлеченные сотрудники? | Harvard Business Review Russia
Исследования

Вовлеченность в цифрах: где работают самые увлеченные сотрудники?

Мэтт Перри
Вовлеченность в цифрах: где работают самые увлеченные сотрудники?
Marvin Meyer/Unsplash

Исследовательский институт ADP выявил значительные различия в уровне вовлеченности по странам, отраслям и типам занятости. Исследователи опросили более 19 тыс. работников по всему миру и выяснили, что лишь 16% из них полностью погружены в работу. (Это не значит, что остальные работают плохо, а лишь указывает на то, что компаниям есть куда расти.) Пытаясь разобраться в факторах вовлеченности, компании часто фокусируются на малозначимых вещах, таких как возраст или пол. Но исследователи выявили один универсальный фактор: причастность к команде.

В нескольких странах, в частности в ОАЭ и Индии, вовлеченность работников относительно высока. В большинстве изученных стран этот показатель колеблется на уровне 15%, а в Китае и Нидерландах он еще ниже.

Есть и хорошие новости — но не для всех. Из 13 стран, изученных и в 2018-м, и в 2015 году (тогда проводили аналогичное исследование), в восьми уровень вовлеченности работников вырос. А вот в Китае отмечен серьезный спад. В 2015 году в Китае жило больше всего вовлеченных сотрудников — таковым был почти каждый пятый. Три года спустя лишь один из шестнадцати заявлял о своем увлечении работой — а это уже самый низкий результат среди изученных стран. Когда речь идет о такой крупной экономике, как китайская, трудно найти конкретную причину столь заметного спада; это требует дальнейших изысканий. Однако, по замечанию исследователей, в 2016 году темпы роста китайской экономики достигли минимума за период с 1990 года, а растущий средний класс стал претендовать на нечто лучшее, чем работа с девяти до шести по шесть дней в неделю (за такой график активно выступает основатель Alibaba Джек Ма). По мнению исследователей, резкое падение вовлеченности связано с этими факторами.

Большое значение имеет работа в команде. Так, в ОАЭ 29% людей, работающих в команде, полностью вовлечены в процесс. Для остальных этот показатель составляет 7%.

Эффект работы в команде заметен в разных отраслях. Например, в секторе перевозок у тех, кто работает сам по себе, вовлеченность практически нулевая. А у сотрудников информационной отрасли, работающих в команде, она почти в четыре раза выше, чем у «одиночек».

Что способствует большей вовлеченности в разных отраслях? Исследователи предполагают, что в строительной сфере это командная работа, а также понимание высокой цели и гордость от создания надежных и долговечных зданий.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать