Где искать лучших в мире специалистов по искусственному интеллекту | Harvard Business Review Russia
Исследования

Где искать лучших в мире специалистов по искусственному интеллекту

Аджай Бхалла , Бхаскар Чакраворти , Кристина Филипович , Рави Шанкар Чатурведи
Где искать лучших в мире специалистов по искусственному интеллекту
Иллюстрация: HBR/Brian Kostiuk/Luke Stackpoole/Unsplash

Искусственный интеллект (ИИ) вышел на новый уровень. «За последние пять лет ИИ совершил значительный рывок: из явления, существующего главным образом в исследовательских лабораториях или в других контролируемых условиях, он превратился в явление, которое присутствует в нашем обществе и существенно влияет на жизнь людей», — говорит Майкл Литтман, руководитель проекта по изучению ИИ One Hundred Year Study on Artificial Intelligence в Стэнфордском университете.

Нетрудно понять, что Майкл Литтман имеет в виду: влияние технологии проявляется в таких аспектах, как внедрение автоматизации, повышение эффективности и производительности, создание новых рабочих мест и снижение рисков, связанных с киберугрозами и мошенничеством. За время пандемии ИИ позволил более эффективно проводить тестирование на COVID-19 и ускорить разработку вакцины, а также помогал управлять каналами поставок продовольствия и адаптировать на индивидуальной основе занятия для учащихся, переведенных на дистанционное обучение.

Чем больше ИИ проникает во все сферы нашей жизни, тем пристальнее внимание к тем, кто занимается развитием этой технологии. Чтобы способы создания и применения ИИ были этичными и недискриминирующими для широкой выборки любых этнических и гендерных групп, чтобы они отвечали принципам защиты прав и свобод, в разработке ИИ не должны преобладать этические суждения, проектные решения и практические приоритеты узкой группы разработчиков. Вполне естественно, что разработчики ИИ находятся под влиянием собственных взглядов на мир и руководствуются ими в выборе направлений использования, массивов данных и в обучении алгоритма. Эти взгляды на мир определяют такие факторы, как гендер, раса, этническое происхождение и география; таким образом, в сфере ИИ — даже в большей степени, чем в других сферах, — важно, чтобы пул специалистов был этнически разнообразен и инклюзивен, поскольку он оказывает значительное влияние на продукт как таковой.

Мы знаем, что пока в плане кадрового многообразия еще предстоит много наверстывать. По результатам исследований, проводимых нашей командой Digital Planet в Школе Флетчера при Университете Тафтса, среди специалистов в сфере ИИ женщины составляют 17%, тогда как всего по направлениям STEM (наука, технологии, инженерия и математика) их насчитывается 27% от общего числа персонала. По данным Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета, темнокожие сотрудники составляют всего 11,8% от общего числа работников сферы ИИ.

Серьезным барьером на пути решения этой проблемы является тот факт, что высококвалифицированные сотрудники и другие ключевые представители этой сферы сконцентрированы вокруг небольшого числа городов-хабов. Это влечет за собой «раздемократизацию» ИИ, поскольку исследования и разработки ограничиваются горсткой элитных компаний и университетов, а значит, и географических точек. Например, согласно исследованию Брукингского института, в районе залива Сан-Франциско сосредоточено большое число проектов и разработок в сфере ИИ — примерно четверть всех научных докладов, патентов и компаний, зарегистрированных в США, созданы именно здесь, и по уровню активности в сфере ИИ этот район в четыре раза опережает другие крупные ведущие города с кластерами ИИ.

По всем этим причинам компании, разрабатывающие и развивающие ИИ, должны заботиться о большем многообразии состава сотрудников. Возможно, для этого потребуется открыть офисы во многих местах, чтобы команды рекрутеров могли привлекать широкий состав специалистов с разным бэкграундом. У нас есть хорошие новости: в других городах тоже есть кластеры ИИ, пусть и не такие большие, как в Сан-Франциско, и мы рекомендуем компаниям к ним присмотреться.

В этой статье мы определяем 50 городов из разных стран мира с самым большим пулом специалистов в сфере ИИ и оцениваем эти центры по критериям из таблицы, разработанной нами в рамках программы Digital Planet. Вот эти критерии модели TIDE: пул специалистов; инвестиции; многообразие; эволюция цифровых основ в стране (Talent pool; Investments; Diversity of talent; Evolution of the country’s digital foundations). Если объединить эти факторы, то у компаний появится возможность приоритизировать источники кадрового резерва и оценивать те или иные локации по показателям концентрации, качества и многообразия кадров в сфере ИИ. Источниками информации о кадрах стала база данных SeekOut, а также анализ локаций ИИ-специалистов с активными профилями в социальных сетях. Информация об инвестициях основана на данных об объемах венчурного капитала в каждом конкретном городе. Критерий многообразия объединяет в себе несколько факторов: доля ИИ-специалистов женского пола, расовое многообразие и готовность принимать мигрантов, а также стоимость проживания в том или ином городе. В своем анализе цифровой эволюции мы отталкивались от исследований, опубликованных нами в HBR ранее.

Ниже представлены 50 городов-лидеров в сфере ИИ согласно критериям TIDE.

Этот анализ позволяет сделать ряд выводов.

Об авторах

Аджай Бхалла Ajay Bhalla) — президент подразделения корпоративных рисков и безопасности Mastercard, старший научный сотрудник Совета по предприятиям на развивающихся рынках в Школе им. Флетчера.

Бхаскар Чакраворти (Bhaskar Chakravorti) — декан отделения международного бизнеса в Школе им. Флетчера в Университете Тафтса, основатель и исполнительный директор Института бизнеса в глобальном контексте им. Флетчера. Автор книги «The Slow Pace of Fast Change».

Кристина Филипович (Christina Filipovic) — ассистент руководителя исследований в программе Digital Planet в Школе им. Флетчера при Университете Тафтса.

Рави Шанкар Чатурведи (Ravi Shankar Chaturvedi) — директор по исследованиям в Институте бизнеса в глобальном контексте им. Флетчера при Университете Тафтса, научный сотрудник, занимается исследованиями инноваций и изменений.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Крах и процветание наций
Грозовский Борис