В ожидании расплаты: что ждет Кремниевую долину? | Harvard Business Review Russia
Стартапы

В ожидании расплаты: что ждет Кремниевую долину?

Маэль Гавэ
В ожидании расплаты: что ждет Кремниевую долину?
Иллюстрация: Charles O’Rear/Getty Images

В последние 20 лет для Кремниевой долины обстоятельства складывались как никогда благоприятно. Превосходство США, широкая доступность дешевого капитала, появление смартфона (в числе других массово используемых технических инноваций) и — возможно, в первую очередь — благосклонная нормативно-правовая среда привели к беспрецедентной концентрации богатства и власти. Титаны Долины и их наследники находятся далеко за пределами зоны влияния законодателей, регулирующих и надзорных органов и налоговых кодексов.

Однако есть вероятность, что это продлится недолго. Хотя во время локдауна стоимость многих публичных технологических компаний взлетела, а пандемия COVID-19 ускорила массовое внедрение интернет-коммерции, онлайн-платежей, телемедицины и видеосвязи, все-таки есть признаки того, что «золотой век» онлайн-компаний, ориентированных на потребителей, возможно, подходит к концу.

Рассмотрим четыре основных причины происходящего.

Во-первых, почти полное доминирование технологических гигантов — Facebook, Amazon, Alphabet (Google), Apple и Microsoft — стало совершенно подавляющим. Эти компании не просто забирают себе самых перспективных специалистов, но разрослись в своей и смежных сферах до таких размеров, что перекрывают кислород для всех остальных и выстоять рядом с ними способны только лучшие из лучших. Менее крупные проекты, конкурирующие с технологическими гигантами на рынках, которые те считают стратегически важными (а их список растет), рискуют стать мишенью — и еще прежде, чем бизнес потенциальных соперников достигнет каких-то масштабов, его попытаются сокрушить или купить. Такое господство влияет на технический прогресс и приводит к централизации капитала.

Во-вторых, неубедительные результаты после первичных размещений Uber и Lyft и менее крупных проектов Casper, SmileDirectClub, Super League Gaming, YayYo, а также фиаско WeWork и SoftBank заставляют инвесторов (и частных, и институциональных) пересматривать свой подход. Условия предоставления дополнительного финансирования ужесточаются — теперь определяющим становится ясный механизм получения прибыли, а не только экспоненциальный рост или блиц-масштабирование. В ситуации, когда пандемия особенно сильно ударила по некоторым секторам, это обнажило слабые места в бизнес-моделях отдельных стартапов. Без легкого доступа к финансированию (из-за пандемии или докризисных проблем) некоторым из них пришлось закрыться, так как их инвесторы от них отказались.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Условия для конкуренции
Елена Евграфова