Венчурный ИИ: чем алгоритмы и инвесторы могут помочь друг другу

Венчурный ИИ: чем алгоритмы и инвесторы могут помочь друг другу
|16 ноября 2020| Торбен Антреттер Иво Блом Шарлотта Сирен Дитмар Гричник Малин Мальмстрем Йоаким Винсент

Многие крупные венчурные фонды используют искусственный интеллект (ИИ) как дополнительный инструмент для принятия решений. Билл Марис, бывший управляющий партнер Google Ventures, однажды сказал: «Если у вас есть доступ к самым большим наборам данных в мире, … было бы глупо руководствоваться одной лишь интуицией».

У большинства инвесторов в стартапы нет таких ресурсов, как у Google, и они по-прежнему действуют по-старому и доверяют своим чувствам. Но по мере развития технологий и удешевления разработки мощных алгоритмов машинного обучения инвесторы должны будут решить, стоит ли им для принятия решений использовать ИИ. Сможет ли искусственный интеллект конкурировать с людьми на ранних стадиях инвестирования, и как инвесторы могут его использовать?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы разработали свой инвестиционный алгоритм и сравнили его результаты с результатами 255 бизнес-ангелов. Мы обучили алгоритм с помощью передовых технологий, а затем он выбрал самые перспективные стартапы из 623 компаний, в которые вложилась одна из крупнейших европейских сетей ангельских инвестиций. Решения алгоритма были основаны на тех же данных, которые были доступны инвесторам: на питчах, профилях основателей в социальных сетях, сайтах и т. д. На основе этих данных мы постарались предсказать перспективы выживания стартапов (вместо таких любимых инвесторами метрик, как рыночная стоимость), поскольку это позволяло нам обучать алгоритм на куда более крупном и надежном наборе данных.

Мы выбрали инвестиции на основе этой модели, а затем сравнили прибыль портфелей бизнес-ангелов с портфелем нашего алгоритма. Кроме того, мы отдельно сравнили ИИ и инвесторов с разным уровнем опыта — начинающих (совершивших менее 10 инвестиций) и опытных (10 инвестиций или больше). Опытные инвесторы в нашей выборке совершили в среднем вдвое больше инвестиций, чем новички (12,2 против 5,2) и вкладывали в каждый стартап вдвое больше (€10,53 тыс. против €4,5 тыс.).

Результат исследования оказался очень убедительным. Он объясняет, как (и когда) использование алгоритмических инвестиций может принести максимум пользы. В нашем исследовании алгоритм легко опередил новичков: из-за неопытности они допускали намного больше когнитивных ошибок. Но выбор опытных инвесторов оказался куда лучше. Таким образом, наше исследование показывает, как когнитивные искажения влияют на решения инвесторов — и как алгоритмы могут обеспечить лучшие и более справедливые результаты.

Алгоритм против ангелов

Убедительно доказано, что когнитивные искажения — то есть систематические отклонения от рационального поведения — снижают инвестиционные результаты. Мы измерили пять искажений: 1) склонность к локальности — некоторые предпочитают инвестировать в компании, находящиеся близко географически; 2) избегание потерь, то есть большая чувствительность к потенциальным убыткам, чем к потенциальной прибыли, 3) сверхуверенность, то есть склонность слишком сильно вкладываться в один проект и тратить на него намного больше, чем планировалось изначально, 4) гендерные и 5) расовые предрассудки. Наши данные показывают, что среди бизнес-ангелов встречались все эти искажения. Самым распространенным и сильным искажением, влияющим на прибыль, была сверхуверенность: 91% инвесторов поддались ей хотя бы однажды.

Поскольку из-за когнитивных искажений инвесторы часто принимали нерациональные решения, неудивительно, что прибыль нашего алгоритма оказалась выше средней прибыли участников. Средняя внутренняя норма доходности (IRR) алгоритма составила 7,26%, а для 255 бизнес-ангелов этот показатель составил в среднем 2,56%. Иными словами, в среднем алгоритм выступил на 184% лучше человека.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/startapy/847103

2020-11-16T17:08:13.574+03:00

Mon, 16 Nov 2020 14:08:14 GMT

Венчурный ИИ: чем алгоритмы и инвесторы могут помочь друг другу

Почему неопытные инвесторы ошибаются чаще, чем искусственный интеллект

Инновации / Стартапы

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/8x/10kvz1/original-1beo.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия