В ожидании 5G | Harvard Business Review Russia
Технологии

В ожидании 5G

Ларри Даунс , Омар Аббош
В ожидании 5G
DANIEL GRIZELJ/GETTY IMAGES

Новый опрос Accenture, в котором приняло участие около 2 тыс. руководителей в сфере бизнеса и технологий из десяти стран мира, показал, что многие из них испытывают неуверенность относительно технологии мобильной связи следующего поколения, известной как 5G. К примеру, лишь небольшое число опрошенных верит, что скорость передачи данных в сетях 5G ощутимо увеличится. Более половины опрошенных не ожидают, что эта технология позволит им делать что-то, чего они не могут делать уже сейчас. Около 75% респондентов сообщили, что им необходима помощь в понимании возможностей использования 5G.

Полученные данные свидетельствуют о том, что многие представители бизнеса не понимают ни технологии, ни ее подрывного потенциала. Полноценное введение 5G в эксплуатацию станет крупным событием и гораздо более масштабной трансформацией мобильных технологий, чем любая из предшествующих смен поколений технологий. Скорость, возможности, радикальное сокращение энергопотребления и времени ожидания откроют дорогу к ошеломляющему диапазону новых инновационных продуктов и сервисов. Экономические и социальные выгоды от этого могут оказаться огромны.

Сети 5G работают благодаря гораздо более миниатюрным антеннам. Большинство из них прикрепляется не к большим сотовым вышкам, а к обычным зданиям, фонарным столбам и прочим инфраструктурным объектам. За счет уплотнения сети сигнал будет передаваться быстрее и надежнее, а пропускная способность будет измеряться уже не в мегабитах, а гигабитах в секунду. Первичные испытания дают основания полагать, что сети 5G могут оказаться в 100 раз быстрее сегодняшних мобильных сетей.

Отчасти вина за скепсис представителей бизнеса по отношению к инновационным возможностям новых сетей, вне всякого сомнения, лежит на преждевременных маркетинговых кампаниях игроков технологического рынка, которые уже предлагали 5G, не имея достаточно технических возможностей для их запуска. Финансисты с Уолл-стрит и многие другие уже выразили свой скепсис. Они не до конца понимают, в чем именно будет заключаться ценность 5G и кто же в итоге окажется бенефициаром новой технологии (об этом подробнее поговорим чуть позже).

На самом же деле, эта инновация позволит следующему поколению сетей напрямую конкурировать с проводными широкополосными системами, включая те, которые были построены с использованием самых скоростных современных оптоволоконных технологий. Более того, революционные технологии 5G также позволят создавать подрывные сферы их применения, от которых у инвесторов и пользователей потекут слюнки.

Так в чем же заключается причина такого разрыва между возможностями и отсутствием понимания и активного интереса со стороны руководителей из упомянутого выше опроса?

Мы полагаем, причина этого в том, что большая часть влияния технологии 5G будет рассеяна по широкому диапазону отраслей и сообществ пользователей. Это делает ее будущую ценность одновременно трудноразличимой и трудноизмеримой.

В нашей готовящейся к выходу книге «Pivot to the Future: Discovering Value and Creating Growth in a Disrupted World» мы объясняем, как растет количество похожих случаев несоответствия между потенциалом новых технологий, включая искусственный интеллект и квантовые вычисления, и их действительными реализованными преимуществами. Большинство из опрошенных нами представителей топ-менеджмента смотрят на эти технологии скорее через призму тех небольших улучшений, которые можно применить в их бизнесе уже сегодня, без мыслей о том, как они смогут трансформировать индустрию или, говоря шире, как они могут быть применены к поиску решений для широкого числа социальных проблем, включая экологическую сферу, бедность и вопросы здравоохранения.

Преимущественно это связано с ограничениями традиционного бизнес-мышления. Когда появляются инновации для множества индустрий и сфер, способные заинтересовать новые группы клиентов (включая тех, кто не имел доступа к таким услугам совсем или частично), традиционные подходы бизнеса к стратегии и планированию недооценивают их реальное влияние. А это, в свою очередь, приводит к запоздалым инвестициям и упущенным возможностям.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Почему стоит «давать взаймы» своих лучших людей
Равин Есутхасан,  Дэвид Крилман,  Джон Будро