Будущее в 3D: как повысить качество аддитивного производства

Будущее в 3D: как повысить качество аддитивного производства
|5 октября 2020| Ричард Д’Авени Анкуш Венкатеш

Технологии 3D-печати играют в современном производстве все более важную роль. Производители оборудования, разработчики программ, фабрики 3D-печати и контрактные производители пытаются сделать эти технологии эффективнее и стабильнее — нестабильность 3D-печати уже не один десяток лет смущает менеджеров. Инженеры и руководители уделяют особое внимание тому, чтобы распечатанные продукты получались одинаковыми по размеру, а также по таким свойствам, как пористость, прочность, температура и химическая стойкость.

Современного уровня 3D-печати — она же «аддитивное производство» — достаточно для многих продуктов: форм, игрушек, зубных протезов, очков и линз, печатных плат, некоторых антенн и сенсоров, а также не несущих весовой нагрузки деталей из металла или пластика для локомотивов, самолетов, военного и тяжелого промышленного оборудования.

Однако это лишь небольшая часть потенциального рынка, где могла бы использоваться 3D-печать при более стабильном качестве исполнения. Понимая это, игроки на рынке аддитивного производства бросают все силы на поиск решений. Чтобы печатаемые объекты каждый раз получались одинаковыми, они разрабатывают новую аппаратуру, программы и системы управления.

Аппаратура. Сложно улучшить качество 3D-печати, не задумываясь о качестве самих принтеров (например, двигателей, печатающих головок, лазеров) и вспомогательных устройств — сенсоров температуры и влажности или рентгеновских камер, которые следят за качеством и исправляют ошибки при послойной печати. Калифорнийская фирма по производству принтеров Velo3D — один из поставщиков аппаратуры с функциями контроля в процессе печати. В ее принтерах установлены сенсоры, отслеживающие, например, уровень кислорода, влажности и оставшегося порошка. Такой контроль позволяет компании улучшить выход и качество воспроизведения изделий для многих типов продуктов без необходимости постобработки (то есть доработки продукта после 3D-принтера).

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/tekhnologii/842088

2020-10-05T11:37:15.381+03:00

Mon, 05 Oct 2020 08:37:15 GMT

Будущее в 3D: как повысить качество аддитивного производства

Что поможет улучшить качество 3D-печати

Инновации / Технологии

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/7r/otgt2/original-w5y.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия