Как блокчейн может помочь во время пандемии

Как блокчейн может помочь во время пандемии
|12 октября 2020| Элисон Макколи

С самого начала пандемии COVID-19 больницы мирового класса в крупнейших городах США от Нью-Йорка до Атланты и Сан-Франциско столкнулись с нехваткой основных средств индивидуальной защиты. Маски, халаты, защитные щитки для лица в дефиците, и конкуренция за них означает, что сотрудники больниц и чиновники отчаянно ищут надежных поставщиков. На других участках передовой — острый дефицит наборов для взятия анализов на коронавирус, которые, по общему мнению экспертов, необходимы, чтобы возвращать к нормальной жизни экономику по всему миру.

Резкий скачок спроса означает, что персонал медицинских учреждений не может положиться на сложившуюся процедуру закупок. Ему нужно выйти на новых поставщиков, быстро найти и перераспределить расходные материалы, и эта напряженная ситуация обнажила застарелые проблемы в медицинской цепи поставок. В США чиновники из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) предупредили население о наличии на рынке поддельных респираторов и продаже онлайн контрафактных наборов для взятия анализов на COVID-19. В последнее время федеральное правительство заказало у непроверенных поставщиков маски N95 на сумму более $100 млн.

Проблемы с поставками медицинских товаров не назовешь ни новыми, ни редкими, и понятно почему. Партии товара проходят длинный и сложный путь в международных цепях поставок, документация часто ведется вручную и на бумажных носителях, и каждый раз, когда товары передаются из рук в руки или пересекают границу, ее становится все больше. В результате нередки кражи и проблемы с контролем качества, а надзорным органам и дистрибуторам трудно найти низкокачественные товары, попавшие в систему. По оценке Всемирной организации здравоохранения, один из десяти медицинских товаров, включая таблетки, вакцины и диагностические наборы, несоответствующего качества или подделан в странах с низким или средним доходом. В других регионах более крупная проблема — воровство. По оценкам Британского института стандартов, государственного органа стандартизации, объем воровства фармацевтических грузов составляет более $1 млрд в год, причем почти половина этих краж приходится на Великобританию и США.

К сожалению, нынешний хаос может оказаться репетицией еще более мощной перегрузки наших медицинских цепей поставок. Когда мы разработаем эффективную схему лечения COVID-19 или вакцину, миллионы — и даже миллиарды — людей по всему миру одновременно захотят получить одни и те же товары, доступные в ограниченных количествах.

Чтобы устранить некоторые из этих слабых звеньев в цепях поставок, фармацевтическая индустрия обращается к технологии блокчейна. За счет этого можно с меньшими издержками, быстрее и проще установить верную картину бизнес-процессов, в которых участвуют организации с конкурирующими интересами: компании могут работать вместе в постоянном распределенном реестре. Они могут делать это, не передавая контроль над информацией и даже не разглашая ее, поскольку математическое подтверждение данных может выступать как надежный заменитель самих данных. Распределенный реестр не принадлежит и не находится под управлением какой-то одной компании, которой все должны доверять, им управляют все участники сети. И так как это позволяет возложить функции контроля чеков и остатков на криптографию и коды, блокчейны позволяют максимально быстро устранять несоответствия, обнаруживать подделки и гарантировать аутентичность товаров.

Вместе лучше

Преимущество системы, основанной на блокчейне, заключается в том, что она позволяет конкурентам сотрудничать на общей платформе, чтобы, скажем, сделать лекарства более безопасными, не разглашая конфиденциальную информацию. Именно эта идея стоит за MediLedger Network — консорциумом, специализирующимся на фармацевтических цепях поставок. В его состав входят лидеры отрасли, такие как Gilead, Pfizer, Amgen, Genentech, AmerisourceBergen и McKesson. Используемую им технологию обеспечивает стартап Chronicled.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/tekhnologii/842989

2020-10-12T18:50:53.712+03:00

Mon, 12 Oct 2020 15:50:54 GMT

Как блокчейн может помочь во время пандемии

Зачем фармацевтическим компаниям использовать распределенный реестр

Инновации / Технологии

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/7y/148snl/original-1g5o.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия