«Читаю мысли»: как измерять эффективность сотрудников с помощью данных о мозге | Большие Идеи

・ Технологии
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Читаю мысли»: как измерять эффективность сотрудников с помощью данных
о мозге

Как работодатели смогут в будущем применять нейрокомпьютерные интерфейсы

Автор: Александре Гонфалоньери

«Читаю мысли»: как измерять эффективность сотрудников с помощью данных о мозге
Иллюстрация: Keitravis Squire/Unsplash

читайте также

Кто поможет решить научную задачу?

Йеппесен Бо Ларс,  Лахани Карим

Что можно узнать, используя офисные места для совместной работы

Гарретт Эрл Линдон,  Гретхен Шпрейтцер,  Питер Басевиц

Не соскучишься: что делать, если ваша отрасль не привлекает молодежь

Билл Тейлор

Почему программы лояльности могут навредить компании

Представьте, что ваш начальник знает, внимательно ли вы его слушали на последнем совещании в Zoom. Или что вы можете подготовить презентацию силой мысли. Все это может осуществиться — благодаря развитию интерфейсов «мозг — компьютер», или нейрокомпьютерных интерфейсов (НКИ).

Упрощая, можно сказать, что НКИ — это мост между вашим мозгом и внешним устройством. Сегодня, чтобы построить такой мост, чаще всего используют электроэнцефалографию (ЭЭГ) — методику мониторинга электрической активности головного мозга. Но все меняется, и появляются новые возможности анализировать сигналы мозга и искать в них нужные паттерны с помощью многосенсорных систем и сложных алгоритмов. Активность мозга можно записывать с помощью неинвазивных устройств, то есть для этого не нужны хирургические вмешательства. На самом деле почти все распространенные современные НКИ неинвазивны (например, наушники или нейрогарнитуры).

Изначально НКИ создавались, чтобы парализованные люди могли управлять протезами и другими вспомогательными приспособлениями, но с тех пор появляется все больше новых способов применения. Так, НКИ можно использовать как инструмент биологической обратной связи (БОС) и тренировки когнитивной деятельности. Я думаю, НКИ будут все чаще использовать и для повышения эффективности. Например, подобные интерфейсы могут обнаружить, что вы уделяете слишком мало внимания важной теме или задаче, и предупредить вас об этом; установить в офисе правильное освещение в зависимости от уровня стресса или не пустить вас за руль, если вы спите на ходу.

Стартап из Торонто под названием Muse разработал нейрогарнитуру с сенсорами, которая собирает информацию об активности мозга в реальном времени. Представьте себе, стартап уже запустил корпоративную программу психологического комфорта Corporate Wellness Program, призванную «помочь сотрудникам снизить стресс, укрепить выносливость и стать внимательнее». В других имеющихся на рынке нейрогарнитурах также на базе собственных разработок производителей используются сенсоры и алгоритмы машинного обучения, позволяющие отслеживать уровень внимания и концентрации пользователей или сотрудников. Теоретически это может помочь в повседневной работе — например, с помощью таких устройств будет проще выбирать, за какие задачи лучше браться в зависимости от степени сосредоточенности. Но этой технологией очень легко злоупотреблять (подробнее об этом ниже).

Технология, способная следить за уровнем концентрации и, может быть, контролировать его, создаст для менеджеров новые возможности. Например, в компаниях могут появиться специальные «нейропанели для HR», на которых будут отображаться все данные с сенсоров сотрудников в реальном времени. Придем ли мы к тому, что начальники будут следить за концентрацией внимания у подчиненных, и в годовых обзорах эффективности мы будем анализировать и сравнивать достигнутые показатели? Данные о мозговой активности действительно могут пригодиться работодателям, чтобы понимать, насколько вы сконцентрированы, и соответствующим образом распределять нагрузку между сотрудниками. Но, опять же, риск неправильного использования очень высок.

Кроме того, я думаю, что в ближайшем будущем НКИ начнут использовать на деловых мероприятиях. Согласно исследованиям, с помощью информации о работе мозга можно предсказать, какие павильоны и секции посетит человек. Неужели конференции будущего не будут обходиться без НКИ?

Некоторые компании не только анализируют сигналы мозга, но уже пытаются их изменять. Исследователи из Колумбийского университета продемонстрировали, как с использованием механизмов биологической обратной связи через НКИ на основе ЭЭГ можно повышать концентрацию и помогать в решении сложных задач. Результаты многообещающие, но некоторые эксперты — например, Теодор Занто, директор программы нейронаук в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, — считают, что НКИ могут только определять уровень концентрации пользователя, но по-прежнему неспособны понять, на чем именно он сосредоточен. В своей статье в Medium в январе 2019 Занто писал: «Я пока не видел доказательств, что можно понять, на чем сконцентрировано внимание человека — на учителе, на телефоне или просто на собственные мыслях и мечтах». Более того, я на опыте собственной работы понял, что результаты сканирования НКИ зависят, например, от пола, возраста и образа жизни пользователя. Моя команда изучает влияние деятельности мозга на результаты спортсменов. Согласно некоторым исследованиям, «к числу психологических факторов, влияющих на динамику мозга в определенный момент времени, относятся концентрация, загрузка памяти, усталость и конкуренция между когнитивными процессами, а также основные индивидуальные характеристики — например, образ жизни, пол и возраст». По оценкам экспертов, примерно «у 15—30% людей сигналы мозговой активности считываются недостаточно четко для использования НКИ» . Очевидно, из-за этого могут возникать ошибки, которые приведут к неправильным решениям со стороны компаний. НКИ предстоит пройти долгий путь, и многое еще нужно улучшить.

Еще один сценарий использования НКИ в рабочей среде касается взаимодействий с машинами и устройствами. Я готов предсказать, что в будущем НКИ станут обязательными на большинстве «опасных» работ. Некоторые компании, занимающиеся нейротехнологиями, уже используют ЭЭГ для выявления признаков вождения в состоянии сонливости. Возможно, компании, чьи сотрудники работают на опасных станках, тоже введут такой мониторинг. Я убежден, что в будущем пилоты и хирурги будут обязаны носить устройства НКИ во время работы.

Взаимодействие людей с техникой — основа НКИ, ведь интерфейс как раз позволяет мозгу напрямую контактировать со сторонними устройствами. Возможно, через несколько лет мы сможем составлять презентации PowerPoint или таблицы Excel силой мысли. Некоторые прототипы уже могут преобразовать сигналы мозга в текст или в команды для компьютера. Не исключено, что по мере развития технологий мы будем с помощью НКИ писать служебные записки или отчеты.

Можно представить себе рабочую среду, которая автоматически адаптируется к уровню стресса или к мыслям сотрудника. НКИ будет определять психологическое состояние человека и в соответствии с этим настраивать окружающие его устройства (так его можно использовать в умном доме). Например, если вы напряжены, нейрогарнитура может отправить по Bluetooth команду поставить успокаивающий плейлист, включить в Slack режим «не беспокоить» или автоматически отменить следующую встречу. Конечно, такой сценарий ставит вопросы о конфиденциальности данных. Как вы будете себя чувствовать, зная, что другие могут точно узнать ваше психологическое состояние? Можно ли использовать эту информацию против вас? Что, если кто-то сможет изменить эти данные без вашего разрешения?

Кроме того, исследователи экспериментируют с «мысленными паролями»: возможно, вскоре мы сможем заходить на разные устройства или платформы силой мысли. В статье журнала IEEE Spectrum говорится: «Когда мы мысленно выполняем какие-то задачи, например, представляем какой-то образ или поем про себя песню, наш мозг генерирует уникальные нейронные электрические сигналы. Миллиард людей могут пропеть про себя ту же песню, и у всех будут возникать свои паттерны. Электроэнцефалограф (ЭЭГ) прочитает эти мозговые волны с помощью неинвазивных электродов и запишет их. Получится уникальный пароль, который можно будет использовать вместо текстового пароля или биометрической идентификации».

Очевидно, в связи с использованием НКИ на работе возникает множество этических вопросов и проблем. Компании, которые решат использовать подобные технологии, могут столкнуться с огромными протестами сотрудников — не говоря о реакции общественности. Перспектива злоупотреблений, связанных с отслеживанием мозговой активности, внушает немало опасений. Даже действуя из лучших побуждений, компании могут стать слишком зависимы от использования данных о мозге для оценки, контроля и обучения сотрудников, и это еще один риск.

НКИ — далеко не идеальная технология. Сложно даже предсказать, с какими ошибками и проблемами мы будем сталкиваться по мере того, как люди и компании начнут использовать эти устройства в реальности. Более того, как и любую другую технологию, НКИ можно взломать. Хакер может получить доступ к вашей нейрогарнитуре и создать или изменить выходные данные. Возможно, хакеры смогут также украсть ваши «мысленные пароли» и начать взаимодействовать с вашими устройствами (ноутбуком, машиной и т. д.). Это может напрямую повлиять на ваше физическое благополучие. Кроме того, данные о мозге можно украсть с целью вымогательства. Риск серьезных проблем значителен. Когда компании начнут собирать и анализировать данные о мозге, какие меры они примут ради конфиденциальности и безопасности, а также для соблюдения отраслевых стандартов по защите личной информации сотрудников? Кому будут принадлежать собранные данные? И какие права получат сотрудники, когда их компании начнут использовать эти технологии? Очевидно, что технология пока сильно опережает нормы и регламенты, которые будет необходимо ввести.

Но все же она постепенно выходит на массовый рынок. Все больше стартапов и крупных компаний стремятся сделать НКИ безопаснее, точнее и дешевле. Я ожидаю, что ведущие компании начнут использовать эту технологию, чтобы повысить эффективность и безопасность работы. Рекомендую руководителям как можно скорее начать разрабатывать стратегию НКИ, чтобы оценить потенциальные риски и преимущества технологии.

Об авторе

Александре Гонфалоньери (Alexandre Gonfalonieri) — директор по инновациям в DNA Global Analytics, пишет об ИИ и НКИ.