Офис без офиса: как смешанная реальность меняет рабочие коммуникации | Harvard Business Review Russia
Технологии

Офис без офиса: как смешанная реальность меняет рабочие коммуникации

Итан Мюррей
Офис без офиса: как смешанная реальность меняет рабочие коммуникации
Yaroslav Danylchenko/Cactus Creative Studio/Stocksy

Большинство работников интеллектуального труда уже знакомы с инструментами смешанной реальности, которые позволяют проводить встречи в виртуальном пространстве: Zoom, Teams, Slack и др. Мир виртуальный и реальный стали единым целым, и коллеги, которые еще девять месяцев назад встречались в офисе, теперь проводят совещания на виртуальных тропических островах, виртуально «стоят» перед транслируемыми по всему миру презентациями, подшучивают друг над другом и пытаются поддержать командный дух, обмениваясь гифками и эмодзи в рабочих сообщениях.

Это лишь вершина айсберга: технологии дополненной реальности стали неотъемлемой частью продуктовых предложений и используются даже на линиях сборки в производстве и в хирургии.

Сегодня в США удаленно работают 42% штатных сотрудников, и они продолжат работать в том же режиме, пока не удастся победить пандемию, так что новые технологии смешанной реальности и дальше будут заменять офисные пространства и менять наше представление об организации труда.

Приложения, создающие смешанную реальность (то есть объединяющие разные форматы взаимодействия), помогают бизнесу сокращать затраты и увеличивать доходность. Мы видим, что часто компании используют их для оптимизации своего офисного пространства (сократили почти на треть) и мотивации сотрудников на удаленке, многие из которых уже работают с гораздо большей эффективностью из дома, поскольку им не нужно каждый день тратить время на дорогу до офиса.

В долгосрочной перспективе компании будут использовать технологии смешанной реальности, чтобы создать столь же продуктивные условия для удаленной совместной работы и развития, как и формат личного взаимодействия. Ниже представлены три ключевые области, в которых возможно подобное «многомерное» сотрудничество и где использование передовых технологий позволит повысить эффективность работников.

Виртуальные офисы

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Начать со школы
Берглёф Эрик,  Плеханов Александр