ИИ 1, и 2, и 3: каким будет новый интеллект в XXI веке

ИИ 1, и 2, и 3: каким будет новый интеллект в XXI веке
|23 марта 2021| Дэвид Де Кремер Гарри Каспаров

Данные меняют современную экономику, конкуренцию и способы создания ценности. По прогнозам экспертов, более активное использование искусственного интеллекта (ИИ) во всем мире создаст до $15,7 трлн добавленной стоимости к 2030 году. ИИ трансформирует условия работы, и многие ожидают, что он изменит также кадровый состав, то есть что на смену сотрудникам в организациях придут умные компьютеры. Процесс уже идет: интеллектуальные системы уже заменяют людей в таких секторах, как производство, предоставление услуг, наем и финансы, из-за чего многие переходят на низкооплачиваемые должности или вовсе остаются безработными. Из-за этой тенденции некоторые предсказывают, что к 2040 году состав рабочей силы изменится до неузнаваемости.

Но правда ли, что машины — прямые конкуренты людей? Вся история труда, особенно после промышленной революции, — это история о том, как люди передают свою работу машинам. Все началось с монотонных, однообразных физических задач — например, работы за ткацким станком. Сегодня машины развились настолько, что могут выполнять сложную когнитивную работу: решать уравнения, распознавать язык и речь или писать тексты. Иными словами, машины готовы взять на себя не только «обязанности» нашего тела, но и работу нашего ума. В XXI веке ИИ превзойдет человека по многим параметрам, из-за чего многие думают, что мы полностью отдаем свои интеллектуальные функции на аутсорс. В свете последних тенденций кажется, что не остается ни одной сферы, которая не может быть вскоре автоматизирована, а потому любая работа (никто от этого не застрахован) может достаться машине.

Люди представляют себе будущее труда как игру с нулевой суммой, в которой будет только один победитель.

Но мы считаем, что такое представление о роли ИИ ошибочно. Идея о том, что компьютеры заменят людей, основана на предпосылке, что у человека и ИИ одинаковые способности и сильные стороны — но это не так. Компьютеры превосходят человека в скорости, точности и рациональности, зато у них нет интуиции, культуры и эмоций. А именно эти способности делают человека таким эффективным.

Машинный и человеческий интеллект

Мы считаем современные компьютеры умными, потому что они способны учиться и принимать решения на основе входящей информации. Это полезный навык, но он сильно отличается от того интеллекта, которым обладает человек.

В самой простой форме ИИ — это компьютер, который действует и думает таким образом, который кажется нам умным. Согласно философии Алана Тьюринга, ИИ имитирует мышление, эмоции, речь и интеллект человека. Такой тип интеллекта очень полезен для организаций: благодаря своим способностям к имитации ИИ может определять информационные паттерны и оптимизировать рабочие тренды. Кроме того, в отличие от человека, ИИ никогда не устает и будет работать бесконечно, если снабжать его новыми данными.

Благодаря этим качествам ИИ идеально подходит для работы над повторяющимися рутинными задачами в замкнутой системе, то есть когда правила ясны и не зависят от внешних факторов. Представьте себе конвейер, где сотрудников не приходится отвлекаться на внешние задачи и влияния (например, совещания). Кстати, именно на конвейере в Amazon внедрили алгоритм, задача которого — контролировать рабочих-людей и даже увольнять их. Работа на конвейере монотонна и зависит от строгих процедур, оптимизирующих эффективность и продуктивность, поэтому ИИ может действовать точнее, чем контролеры-люди.

Однако способности человека намного шире. ИИ реагирует только на доступные ему данные, а люди умеют представлять, предвидеть, чувствовать и оценивать меняющиеся ситуации, что позволяет им переключаться с краткосрочных проблем на долгосрочные. Этими навыками обладают только люди, и им не нужен большой поток внешних данных.

Давайте назовем человеческий интеллект «истинным интеллектом» (так сказать, тоже ИИ, но другой). Этот тип интеллекта полезен в открытых системах, когда команда или организация взаимодействует с внешней средой, а значит, вынуждена разбираться с внешним влиянием. В таких условиях нужны способность к предвидению, готовность к внезапным изменениям и умение работать с искаженной информацией, но в то же время необходимо сохранять креативность при формулировании миссии и стратегии. Открытые системы непрерывно меняются, и чтобы эффективно управлять этим процессом, нужен истинный интеллект.

Хотя искусственный интеллект (который мы будем называть ИИ1) кажется противоположностью истинного интеллекта (далее — ИИ2), на самом деле они дополняют друг друга. Эти два интеллекта могут предложить бизнесу два набора полезных навыков.

Какие таланты (в виде навыков, нужных для достижения требуемых результатов) важнее всего для общего успеха? Во-первых, важно подчеркнуть: на одном таланте можно выиграть одну игру, но нельзя — турнир. Чтобы победить в нем, нужна команда. Поэтому мы считаем, что будущим интеллектуальной работы станет сочетание навыков, входящих в ИИ1 и ИИ2, сотрудничающие в паре. Вместе они создадут такой тип интеллекта, который позволит организациям стать эффективнее и точнее, в то же время сохранив креативность и проактивность. Этот тип ИИ мы называем дополненным, измененным интеллектом (далее — ИИ3).

Третий тип ИИ: измененный интеллект

Какие преимущества есть у ИИ3, но нет у ИИ1 и ИИ2? У автора этой статьи есть уникальный опыт, который позволяет ему ответить на этот вопрос. Он выиграл много шахматных чемпионатов, а также стал первым человеком, который проиграл на элитном турнире машине. В 1997 году шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров уступил суперкомпьютеру IBM под названием Deep Blue. После этого он задумался о том, как можно переосмыслить подход к шахматам не как к индивидуальной, а как к совместной работе. После этой неожиданной победы Deep Blue Каспаров решил поработать в паре с ИИ.

В матче, который прошел в 1998 году в испанском городе Леон, Каспаров играл против человека, но вместе с компьютером, на который была установлена программа по его выбору (такая система называется «продвинутые шахматы»). Его соперником стал болгарин Веселин Топалов, за месяц до этого Каспаров обыграл его со счетом 4:0. Но на этот раз, когда оба игрока использовали компьютеры, матч закончился ничьей 3:3. Использование ПК обнулило преимущество в расчетах и стратегии, которое Каспаров раньше имел над своим оппонентом.

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/innovatsii/tekhnologii/862815

2021-03-23T20:07:25.463+03:00

Tue, 23 Mar 2021 17:07:25 GMT

ИИ 1, и 2, и 3: каким будет новый интеллект в XXI веке

Что нужно знать о взаимодействии человеческого разума и искусственного интеллекта

Инновации / Технологии

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/2a/16xzqn/original-1jnm.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия