Инновации / Технологии

Как работает дополненная реальность

Как работает дополненная реальность

23 января 2018|

AR начинается с устройства (смартфон, планшет или смарт-очки), где есть камера и необходимое ПО. Если направить устройство на объект, ПО распознает его с помощью технологии компьютерного зрения, которая анализирует видеопотоки.

Затем устройство загружает информацию об объекте из облака — подобно тому, как веб-браузер загружает страницы сайта. Разница в том, что информация AR накладывается непосредственно на объект и обретает трехмерный вид, в отличие от двумерных веб-страниц на экране. Таким образом, видимая пользователем реальность отчасти физическая, отчасти цифровая.

AR может показывать данные, поступающие от продуктов в реальном времени, и помогать управлять ими — посредством сенсорного экрана, голосом или жестами. Например, чтобы отправить команду продукту через облако, можно коснуться нужной кнопки на цифровом слое AR — или просто сказать «стоп». Взаимодействуя с промышленным роботом через смарт-очки или шлем, оператор видит данные о его работе и может управлять им.

При движении пользователя размер и ориентация дисплея AR автоматически корректируются. Ненужная информация исчезает, а новая ­появляется. Рабочие, исполняющие разные ­функции (например, оператор устройства и техник-ремонтник), могут, глядя на один объект, видеть разную AR, отвечающую их потребностям.

Трехмерная цифровая модель, находящаяся в облаке, — цифровой двойник объекта, — служит мостом между объектом и AR. Такая модель создается либо при помощи САПР (обычно при разработке продукта), либо путем оцифровки физических объектов. Этот двойник собирает информацию о состоянии продукта от него самого, информационных систем и внешних источников. С его помощью ПО AR точно размещает и ­масштабирует на объекте актуальные данные.

Что еще почитать о дополненной реальности

Руководство по дополненной реальности: профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер о стратегиях работы бизнеса с дополненной реальностью

Инфографика: компании из каких отраслей инвестируют в AR больше других

«AR может решить три макроэкономические проблемы»: интервью с директором по цифровым технологиям ABB Гидо Журе

Битва смарт-очков: какое устройство AR завоюет мир

https://hbr-russia.ru/innovatsii/tekhnologii/a24121

2018-01-23T03:00:00.000+03:00

Harvard Business Review – Россия

Tue, 07 Aug 2018 12:03:05 GMT

Как работает дополненная реальность

Что нужно знать об AR

Инновации / Технологии

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/uylpr/original-144i.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия