Инновации / Тренды

Почему врачам не стоит отказываться от Apple Watch

Почему врачам не стоит отказываться от Apple Watch

|18 октября 2018|Кристофер УоршэмАнупам Б. Джена

Недавно Apple объявила о новой функции Apple Watch: последняя версия часов сможет измерять сердечный ритм и сообщать пользователям об аномальных и потенциально опасных результатах. Однако врачи настроены скептически. Больше всего их беспокоит, что гаджет недостаточно протестирован и может сообщать ненадежные данные, создавая ложное ощущение риска у пользователей. А это приведет к тому, что они будут проходить ненужные диагностические тесты.

Беспокойство врачей обосновано. Однако им не следует торопиться и отмахиваться от новой функции, предлагаемой Apple, особенно если она вызывает растущий энтузиазм среди пользователей носимых устройств, решивших следить за своим здоровьем. Apple Watch потенциально могут предоставить ценные данные, которые пойдут на пользу всей системе здравоохранения.

Мониторинг сердца

Приложение ECG для Apple Watch Series 4 позволяет пользователям приложить палец к кнопке и получить ЭКГ за 30 секунд. Электрокардиограмма, выполняемая с помощью Apple Watch, гораздо проще той, что можно получить в медицинском кабинете, однако она может быть использована для выявления определенных аномалий сердечного ритма. В настоящее время функция ЭКГ позиционируется как способ выявления фибрилляции предсердий — наиболее распространенной разновидности аритмии, которой подвержен 1% американцев, в основном пожилого возраста. Она ведет к риску таких осложнений, как инсульт.

Когда ЭКГ только появилась, ее могли расшифровывать только врачи, однако развитие технологий позволило компьютерам тоже интерпретировать данные ЭКГ. Компьютерную расшифровку данных ЭКГ нельзя назвать идеальной, однако уже несколько десятков лет она применяется медиками. Исследование 1991 года показало, что алгоритмы распознают аномалии сердечного ритма на ЭКГ почти с той же точностью, что и кардиологи (в некоторых случаях даже лучше), а технология ЭКГ за последние 30 лет только улучшилась.

Но фибрилляцию предсердий всегда было сложно распознать с помощью компьютерных алгоритмов, и приложение ЭКГ не станет исключением. Исследование ЭКГ на Apple Watch показало, что около трети сделанных записей алгоритм не мог интерпретировать (то есть приложение не могло определить тип сердечного ритма), и даже когда это получалось, гаджет совершал ошибки.

Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило коммерческое использование приложения ECG для Apple Watch (однако это не то же самое, что формальное одобрение для медицинского использования), но предупреждает, что оно не предназначено для постановки диагноза. Пациентам будет необходимо посетить врача, чтобы определить, действительно ли у них фибрилляция предсердий. Если диагноз подтвердится, именно врачи должны решить, нужно ли им лечение — потенциально сложная и дорогостоящая задача. ЭГК, выполненная Apple Watch, будет во многих случаях недостоверной и будет неправильно информировать пациентов о возможной фибрилляции предсердий. По этой причине врачи выражают свою обеспокоенность: по их мнению, приложение своими ложными результатами будет вызывать напряжение у пользователей, врачей и в системе здравоохранения в целом.

Преимущество получения дополнительных данных

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/trendy/784095

2018-10-18T23:41:45.286+03:00

Thu, 18 Oct 2018 20:44:39 GMT

Почему врачам не стоит отказываться от Apple Watch

Как система здравоохранения может использовать новое приложение ECG

Инновации / Тренды

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/83/1eekw9/original-1tbq.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия