Угроза или спасение: чем может обернуться автоматизация для женщин

Угроза или спасение: чем может обернуться автоматизация для женщин
|13 декабря 2019| Ану Мадгавкар Мекала Кришнан Квейлин Эллингруд

Уже почти 30 лет доля женщин в составе рабочей силы в мире упорно держится на уровне 39%: прогресс в достижении гендерного равенства в профессиональной среде очень медленный. Внедрение автоматизации и искусственного интеллекта (ИИ) в корне меняет положение дел. Помогут ли эти технологии работающим женщинам добиться столь необходимых кардинальных перемен на рынке труда, получить новые возможности и сократить гендерное неравенство? Или они еще больше увеличат отставание женщин?

Наше недавнее исследование Глобального института McKinsey показало, что в следующем десятилетии эффект вытеснения рабочих мест из-за автоматизации примерно в равной степени коснется как женщин, так и мужчин. Но женщинам в результате потребуется гораздо более серьезная адаптация по сравнению с мужчинами, и, вероятно, им будет труднее использовать новые возможности из-за сохраняющихся барьеров, возникающих на их профессиональном пути.

Мы проанализировали десять стран: шесть — с развитой экономикой и четыре — с развивающейся. Мы установили, что если автоматизация будет происходить в масштабах серьезных технологических перемен прошлого, таких как переход от сельскохозяйственного производства к промышленному, то в результате 20% работающих женщин к 2030 году лишатся своей работы, среди мужчин этот показатель составит 21%.

Даже с исчезновением позиций в одних секторах и профессиях будут возникать новые рабочие места в других сферах — по мере роста спроса, доходов и производительности труда в результате автоматизации и использования ИИ. По нашим оценкам, если женщинам удастся сохранить свое представительство во всех секторах и профессиях, к 2030 году работающих женщин может стать на 20% больше, чем сегодня; число занятых среди мужчин вырастет на 19%. Однако последнее предположение может не подтвердиться: на самом деле мы надеемся, что женщины смогут добиться большего, чем просто сохранить свое сегодняшнее положение. Сейчас профессии и отрасли разделены по гендерному признаку: женщины реже выбирают карьеру в инженерном деле, а мужчины из-за гендерных стереотипов не хотят ухаживать за больными. Прогресс в направлении равного представительства в разных профессиях очень желателен, но пока, исходя их имеющихся различий, мы проанализировали, как потеря рабочих мест будет варьироваться в зависимости от пола.

Чтобы оценить возможный эффект автоматизации в вытеснении рабочих мест, мы рассмотрели техническую обоснованность применения технологий и вероятность их внедрения. Мы также изучили новые рабочие места, которые могут быть созданы в результате роста доходов, потребления, инвестиций и отчасти благодаря росту производительности, обусловленному техническим прогрессом. Затем, чтобы выявить, как эти тенденции повлияют на мужчин и женщин, мы применили гендерный фактор.

По нашим оценкам, более половины вытесняемых рабочих мест женщин (52%) могут относиться к сфере услуг и делопроизводства, 40% потерь на рынке труда для мужчин ожидается среди производственных и ремесленных специальностей. Дополнительные возможности в связи с созданием новых рабочих мест будут для женщин и мужчин связаны с разными секторами. На фоне старения населения во всем мире стремительно растет сфера здравоохранения, и это очень перспективно для женщин: для них один этот сектор может на четверть удовлетворить потребность в рабочих местах. Для мужчин, как ни удивительно, дополнительную занятость на 25% может обеспечивать производство. Это связано с тем, что автоматизация не сразу может повлиять на страны с развивающейся экономикой, например, на Индию, где заработная плата на производстве все еще ниже стоимости механизированного труда.

И мужчинам, и женщинам автоматизация и ИИ откроют новые возможности, но только в том случае, если они смогут справиться с влиянием кардинальных перемен. По нашим данным, в зависимости от темпов автоматизации, от 40 до 160 млн женщин по всему миру, то есть до 25% работающих женщин, чтобы оставаться востребованными на рынке труда и использовать новые возможности, будут вынуждены сменить профессию, и часто в пользу более квалифицированной. И хотя к мужчинам это относится не в меньшей степени, проблема для женщин заключается в том, что новые вызовы автоматизации накладываются на традиционные сложности, создающие препятствия на пути к достижению гендерного равенства на рынке труда.

Если говорить о новых видах занятости, соответствующих технологиям новой волны, женщины также могут оказаться в невыгодном положении по сравнению с мужчинами. Менеджеры социальных сетей, специалисты по обработке данных, водители в приложениях совместных поездок — вспомните о таких специальностях, которых не было 20 лет назад и которые возникли в результате цифровой революции. Данные из США показывают, что в последние годы более 60% вновь создаваемых профессий возникают в преимущественно мужских областях.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/trendy/817666

2019-12-13T19:10:12.348+03:00

Fri, 13 Dec 2019 16:14:14 GMT

Угроза или спасение: чем может обернуться автоматизация для женщин

Технологии могут разрушить барьеры для женщин — и создать новые

Инновации / Тренды

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/9c/16vwmp/original-1jkw.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия