Что нужно миру для перехода на цифровые валюты | Harvard Business Review Russia
Тренды

Что нужно миру для перехода на цифровые валюты

Марко Ди Маджо , Николас Платиас
Что нужно миру для перехода на цифровые валюты
Иллюстрация: HBR Staff/lordalpha1/Francesco Carta fotografo/Getty Images

Еще несколько лет назад, услышав, что правительство США может выпустить собственную криптовалюту, вы наверняка сочли бы эту идею наивной фантастикой — или просто неудачной шуткой. Биткоин и другие цифровые валюты были прерогативой спекулянтов и программистов, а не старомодных центробанков. Но уже этой зимой Федеральная резервная система заявила, что рассматривает возможность создать цифровую валюту. В своем выступлении в Стэнфорде представитель ФРС Лейл Брейнард отметила, что «цифровые технологии способны увеличить ценность и удобство транзакций, в то же время сэкономив деньги», и поэтому обычно консервативный государственный орган ими заинтересовался.

Но пока интерес ФРС к криптовалютам важен в первую очередь как симптом. Он показывает, как сильно изменился мир и куда дует ветер, ведь основанные на блокчейне цифровые платежные системы могут произвести следующую революцию в мировой онлайн-торговле — после Paypal и eBay (или, если хотите, Alipay и Taobao), преобразивших интернет-торговлю, и Amazon, преобразившей шопинг в целом. Однако для этого должны сойтись четыре условия: технологии, потребительский спрос, поддержка корпораций и подходящая нормативно-правовая среда.

Вопрос в том, как этого добиться. Несмотря на всю шумиху вокруг блокчейна — открытых цифровых записей, которые якобы могут вытеснить наличные и преобразить всю мировую экономику, — иногда кажется, что это решение несуществующей проблемы. Блокчейн уже используется в некоторых нишевых задачах вроде записи цепочки поставок и цифровых удостоверений, однако из-за волатильности курсовой стоимости криптовалют и несоответствия старым нормативным требованиям он никак не может утвердиться в формате полноценной валюты. Но есть один многообещающий тип криптовалют, так называемые «стейблкоины» («стабильные валюты»): они призваны решить именно эти проблемы. Стейблкоины могут стать идеальной валютой для электронной торговли, достаточно удобной и распространенной.

Как найти правильное применение для блокчейна

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Кто лучше всех готов к Четвертой промышленной революции
Эмили Глассберг Сэндс,  Винод Бактавачалам