Чем могут помочь бизнесу цифровые двойники

Чем могут помочь бизнесу цифровые двойники
|16 октября 2020| Вилли Ших

Многие крупные корпорации вкладывают средства в цифровых двойников — реалистичные виртуальные копии продуктов и услуг из физического мира. Благодаря современным персональным компьютерам и инструментам нового поколения возможности моделирования и визуализации теперь доступны даже небольшим и средним компаниям. Возможно, они не вполне эквиваленты своим высококлассным аналогам, но все же могут ускорить переход от разработок к массовому производству новых продуктов и дальнейшее их усовершенствование.

Организации давно пользуются компьютерами для имитации физического мира. Изначально одной из движущих сил в развитии цифровых компьютеров было желание быстро рассчитывать, например, траектории полета снарядов или создавать математические модели, которые ускорят разработку других систем оружия. Но не один десяток лет результаты работы компьютеров имели вид огромных таблиц с цифрами, для интерпретации которых требовался специалист.

Развитие систем компьютерной графики и визуализации коренным образом изменило ситуацию: компьютерная анимация позволяет в доступной форме визуализировать результаты математического моделирования. К 1990-м гг. моделирование глубоко проникло в инженерное проектирование, химию, проектирование резервуаров для хранения нефти, прогнозирование погоды и множество других областей, требующих обширных вычислений.

Раньше такие вычислительные мощности стоили достаточно дорого. В 1997 году, когда я руководил отделом маркетинга в Silicon Graphics/Cray Research, мы продавали свои решения для таких важных областей применения, как системы управления полетами и вооружениями и эксплуатации сложных предприятий вроде электростанций. В то время система Cray C932 стоила $32 млн, а ее производительность была сопоставима с современным процессором Apple A12 Bionic, установленным в iPhone XS. Мы также продавали высококлассные системы визуализации за $1 млн — сегодня потребительская игровая система от Nintendo или Sony демонстрирует гораздо лучшие результаты менее чем за $500. Теперь имитационная модель для разработки и отладки сложной сборочной линии или колл-центра может работать на обычном ноутбуке и всего за несколько тысяч долларов на пользователя позволяет находить ценные практичные решения.

Невысокий уровень издержек означает, что компании любого размера теперь могут использовать это цифровое чудо техники в самых разных областях.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/trendy/843584

2020-10-16T17:02:50.538+03:00

Fri, 16 Oct 2020 14:02:50 GMT

Чем могут помочь бизнесу цифровые двойники

Пять сфер, которые станут лучше благодаря компьютерным моделям и визуализации

Инновации / Тренды

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/82/10glnz/original-1b94.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия