Умные города и еда из пробирки | Harvard Business Review Russia
Тренды

Умные города и еда из пробирки

Соколов Александр
Умные города и еда из пробирки

Мир меняется настолько быстро, что делать долгосрочные прогнозы — занятие неблагодарное. Кардинальные перемены ждут нас уже в ближайшем будущем. О том, к чему стоит готовиться, рассказывает директор Форсайт-центра, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Экономика

Снижение спроса на человеческий труд приведет к пере­смотру системы производственных отношений. Рост продолжительности жизни, доступность информации о геноме человека потре­буют реорганизации пенсионной и страховой систем. Развитие сетевой экономики и экономики совместного потребления повлечет за собой изменение структуры отраслей и цепочек создания стоимости, а также появление новых бизнес-моделей.

Рынки

Будут трансформироваться существующие и возникать новые рынки. Примеров — масса: возобновляемые источники энергии (уже сегодня в ряде регионов дешевле производить электроэнергию с помощью солнечных элементов); мясо «из пробирки» (в ближайшие 5—10 лет оно начнет конкурировать по цене и качеству с обычным мясом); генетически модифицированные быстро­растущие сорта рыб, которые сделают экономически нецелесообразным лов морской рыбы. Стоит упомянуть беспилотники, 3D-принтеры, гибридные системы водоочистки, топливные элементы, роевых роботов, системы дополненной реальности.

Здравоохранение

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что нужно знать о рейтингах устойчивого развития
Джон Мэндик,  Сильда Уолл Спитцер