Инновации / Тренды

Доктор Apple: как инновации компании могут изменить здравоохранение

Доктор Apple: как инновации компании могут изменить здравоохранение

|29 марта 2018|Дэвид БлюментальАниш Чопра

Заявление, сделанное 24 января, не привлекло заслуженного внимания: компания Apple и 13 известных медицинских учреждений, в том числе престижные медицинские центры Джона Хопкинса и Пенсильванского университета, заключили соглашение, которое позволит Apple сохранять на их устройства электронные данные о здоровье пациентов этих клиник — разумеется, с их согласия.

Возможно, этот шаг предвещает радикальные перемены в системе здравоохранения США. Он может способствовать появлению новых революционных способов применения данных о состоянии здоровья и предоставить пациентам небывалые возможности.

За последнее десятилетие электронные медицинские карты получили широкое распространение, однако в обществе росло недовольство тем, что данные не могут следовать за пациентами по системе здравоохранения и недоступны для более тщательного анализа в целях улучшения качества обслуживания и проведения исследований. Большинство усилий по снятию ограничений на использование и обмен данными о здоровье сосредоточено на том, чтобы позволить врачам и клиникам делиться информацией между собой. Эта деятельность продолжается, но пока не привела к заметным успехам.

Общественное недовольство, впрочем, повысило интерес к новому подходу к обращению с медицинскими данными: передать их пациентам и позволить им самим контролировать их использование, то есть делиться данными с кем они сочтут нужным.

Несколько технологических компаний, включая Google и Microsoft, предпринимали аналогичные попытки в начале 2000-х, но потерпели неудачу. В то время электронные медицинские карты не были так широко распространены, их использовали лишь несколько врачей и больниц. Медицинские центры неохотно делились имеющимися данными, считая их ценной конфиденциальной информацией. Технологии, которые могли позволить третьим сторонам получить доступ к электронным записям, хранящимся в больницах и у врачей, были недостаточно развиты. Поставщики решений в области электронных медицинских карт не были заинтересованы в обеспечении стороннего доступа, поскольку спрос был низким, а обмен данными мог играть на руку конкурентам.

Сегодня большинство этих препятствий исчезло. Электронные медицинские карты и цифровые данные о состоянии здоровья распространены повсеместно. Различные федеральные нормы и правила требуют от поставщиков медицинских услуг делиться данными с другими поставщиками и пациентами под угрозой высоких штрафов. Частная инициативная группа Argonaut Project, разработала рекомендации для стандартизированного программного интерфейса (API) с открытым исходным кодом, который обеспечивает свободный доступ к информации, которая хранится в базе данных поставщика. Это и прочие API — ключ к воротам в хранилища электронных данных, которыми полна отрасль здравоохранения. Примечательно, что теперь федеральное правительство требует от всех поставщиков электронных записей включать API с открытым исходным кодом в продукты, подлежащие государственной сертификации.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/trendy/p26531

2018-03-29T03:00:00.000+03:00

Tue, 11 Sep 2018 11:56:39 GMT

Доктор Apple: как инновации компании могут изменить здравоохранение

Почему для подрыва системы здравоохранения нужен свободный обмен медицинскими данными

Инновации / Тренды

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/19wogj/original-1nhv.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия