Культурный парадокс

Культурный парадокс

26 февраля 2019|Марина Иванющенкова

Несколько лет назад в сети появилось слайд-шоу о корпоративной культуре Netflix. Презентацию посмотрели миллионы людей, а операционный директор Facebook Шерил Сэндберг назвала ее самой важной из когда-либо созданных в Силиконовой долине. Позже в своей статье в HBR Пэтти Маккорд, бывший директор по персоналу Netflix, призналась: «Нам казалось, что некоторые наши представления о кадровой политике (например, что людям надо давать столько дней отпуска, сколько им нужно) довольно экстравагантны. Но нас удивило такое внимание к нашим 127 ни на что не претендующим слайдам».

Netflix, успешная инновационная компания, старается привлекать самых талантливых сотрудников. Вот основные принципы ее корпоративной культуры: нанимать ответственных людей, для которых интересы фирмы превыше всего, откровенно говорить с ними об их эффективности, создавать сплоченные команды. В компании хорошо платят, но если компетенции человека перестают дотягивать до требуемого уровня, с ним быстро расстаются. В общем, в Netflix парадоксальным образом уживаются привлекательность и жесткость. Возможно, именно такая неоднозначность способствовала популярности той презентации.

Исследования показывают, что инновационная культура приводит к росту бизнеса. В творческой атмосфере процветает сотрудничество и приветствуются эксперименты, рождаются и реализуются ценные идеи. Преимущества такой среды очевидны, но создать ее непросто. Профессор Гарвардской школы бизнеса Гэри Пизано объясняет это тем, что инновационная культура противоречива. Компании, которые ее поддерживают, прощают сотрудников за ошибки, но не терпят некомпетентности. Коллективная работа уравновешивается индивидуальной ответственностью, плоские оргструктуры — сильным руководством, а готовность к экспериментам — дисциплиной. Обеспечить баланс этих факторов намного сложнее, чем ограничиться бесплатными обедами для сотрудников или гамаками в офисе. Подробнее о том, как сделать свободу в организации управляемой и полезной для бизнеса, читайте в номере.

https://hbr-russia.ru/innovatsii/upravlenie-innovatsiyami/794573

2019-02-26T14:42:54.448+03:00

Wed, 27 Feb 2019 10:44:11 GMT

Культурный парадокс

Письмо главного редактора

Инновации / Управление инновациями

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/1e/1a02cy/original-1nm9.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия