Как Китай стал лидером в области ИИ и что ждет его в будущем

Как Китай стал лидером в области ИИ и что ждет его в будущем
|5 марта 2021| Дайтянь Ли Тони У. Тун Яньгао Сяо

Двадцать лет назад разрыв между Китаем и США в исследованиях искусственного интеллекта был огромным. В США выпускалось все больше научных работ как в государственном, так и в частном секторе, а Китай занимался производственными проектами с низкой добавочной стоимостью. Но с тех пор Китай совершил рывок — и уже стал глобальным лидером по числу публикаций и патентов в сфере ИИ. Эта тенденция показывает, что Китай может также стать лидером в бизнесе на основе ИИ — например, в распознавании речи и изображений.

Это впечатляющее достижение. Если судить по более раннему исследованию, «Отчету о развитии Китая в сфере ИИ в 2018», над которым работал и один из соавторов этой статьи (Ли), а также, по данным постоянного анализа экономического и социального влияния ИИ-технологий, прогресс страны просто поражает. Доля Китая в мировом объеме научных работ в сфере ИИ выросла с 4,26% (1086) в 1997 году до 27,68% (37343) в 2017-м — больше, чем у любой другой страны мира, включая США; и Китай до сих пор остается на первом месте. Кроме того, КНР стабильно оформляет больше патентов на ИИ, чем любая другая страна. На март 2019 года число китайских ИИ-компаний достигло 1189 — по этому параметру Китай уступает только США, где работает более 2 тыс. ИИ-компаний. Они в большей степени концентрируются на распознавании и синтезе речи, а также распознавании изображений и видео, чем их заокеанские конкуренты.

Эти цифры впечатляют, но нет никаких гарантий, что за ними стоит устойчивое преимущество в ИИ-инновациях и будущее глобальное лидерство. Парадоксально, но условия, которые помогли Китаю наверстать время, могут стать препятствием в его дальнейшем развитии в сфере ИИ, когда он выйдет на передний край инноваций. Чтобы объяснить этот феномен и развить наши прошлые исследования, мы провели интервью с 15 разными игроками сферы ИИ (в том числе с частными компаниями, университетами, научно-исследовательскими институтами и государственными ведомствами) и применили к ситуации идею «циклов догоняющего развития» — концепцию, которая объясняет, почему страны — промышленные лидеры регулярно меняются.

Как Китай всех догнал

Как же Китаю удалось опередить страны, которые работают над ИИ намного дольше, и всего за 20 лет построить научную инфраструктуру мирового уровня?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/innovatsii/upravlenie-innovatsiyami/860392

2021-03-05T19:14:23.071+03:00

Fri, 05 Mar 2021 16:14:23 GMT

Как Китай стал лидером в области ИИ и что ждет его в будущем

В чем секрет лидерства Китая в области ИИ и что может ему помешать в развитии этой сферы

Инновации / Управление инновациями

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/1s/smam0/original-113a.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия