Инноград: без лишних эмоций | Большие Идеи

・ Управление инновациями

Инноград: без
лишних эмоций

Инноград не просто нужен — он необходим.

Автор: Александр Галицкий

читайте также

Яркая фантастика

Зальцхауэр Эми

Почему бизнес теряет деньги, обращаясь к услугам консультантов

Джеймс Фултон

3+1: Три вида квазимышления и «здравый» смысл

Сергей Давыдов

Венчурному капиталисту

Когда стало известно о проекте строительства так называемого Иннограда, СМИ и общественность начали беспощадно его критиковать: «разворуют», «распилят», «это невозможно», говорили кругом. Сейчас, когда страсти улеглись, имеет смысл посмотреть на проект без эмоций. Есть, конечно, и здравые опасения, но я готов защитить идею инновационного кластера. Всю критику можно так или иначе свести к двум тезисам: Инноград не нужен и Инноград невозможен. Попробую привести только несколько — базовых контраргументов.

Итак, во-первых, Инноград не просто нужен — он необходим. Давайте рассуждать логически. Современное общество достигло наконец того уровня, когда политические и географические границы практически стерлись. Как ни банально это звучит, но мир стал глобальным: можно работать на стартап, находящийся в Бостоне, сидя где-нибудь в Китае. Это (то есть в том числе и это, разумеется) еще больше ужесточило конкуренцию — и в первую очередь за таланты, за хорошие качественные «мозги». Сегодня для любой страны люди — это актив номер один. Вероятно, самый правильный путь выиграть в борьбе за них — создавать центры инноваций. Самый известный пример у всех на слуху — это Кремниевая долина (менее известный, но тоже крайне интересный — так называемая Boston Area). Многие страны активно двигаются по этому пути: Корея, Китай, Сингапур, Индия, Бразилия и т.д. Эти государства попросту заботятся о своем будущем. Все просто — не работая над созданием инновационных кластеров прямо сейчас, страна может навсегда отстать и остаться в итоге в хвосте прогресса. Сегодня очень удачный момент, чтобы создать такой центр в России и оставить талантливых людей внутри страны (если в начале 1990-х программисты не задумываясь уезжали отсюда при первой же возможности, то сегодня многие ехать «туда» не очень хотят). Дать им физическую возможность реализовать себя в мощном инновационном центре — чем не задача для государства и общества? Этот проект вообще очень социальный. Инноград должен придать силы новому поколению россиян, людям, которые искренне верят, что можно зарабатывать на своем таланте, на своих идеях, а не на перепродаже недр. На первом заседании совета Иннограда глава Cisco Джон Чемберс сказал определяющую фразу: «Я счастлив, что наша компания уже создала 10 000 миллионеров…» Думаю, это то, к чему должны стремиться и мы. И, мне кажется, это решаемая задача. Я не идеалист, у всех нас есть прагматические интересы, но этот случай, когда я могу повторить цитату из «Властелина колец»: «Здесь не было людей, у которых не было бы своей цели и которые не были бы одержимы целью общей».

Часто я слышу такой вопрос: «Ну зачем создавать инновационный центр с нуля, в поле, если в стране уже есть технопарки, наукограды, НИИ?» Это вызывает ажиотаж и дополнительные спекуляции на тему «распилят-не распилят». Но я считаю, что решение создавать с нуля — идеологически правильное. У Михаила Жванецкого есть шутка о том, как у нас любят «богатеть на расходах». На самом деле это очень распространенный подход, который из наших голов выбить очень сложно. Ученые, как и предприниматели, у нас мыслят краткосрочными периодами, поэтому если мы дадим некоей уже существующей организации бюджет на строительство Иннограда, там скажут — «отлично, сделаем» и, скорее всего, станут, как и многие до них, «богатеть на расходах». В итоге проект станет домом, построенном на плохом фундаменте. Поэтому мое мнение — нет, пусть Инноград строят с чистого листа, так будет идеологически правильнее и намного эффективнее, чем давать этот бюджет уже существующей структуре.

Наконец, во-вторых — Инноград возможен. Очень многие проекты в нашей истории, к огромному сожалению, так и не были доведены до конца. В том числе и потому, что они были связаны с той или иной персоной — всегда важной, но всегда же и временной, поэтому когда уходила персона, останавливался и проект. С Инноградом этого не должно случиться — это инициатива первого лица в стране, что, по сути дела, беспрецедентно. Если представить себе худший сценарий — проект зачах, то, наверное, у нас как у нации и правда дело совсем плохо и нам не на что больше надеяться, кроме нефти. Но я в это верить не хочу.

Ну и под конец совсем уж прагматичный аргумент. В составе совета Иннограда есть личности мирового калибра. Они подписались под этим проектом своим именем, а теперь представьте только, каким ударом по репутации страны в глазах всего мирового сообщества станет неудача. У нас такого права просто нет. Иначе можно забыть само слово «инновации», расслабиться и получать нефтяные деньги до тех пор, пока это еще будет возможно. Но в это я тоже верить не желаю. Поэтому повторю: у нас все должно получиться — как бы громко это ни звучало, у нас сегодня другого выбора нет.