Новая нефть: кто сможет выжить в эру искусственного интеллекта | Harvard Business Review Russia
Управление инновациями

Новая нефть: кто сможет выжить в эру искусственного интеллекта

Ави Голдфарб , Аджай Агравал , Джошуа Ганс
Новая нефть: кто сможет выжить в эру искусственного интеллекта
unsplash.com/@agkdesign

Искусственный интеллект наступает. Об этом мы слышали весь 2017 год и, по-видимому, будем слышать и в этом. Известные компании, если только это не Google или Facebook*, не могут не задаваться вопросом: «Что поможет нам выжить в новых условиях?»

По нашему опыту, когда бизнес-лидеры задают этот вопрос об ИИ, ответом становится слово «данные». Это мнение подтверждается деловой прессой. Сотни статей утверждают, что «данные — это новая нефть», имея в виду, что данные становятся горючим, обеспечивающим рост экономики искусственного интеллекта.

Если это ваш случай, то вашей компании повезло. Вы собрали эти данные, и теперь, оказывается, сидите на запасах нефти в ожидании пришествия ИИ. А пока хорошо бы спросить себя: «Действительно ли нам так повезло?»

В словах «данные — это нефть» есть доля правды. Аналогично тому, как двигатели внутреннего сгорания нуждаются в топливе, искусственный интеллект нуждается в данных. ИИ берет необработанные данные и превращает их во что-то полезное для принятия решений. Хотите узнать погоду на завтра? Используйте прошлые данные о погоде. Хотите узнать, как будут продаваться йогурты на следующей неделе? Используйте данные о прошлых продажах. Искусственный интеллект строит прогнозы на данных.

Но нужны ли искусственному интеллекту именно ваши данные? На сегодня существует тенденция рассматривать все данные как потенциально ценные для искусственного интеллекта, но это не совсем так. Да, данные аналогично топливу используются для построения прогнозов. Но данные, на которых вы сидите, скорее всего, не те. Данные, которыми вы обладаете и которые ваша компания накопила со временем, относятся к типу, используемому для создания механизмов прогнозирования, но не для их эксплуатации.

Имеющиеся у вас данные – это обучающие данные. Они используются для обучения алгоритма. И вы пользуетесь этим алгоритмом для получения прогнозов, которые влияют на ваши действия.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Преступление, ИИ, наказание
Лиза Квест,  Лукас дю Крю де Йонг,  Субас Рой,  Энтони Черри
Имидж успешного лидера
Ирина Хакамада
Под прессом стандартов
Юлия Фуколова