Карьера / Коммуникации

Что делать, если начальник не защищает вас

Что делать, если начальник не защищает вас

5 июля 2018|Николас Пирс

Хороший начальник — дар небес, потенциально способный изменить вашу жизнь к лучшему. И, напротив, многие из нас знают, что плохой руководитель может стать причиной переживаний, головной боли и стресса. Легко любить замечательных начальников и стараться избегать плохих, однако существует тип руководителя, с которым гораздо сложнее выстроить отношения. Речь о начальнике, который не готов отстаивать ваши интересы.

Вы можете даже не догадываться, что имеете с ним дело. Большинство случаев заступничества происходит без вашего непосредственного участия. Как гласит пословица, 80% того, что о вас говорят, произносится в другой комнате. Начальники, не готовые заступиться за подчиненного, могут не упоминать ваше имя в благоприятном ключе, обсуждая грядущие повышения. Они могут скрыть от вас важные критические замечания и тормозить ваш профессиональный рост. Кроме того, они могут откровенно вредить вашей карьере.

Часто, когда становится понятно, что ваш начальник не готов отстаивать ваши интересы, первым импульсом становится желание самому рассказать о своих достоинствах. Зачастую эта реакция ошибочна. Переизбыток неприкрытого самовосхваления на рабочем месте может обратиться против вас и создать впечатление, что вы эгоистичный нарцисс, которого нисколько не волнует общее благо. В идеале вам нужно, чтобы вас хвалили коллеги. Но перед тем, как начать работать с нехваткой позитивных характеристик, попробуйте понять, почему начальник не хочет позитивно о вас отзываться.

Прежде всего подумайте о том, что, возможно, проблема в вас. Другими словами, есть вероятность, что у вас не такой уж плохой руководитель — просто вы пока не развили или не продемонстрировали способности, необходимые для того, чтобы начальник начал помогать вашему продвижению. Понаблюдайте за характерными чертами и достижениями своих успешных коллег, чтобы понять, над чем стоит поработать.

Сделайте шаг на опережение и спросите руководителя, какие качества вам необходимо продемонстрировать, чтобы заручиться его поддержкой. Вы можете также обратиться к коучу, способному помочь вам добиться позитивной оценки от вашего начальства. Если вы попросите у начальника совета и начнете применять его рекомендации на практике, возможно, он будет более склонен замолвить за вас словечко.

Когда я только начал преподавать в Школе менеджмента им. Келлога в Северо-Западном Университете, я встретился с деканом, чтобы составить представление о ее надеждах в отношении меня и затем правильно выстроить траекторию профессионального роста. Без подобных встреч может оказаться, что вы не будете соответствовать ожиданиям вашего начальства, необходимым для повышения, и даже не будете знать об этом.

Предположим, вы отличный работник, производительность которого превосходит все ожидания. В таком случае, если ваш босс не ратует за ваш карьерный рост, возможно, дело действительно в нем. Это не обязательно ваша вина, но определенно ваша проблема. В ваших же интересах разработать действенную стратегию продвижения по служебной лестнице. Вы можете предпринять три шага, чтобы ликвидировать нехватку позитивных характеристик.

Избавьтесь от разочарования. Какой бы несправедливой и раздражающей ни казалась ситуация, когда начальник не помогает добиться продвижения, в ваших же интересах не принимать это близко к сердцу. Его нежелание поддержать вас может быть вызвано бесчисленным количеством причин. Возможно, он не уверен в себе и видит в вас конкурента. Или страдает от неосознанной предвзятости, что выливается в несправедливые оценки вашей работы и потенциала роста. А может, он все-таки пытается помочь вам получить повышение, но у него не хватает социального капитала и кредита доверия, чтобы успешно добиться этого. Возможно, он действительно не хочет заботиться о ваших интересах. В любом случае бесполезно пытаться принуждать начальника, манипулировать им или взывать к его совести. Откажитесь от злости или обиды.

Найдите другого защитника. В идеале ваш непосредственный начальник должен изначально радеть за ваши интересы, однако он не единственный человек в компании, способный это сделать. Есть множество других авторитетов, способных оказать вам необходимую поддержку. Постарайтесь найти и заручиться поддержкой высокопоставленных работников, чтобы справиться с нехваткой позитивных характеристик. Идеальный поручитель — влиятельный человек, занимающий ответственную должность. В подходящий момент он упомянет о вас в разговоре с нужными людьми. Ваш поручитель должен стать вашим сторонником в компании — а иногда и за ее пределами.

Многие путают таких людей с менторами. Если говорить коротко, менторы — ваши советники, а поручители помогают ускорить ваш профессиональный рост. Избегайте опасности завязнуть под гнетом наставничества и при этом недополучить поддержки защитников. Это особо важно для женщин и представителей этнических меньшинств. Как показывают исследования, для них одной лишь усердной работы недостаточно, чтобы их заметило начальство.

Поручители обычно сами выбирают своих протеже, поэтому вам следует предпринять ряд стратегических шагов и попытаться привлечь их интерес, а не просить о заступничестве. Например, начните демонстрировать исключительно высокие показатели эффективности. Участвуйте в сборных проектных группах, присоединяйтесь к многофункциональным командам из различных отделов организации. Принося пользу и помогая осуществлять важные стратегические проекты, вы получите полезные навыки и новый опыт, а также познакомитесь с новыми людьми. Так вы будете создавать себе репутацию надежного, ориентированного на рост лидера, заинтересованного в реализации целей компании. Наглядно продемонстрируйте, что в интересах самой организации предложить вам повышение.

Обзаведитесь полезными контактами в компании и за ее пределами. Истина состоит в том, что наиболее успешные лидеры обладают качеством, которое я называю «всесторонней поддержкой». Они получают ее со стороны руководителей, коллег и непосредственных подчиненных. Не недооценивайте значимость положительных характеристик из уст ваших коллег или сотрудников. Если вы хорошо относитесь к другим и стараетесь поступать справедливо, возможно, они станут отстаивать ваши интересы. Также вы можете заработать дополнительные очки в свою пользу, если станете активным гражданином, принимающим участие в жизни отрасли или своего сообщества. Никогда не знаешь, у кого какие связи. Иногда создание позитивного имиджа за пределами офиса помогает компании понять вашу ценность.

Нам всем нужны люди, готовые замолвить за нас слово, когда мы не можем сами напомнить о своих положительных качествах. И ситуация, в которой ваш начальник отказывается выступать в такой роли, может стать важным вызовом. Однако она не должна тормозить ваше продвижение по карьерной лестнице и профессиональный рост. Вполне вероятно, что лишь один проект или один разговор отделяет вас от того, чтобы начальство заметило вас, заинтересовалось вашей работой и увидело в вас потенциал.

Об авторе. Николас Пирс — доцент Школы менеджмента им. Келлога Северо-Западного университета, генеральный директор международного консалтингового агентства The Vocati Group.

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/774728

2018-07-05T15:03:51.221+03:00

Thu, 05 Jul 2018 12:17:19 GMT

Что делать, если начальник не защищает вас

Три совета для тех, кто считает, что их недооценивают

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/56/w2xiy/original-15ks.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия