Что делать, если начальник не защищает вас | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

Что делать, если начальник не защищает вас

Николас Пирс
Что делать, если начальник не защищает вас
Фото: BARANOZDEMIR/GETTY IMAGES

Хороший начальник — дар небес, потенциально способный изменить вашу жизнь к лучшему. И, напротив, многие из нас знают, что плохой руководитель может стать причиной переживаний, головной боли и стресса. Легко любить замечательных начальников и стараться избегать плохих, однако существует тип руководителя, с которым гораздо сложнее выстроить отношения. Речь о начальнике, который не готов отстаивать ваши интересы.

Вы можете даже не догадываться, что имеете с ним дело. Большинство случаев заступничества происходит без вашего непосредственного участия. Как гласит пословица, 80% того, что о вас говорят, произносится в другой комнате. Начальники, не готовые заступиться за подчиненного, могут не упоминать ваше имя в благоприятном ключе, обсуждая грядущие повышения. Они могут скрыть от вас важные критические замечания и тормозить ваш профессиональный рост. Кроме того, они могут откровенно вредить вашей карьере.

Часто, когда становится понятно, что ваш начальник не готов отстаивать ваши интересы, первым импульсом становится желание самому рассказать о своих достоинствах. Зачастую эта реакция ошибочна. Переизбыток неприкрытого самовосхваления на рабочем месте может обратиться против вас и создать впечатление, что вы эгоистичный нарцисс, которого нисколько не волнует общее благо. В идеале вам нужно, чтобы вас хвалили коллеги. Но перед тем, как начать работать с нехваткой позитивных характеристик, попробуйте понять, почему начальник не хочет позитивно о вас отзываться.

Прежде всего подумайте о том, что, возможно, проблема в вас. Другими словами, есть вероятность, что у вас не такой уж плохой руководитель — просто вы пока не развили или не продемонстрировали способности, необходимые для того, чтобы начальник начал помогать вашему продвижению. Понаблюдайте за характерными чертами и достижениями своих успешных коллег, чтобы понять, над чем стоит поработать.

Сделайте шаг на опережение и спросите руководителя, какие качества вам необходимо продемонстрировать, чтобы заручиться его поддержкой. Вы можете также обратиться к коучу, способному помочь вам добиться позитивной оценки от вашего начальства. Если вы попросите у начальника совета и начнете применять его рекомендации на практике, возможно, он будет более склонен замолвить за вас словечко.

Когда я только начал преподавать в Школе менеджмента им. Келлога в Северо-Западном Университете, я встретился с деканом, чтобы составить представление о ее надеждах в отношении меня и затем правильно выстроить траекторию профессионального роста. Без подобных встреч может оказаться, что вы не будете соответствовать ожиданиям вашего начальства, необходимым для повышения, и даже не будете знать об этом.

Предположим, вы отличный работник, производительность которого превосходит все ожидания. В таком случае, если ваш босс не ратует за ваш карьерный рост, возможно, дело действительно в нем. Это не обязательно ваша вина, но определенно ваша проблема. В ваших же интересах разработать действенную стратегию продвижения по служебной лестнице. Вы можете предпринять три шага, чтобы ликвидировать нехватку позитивных характеристик.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Книги
Никольская Вера подготовила
Лидеры тоже тревожатся
Морра Ааронс-Меле
Если коллега — гений
Браун-Сараcино Брук,  Флинн Фрэнсис,  Эльзбах Кимберли