Карьера / Коммуникации

Как справиться с токсичным коллегой

Как справиться с токсичным коллегой

25 июля 2018|Эбби Керноу-Чавес

В последнее время мы много слышим от наших клиентов о токсичных коллегах. Проблема не нова, она существует с возникновения организованной работы. Но сегодня влияние таких людей более разрушительно и ощущается сильнее. Бизнесу необходима слаженная командная работа. Члены команд должны лучше сотрудничать, адаптироваться и действовать активнее, чем когда-либо. Времена решений, спускаемых сверху, давно прошли во многих компаниях и отраслях, их заменили инновации, которые появляются во время открытого общения между коллегами и обмена информацией между командами. В условиях новой динамики люди с непродуктивным поведением могут нанести ущерб результатам работы целой команды, что было гораздо сложнее при старой вертикальной модели.

Наиболее распространенные и разрушительные модели токсичного поведения сотрудников:

  • Ведут разговоры за спиной, критикуют и обвиняют
  • Сплетничают и распространяют слухи
  • Соглашаются на собраниях, но не выполняют решения
  • Скрывают информацию
  • Специально компрометируют других
  • Заботятся только о личной выгоде (в ущерб целям команды и компании)

Мы изучили работу тысяч команд и собрали данные в различных отраслях, секторах и географических точках, чтобы понять, почему некоторые команды показывают высокие результаты, а другие терпят неудачу. Наше исследование показывает, что самый важный фактор успеха или неудачи команды — качество отношений в ней. Расхождение в 70% между командами с самыми низкими результатами, которые мы назвали разобщенными командами, и командами с самыми высокими результатами, которые мы обозначили как сплоченные команды, коррелирует с качеством отношений в команде — не отношений между некоторыми людьми или большинством из них, а между всеми. Таким образом, один токсичный коллега в состоянии разрушить работу всей высокорезультативной команды.

Токсичные члены команды действуют разрушительно, потому что они:

Создают ненужный драматизм и отвлекают остальных. Они высасывают положительную энергию и убивают творческий потенциал. Члены команды тратят ценное время, постоянно находясь в напряжении и ожидая удара в спину, вместо того чтобы открыто предлагать идеи, рисковать и свободно высказывать свои мысли.

Обесценивают бренд команды. Их поведение плохо сказывается на имидже команды и создает плохое впечатление у коллег, не входящих в команду. Как показало наше исследование, окружающие в 2000 раз чаще считали сплоченные команды более эффективными по сравнению с разобщенными командами. Ясно, что непродуктивное поведение команды сильно коррелирует с ее брендом и результатами.

Подрывают ценности лидера и компании. Когда компания провозглашает ценности и нормы поведения, но их не поддерживают некоторые сотрудники, появляется цинизм.

Ухудшают культуру команды. Поведение токсичного коллеги фактически становится нормой. Члены команды, имеющие благие намерения, начинают отвечать на плохое поведение, относясь к токсичному коллеге без уважения, жалуясь у него за спиной и игнорируя его при любом удобном случае.

Если вы лидер команды, ваши дальнейшие шаги понятны. Вы должны признать, что происходит в команде, и требовать от токсичного члена команды более высоких стандартов поведения. Независимо от его производительности, результатов, навыков, мыслительных способностей или бесценного опыта нельзя терпеть поведение, губительное для остальных членов команды.

Но что делать, если токсичный человек — ваш коллега? Многие жалуются, что чувствуют себя бессильными, когда нужно изменить поведение равного по статусу сотрудника. Некоторые даже уходят из команды или компании, когда атмосфера становится невыносимой.

Вот четыре шага, которые можно предпринять, чтобы справиться с токсичным коллегой.

Честно и открыто поговорите с ним. Если вы не попытаетесь сделать этого, то будьте уверены на 100%, что отношения в лучшем случае останутся в том же непродуктивном состоянии. Не стоит рассчитывать, что человек внезапно проснется и осознает свои ошибки, поэтому сделайте честную попытку дать эффективную обратную связь. Сосредоточьтесь на том, как его поведение влияет на вас. Также попросите у него отзыв о вашем поведении. Иногда другие не осознают, как их поведение влияет на вас. Исследование показывает, что большинству из нас не хватает самосознания, особенно на работе.

Члены сплоченных команд предоставляют друг другу обратную связь в 106 раз чаще, чем члены разобщенных команд, даже если она не слишком приятна. Действуйте как соратник своих коллег, начиная честный и открытый диалог.

Начните работать лучше и контролируйте свое эго. Не опускайтесь до уровня вашего токсичного коллеги и следите за своей реакцией. Чем больше вы будете думать о целях команды, тем с меньшей вероятностью вас будут ослеплять мысли о том, кто победил, — вы или ваш токсичный коллега. Будьте таким, какими хотели бы видеть остальных членов команды. Установите стандарт для остальных, включающий в себя сотрудничество и открытый диалог, а не месть.

Члены сплоченных команд в 35 раз чаще демонстрируют заинтересованность в успехе друг друга и в 47 раз чаще стараются добиться доверия.

Поговорите с начальником. Предложите начальнику устроить собрание команды, чтобы установить нормы и начать работать с несоответствующим им поведением и конфликтами в команде. Эта встреча не должна превратиться в повод отчитать токсичного коллегу. Это должно быть искреннее взаимодействие, в процессе которого члены команды могут узнать мысли друг друга, определить четкие стандарты взаимодействия и усилить ответственность друг перед другом.

Члены сплоченных команд в 73 раза чаще устанавливают нормы поведения, которым следуют, и в 125 раз чаще стараются разобраться с неприемлемым поведением сразу после того, как оно было замечено.

И, наконец, подумайте о себе. Не давайте токсичному поведению нанести вред вашему эмоциональному и физическому здоровью. Радуйтесь тому, что имеете, и не думайте о том, на что не можете повлиять или изменить. Если вы изо всех сил старались улучшить отношения с токсичным коллегой, но ничего не вышло или стало только хуже, попросите совета у специалиста по кадрам или наставника. Но если вы сделали все возможное и это не помогло, подумайте об уходе. Жизнь слишком коротка, чтобы позволять работе портить вам ее.

Работая с токсичным коллегой, вы, несомненно, страдаете. И, вероятно, ваши показатели также страдают. Довольно часто боль дает мотивацию решать проблемы и двигаться вперед, но вам предстоит нелегкий труд. Не буду врать: перестройка отношений и выработка нового поведения требует много энергии и храбрости. Однако если вы твердо намерены изменить сложные отношения, то, вероятно, добьетесь успеха. Руководствуйтесь благими намерениями, будьте упорны, и вы получите награду.

Об авторе. Эбби Керноу-Чавес — партнер в компании The Trispective Group, которая помогает организациям развивать и поддерживать эффективные, здоровые и устойчивые отношения в коллективе и командах. Соавтор книги «The Loyalist Team: How Trust, Candor, and Authenticity Create Great Organizations».

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/776476

2018-07-25T12:43:07.846+03:00

Thu, 26 Jul 2018 14:56:42 GMT

Как справиться с токсичным коллегой

Что поможет изменить токсичного сотрудника

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/5q/qyj09/original-yxs.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия