«Помогите!»: как правильно попросить коллег о помощи | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

«Помогите!»: как правильно попросить коллег о помощи

«Помогите!»: как правильно попросить коллег о помощи
HBR

Поднимите руку, если ваш список дел разросся до недопустимых пределов, а в папке «Входящие» такое количество писем, что туда и заглядывать страшно.

Лес рук.

У вас слишком много дел. С этим невозможно справиться в одиночку. Кто-то должен помочь. Тогда почему никто не помогает?!

Озвучим горькую правду: скорее всего, вы сами в этом виноваты.

Море разъяренных читателей.

Возможно, вы сами не просите о поддержке, а если просите и не получаете, значит, просите ее не правильно. Огромное количество исследований показало, что желание быть полезным заложено в природе человека (и это одна из причин, почему «дающие» тяготеют к перегрузкам). Однако, несмотря на то, что окружающие готовы помогать гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд, большинству из нас претит сама идея просить о помощи.

Но если вы сейчас завалены работой, придется переступить через себя. Сделайте следующее.

Определите, что вам нужно

Во-первых, выделите время на то, чтобы понять, какая помощь вам нужна.

Заваленные работой люди редко настроены мыслить рационально и стратегически. Часто мы не просим помощи только потому, что даже не можем понять, о чем просить. И последнее, что мы готовы сделать в ситуации аврала, — это остановиться и подумать. Правильно, ведь куда лучше загнать себя до смерти в одиночку.

Говорят, чтобы заработать деньги, сначала нужно их потратить. То же и здесь: иногда приходится затратить немного времени, чтобы сэкономить больше. Осознанно выделите его на то, чтобы пересмотреть все свои задачи. Те из них, с которыми вам кто-то может помочь, должны отвечать двум условиям:

1) помощь с этой задачей принесет значительное облегчение и существенно повысит вашу эффективность;

2) вы знаете того, кто выполнит задачу без контроля с вашей стороны и излишних разъяснений.

Просите о помощи. Очень четко. Не стесняйтесь

Одна из недооцененных причин, почему люди так редко предлагают друг другу помощь, — неопределенность. Никто не хочет попасть впросак: всем известно, что люди терпеть не могут, когда им предлагают помощь, в которой они не нуждаются. Так что если человек не уверен, нужна ли вам помощь и как именно он может помочь, он и предлагать не станет.

Зачастую нам так неприятна сама ситуация, что вместо четко артикулированной просьбы мы начинаем ходить вокруг да около. Согласно многочисленным исследованиям в области социальной психологии, просьба о помощи вызывает у нас острый дискомфорт, доходящий порой до физического отвращения. Именно поэтому мы выражаем просьбу вопросом («Хотели бы вы…?») или надеемся на одолжение («Если у вас есть время…»). Эта неопределенность вызывает у людей пассивность.

Однако все в ваших руках:

четко сформулируйте просьбу;

максимально ясно и подробно опишите, что вы хотите получить и когда;

выберите того, кто точно сможет вам помочь и сделает именно то, что вы от него ждете.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
«Широка страна моя родная…»
Мариэтта Чудакова