Карьера / Коммуникации

От мантры до хип-хопа: что спасет от страха перед публикой

От мантры до хип-хопа: что спасет от страха перед публикой

|10 октября 2018|Нэнси Дуарте

Публичные выступления влияют на людей по-разному. Некоторые перед тем, как держать речь, поддаются панике и ощущают тревогу. Таким людям нужно время перед выходом на сцену, чтобы успокоиться.

Другим необходимо быть уверенными, что у них появится избыток энергии, когда они окажутся перед зрителем. Таким людям перед выступлением нужно набраться сил — делать все, чтобы стать бодрее и крепче.

Моей целью перед выступлениями всегда было состояние покоя. Для меня это как духовный ритуал. Обычно я нахожу за сценой темное место, чтобы сосредоточиться, выдохнуть и мысленно успокоиться. Я побеседовала более чем с 40 профессиональными спикерами, и у некоторых из них ритуалы «усиления» себя перед выступлениями гораздо интенсивнее моих: например, они принимают властные позы или воодушевляются музыкой в стиле хеви-метал.

Из любопытства я решила испытать некоторые из этих бодрящих ритуалов перед моим последним важным выступлением. Я попробовала сделать несколько физических упражнений: пара быстрых прыжков, несколько властных поз и растяжек.

Я поняла, что эти упражнения, увы, бесполезны для меня, потому что я и так уже довольно возбуждена. Я оказалась настолько переполнена энергией, что мне трудно было справиться с дыханием. После выступления мне говорили, что все выглядело так, будто мне трудно дышать, потому что я пыхтела в микрофон. Один из клиентов даже позвонил в мой офис спросить, не больна ли я.

Я решила, что мой проверенный способ работает для меня лучше всего, поэтому при подготовке к выступлению стоит задействовать методы, которые приносят максимальное чувство комфорта.

Есть четыре типа ритуалов, которые можно попробовать перед выходом на сцену. Выбирая один из них, подумайте о том, каким вы хотите выглядеть перед аудиторией.

Ритуалы эмпатии

Ритуалы эмпатии помогают устанавливать контакт с аудиторией. По мнению профессора неврологии Паскаля Моленбергса, «эмпатия важна, так как она позволяет нам понять, что чувствуют другие, чтобы мы могли адекватно реагировать на ситуацию». Ритуал, от которого возникает эмпатия, помогает «очеловечить» людей в толпе и меньше бояться их.

Вырабатывая эмпатию перед выступлением, вы можете поговорить с людьми, пришедшими на ваше выступление. Задайте им вопросы, узнайте, чем они интересуются. Еще один вариант —сосредоточиться на дружелюбном лице знакомого человека в зале. Или посмотреть на сцену с выгодного ракурса в зрительном зале. Известный спикер в области маркетинга Ник Вестергаард признался мне, что он всегда полагается именно на этот ритуал: «Я сижу в зале, спокойно глядя на сцену, где скоро окажусь, и делаю глубокие вдохи. Отличное упражнение, чтобы сосредоточиться. Ему научил меня учитель в старшей школе».

Ритуалы эмпатии подходят вам, если:

  • вы выступаете перед аудиторией, c которой не связаны близкими отношениями;

  • боитесь сцены и можете растеряться во время выступления;

  • ваша речь настолько значима, что она обязательно должно найти отклик у аудитории.

Ритуалы напряжения

Ритуал напряжения перед выступлением означает, что, прежде чем начать говорить, вы физически напрягаетесь. Так вы заставляете сердце работать более интенсивно, чувствуете связь с собственным телом и становитесь энергичнее. Напряжение сделает вас сильнее, а также уменьшит тревожность, которую вы ощущаете, потому что оно естественным образом снижает уровень гормонов стресса в теле. Существует множество способов выполнить ритуал напряжения: например, короткая тренировка, танцы под хип-хоп в номере отеля или прыжки за сценой. Один из участников моего опроса рассказал, что ему просто нравится бодро шагать и улыбаться всем, кто встречается.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/783300

2018-10-10T18:20:38.000+03:00

Wed, 10 Oct 2018 18:18:07 GMT

От мантры до хип-хопа: что спасет от страха перед публикой

Четыре ритуала для подготовки к публичному выступлению

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/7v/u0f7k/original-12w8.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия