«Вернусь нескоро»: как просить начальство о продолжительном отпуске

«Вернусь нескоро»: как просить начальство о продолжительном отпуске

|13 марта 2019|Эми Галло

Вам хотелось бы сделать перерыв в работе, например, чтобы поучаствовать в стипендиальной программе, отправиться в долгое путешествие или провести время с семьей, но вам не хватает дней оплачиваемого отпуска. Как попросить начальника и HR-менеджера о неоплачиваемом отпуске? Как выяснить, удавалось ли это прежде кому-то из коллег? Должна ли цель такого перерыва быть как-то связана с работой? Как сделать так, чтобы менеджер с большей вероятностью пошел вам навстречу?

Что говорят эксперты?

В большинстве компаний к просьбе о предоставлении продолжительного отпуска стоит подойти с определенной деликатностью. «Это сложные переговоры. В некотором смысле даже более сложные, чем обсуждение зарплаты», — считает Джефф Вайс, автор книги «HBR Guide to Negotiating» и президент Университета Лесли. Подойдите к вопросу с пониманием, тактом и «креативностью», потому что ваша просьба может выходить за рамки отпускной политики компании. Однако то, что ваше желание нетипично, еще не значит, что его невозможно осуществить. «Люди часто просят отпустить их в неоплачиваемый отпуск, и действительно получают его», — отмечает Дениз Руссо, профессор школы бизнеса Tepper при Университете Карнеги-Меллон и автор книги «I-Deals: Idiosyncratic Deals Workers Bargain for Themselves». Вот несколько советов о том, как вы можете успешно договориться о неоплачиваемом отпуске.

Знайте свою ценность и оцените риски

Прежде чем вы обратитесь с такой просьбой, удостоверьтесь, что точно понимаете ценность, которую приносите своей организации. Вам будет легче заручиться поддержкой людей, если они стремятся вас удержать. В то же время если вы незаменимы, они могут не решиться отпустить вас слишком надолго. Поразмышляйте о долгосрочных планах вашей компании, которые могут быть связаны c вами, и о том, насколько негативно (или позитивно) может сказаться на них ваше отсутствие. Также подумайте о персональных рисках: вы можете упустить те или иные возможности, и более длинный отпуск может сыграть против вас, когда будет рассматриваться возможность повышения. Если вы решите, что ситуация подходящая, чтобы просить об отпуске, — действуйте.

Определитесь с целями

Очень важно разобраться с деталями. «Попытайтесь по максимуму использовать возможности, которые даст вам отпуск», — советует Джефф Вайс. Вы надеетесь приобрести определенные навыки? Вам нужна передышка, чтобы не перегореть? «Мой опыт говорит, что люди чаще добиваются успеха, когда просят о неоплачиваемом отпуске ради развития, потому что таким образом они приобретают нечто, что может компенсировать потери работодателя», — говорит Дениз Руссо. Когда вы точно знаете, что именно хотите получить от отпуска, вас с большей вероятностью поддержат другие.

Поищите прецеденты

Выясните, удавалось ли кому-то из вашей компании или отрасли получить продолжительный неоплачиваемый отпуск. «В качестве подготовки найдите ответы на вопросы: “Делал ли так кто-то раньше? Что им помогло? Что помешало?”», — предлагает Руссо. Если вы знаете о специальных договоренностях, которые заключали ваши коллеги, расспросите их об этом подробнее (в частности, чтобы ваш запрос был сравним с тем, что получали другие). Или деликатно узнайте у HR-менеджеров, предусматривает ли политика компании предоставление неоплачиваемого отпуска. Понимание того, как подобные вопросы решались в вашей и в других компаниях, поможет вам доказать «обоснованность вашей просьбы», советует Вайс. Однако не отчаивайтесь, если не можете найти прецедент. Из того, что никто в вашей компании прежде не был в неоплачиваемом отпуске, еще не следует, что вы его не добьетесь.

Подумайте о возможных возражениях

У принимающих решение лиц есть масса причин сказать вам «нет», поэтому «постарайтесь, по возможности, предупредить их возражения, — говорит Вайс. — Хорошо подумайте о целях и беспокойствах человека, с которым вы ведете переговоры». Почему они могут колебаться? Будет ли ваш начальник волноваться, что ваш отпуск создаст плохой прецедент? Может руководство беспокоиться, что вы больше не вернетесь? Подумайте, как вы ответите на эти возражения, если они появятся. «Вы должны доказать, что ваша отлучка благоприятно скажется на вас и на вашей компании», — объясняет Руссо.

Обоснуйте просьбу с точки зрения бизнеса

Объясните вашему начальнику, какую пользу ваш отпуск принесет ему и компании. Приходите на встречу подготовленным, с подлежащим обсуждению планом о том, чего вы хотите добиться, и почему это важно и полезно для организации. Обрисуйте возможные новые навыки или идеи, с которыми вы вернетесь, или профессиональные контакты, которые можете завести. Если вам нужна передышка, объясните, почему вы считаете, что, вернувшись, сможете работать лучше. Как отмечает Руссо, некоторые менеджеры понимают, что такого рода договоренности помогают «найти дополнительные способы удержать ценных сотрудников». Обратите это себе на пользу. По возможности, подготовьте цифры и представьте разные варианты развития событий. Нужно ли, чтобы весь отпуск обязательно приходился на одно время? Или его можно разбить на части?

Выберете правильное время, но будьте гибкими

По возможности, запланируйте этот разговор на тот момент, когда ваш руководитель вами доволен, например, сразу после того, как вы получили высокую оценку за свою работу или добились большой победы. А время отпуска подбирайте так, чтобы это как можно меньше сказывалось на рабочем процессе. «Вам нужно, как говорится, подсластить пилюлю и подобрать момент, который не будет обременительным для клиентов и коллег», — советует Руссо. Будьте гибкими, если ваш менеджер предлагает вам другое время. «Возможно, ожидается большой заказ, новый проект, смена рабочего состава или какой-то другой переходный момент, о котором вы не знаете», — соглашается с коллегой Вайс. Слушайте вашего оппонента.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/796341

2019-03-13T19:05:00.892+03:00

Thu, 14 Mar 2019 11:25:19 GMT

«Вернусь нескоро»: как просить начальство о продолжительном отпуске

Что нужно сделать, чтобы уйти в долгосрочный отпуск

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/20/14w7bu/original-1gzz.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия