Два правила конструктивной критики | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

Два правила конструктивной критики

Дон Норман , Роберто Верганти
Два правила конструктивной критики
Фото: callmefred / Unsplash

Одна из самых популярных в сфере инноваций мантр звучит так: «Избегайте критики». Подразумевается, что критика душит творческий настрой и убивает энтузиазм команды. Неприязнь к критике стала особенно распространенной в последние 20 лет, особенно среди адептов дизайн-мышления. К примеру, в 1999 году в программе ABC Nightline «The Deep Dive», где были подробно описаны идеи дизайн-мышления, критика оценивалась как явно негативное явление.) Первое правило мозгового штурма инновационной дизайн-студии IDEO звучит так: «Откажитесь от осуждения». Его применение на практике означает следующее: когда кто-то предлагает идею, не говорите «Да, но...», говорите «Да, и...». Предполагается, что это стимулирует к дополнению новых деталей к первоначальной идее.

Нам бы хотелось оспорить такой подход. Он вызывает ложное и поверхностное ощущение совместной работы, которое ведет к компромиссным решениям и слабым идеям. По нашему мнению (оно подтверждено годами исследований и участия в инновационных проектах), эффективные команды не отказываются от критических размышлений, критика только помогает им при созидании.

Мы предлагаем другое правило: правило «Да, но… И...». Чтобы объяснить принцип его действия, сначала нужно выяснить, почему принципы критики («Да, но...») и формирования идей («Да, и...») не работают по отдельности.

Правило «Да, но…». Проблема в том, что у каждой, даже самой исключительной идеи есть недостатки. Особенно их много у исключительных идей, поскольку исключительные идеи касаются неизведанных пространств. Но если кто-то считает, что наличие недостатка отрицает жизнеспособность идеи, он рискует упустить что-то действительное великое.

Правило «Да, и…». Мысль о том, что идея важна сама по себе, а критика может помешать творческому процессу, звучит неплохо. Однако без критического взгляда трудно понять, почему исходная идея не сработала. Новые предложения могут оказаться ненужными отклонениями от исходной мысли или даже концепциями, полностью противоречащими ей. А команда при этом потеряет возможность глубоко подумать над исходной идеей. Такой процесс можно сравнить с движением вперед без видимого прогресса.

Правило «Да, но… И...». Мы рекомендуем совместить лучшие приемы критичного подхода с поддержкой идей. Когда вы озвучиваете идею А, ваш коллега дает конструктивную обратную связь, говоря о возможных недостатках (это то самое «но»), а затем отмечает возможные способы их устранения. Таким образом, на свет появляется идея Б (это то самое «и»). Вы, в свою очередь, делаете то же самое: признаете ценность идеи Б, предоставляете конструктивную критику и совместными усилиями достигаете лучшего результата. В ходе этого процесса к критике и предложениям могут подключаться и другие. Такое конструктивное взаимодействие запускает цикл критических диалогов, которые способны привести к сильной прорывной идее.

Обратите внимание, что необходимо ставить «но» перед «и». Чтобы развить вашу идею, вашему коллеге недостаточно просто внести усовершенствованное предложение. Для начала он должен предоставить критику, что позволит вам получить конкретную ценную информацию и увидеть слабые стороны своей еще недозревшей идеи. Так вы с командой будете готовы погрузиться в следующий этап работы. Комбинация «но» и «и» приводит к реальному прогрессу, позволяя увидеть положительные и отрицательные стороны и с каждой итерацией погружаться в процесс все глубже.

Чтобы создать прорывную идею, необходимо пользоваться тем преимуществом противодействия, которое дает критика, а не избегать его. В своем исследовании разногласий Чарлан Немет демонстрирует, что дебаты и критика не разрушают идеи, а наоборот, стимулируют их. Прогрессу требуются столкновения и искры, а не компромиссы и откладывания на потом.

Франческа Джино справедливо считает, что критика работает только тогда, когда ведет к совершенствованию идеи. Ключевой элемент этого процесса — умение с уважением слушать и признавать талант и способности своих коллег. Когда «но» становится угрозой для идеи (или, что хуже, для другого человека), результат может оказаться весьма прискорбным. Добавив к «но» облегчающее «и», можно стимулировать конструктивную и позитивную критику, превращая ее из убийцы идей в способ раскрыть творческий потенциал.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Секундомер для курильщика
Елена Горелова / «Ведомости»