Один без всех и все без одного

Один без всех и все без одного
30 сентября 2019| Марина Иванющенкова

«Одиночество, как ты перенаселено!» — писал в прошлом веке польский поэт и философ Станислав Ежи Лец. Людей, страдающих из-за отсутствия контактов с близкими, с каждым годом становится все больше: с 1980-х годов их число выросло вдвое. По разным оценкам, 40—50% американцев считают себя одинокими, многие пребывают в этом состоянии длительное время. Ученые заговорили о настоящей «эпидемии одиночества». Развитие технологий не решает проблемы — да, теперь можно связаться друг с другом за доли секунды, но это не значит, что стало проще обрести настоящих друзей или поддержку близких.

В России, согласно опросу ВЦИОМ, одинокими чувствуют себя всего 7% жителей. Но вряд ли этот показатель отражает действительность. Думаю, у столь маленькой цифры есть объяснение: наши сограждане не любят признаваться в своих внутренних проблемах или не считают их серьезными — мол, и не через такое проходили. Зато когда у респондентов поинтересовались, стало ли больше одиноких людей в их окружении, более 40% ответили положительно.

У одиночества (не путать с уединением, которое необходимо, чтобы отдохнуть и набраться сил) много причин: потеря близких, слабые социальные связи, психологические особенности человека. И много последствий — медицинских, социальных, экономических. Так, одиночки чаще страдают от стрессов, депрессий и опасных недугов. Затраты на лечение болезней, вызванных одиночеством, только в США составляют миллиарды долларов в год.

Убытки несет и бизнес. Несколько лет назад HBR писал, что половина руководителей чувствуют себя одинокими на работе, и 61% из них считает, что это мешает их деятельности. Состояние одиночества негативно влияет на производительность труда.

Вивек Мурти, бывший главный военный хирург США и сооснователь компании TrialNetworks, пишет, что люди активнее вкладываются в работу, если чувствуют себя частью команды. Для повышения вовлеченности компаниям нужно усиливать социальные связи на рабочем месте — о том, как именно, читайте в номере. Ну а в конечном итоге борьба с одиночеством, замечает Мурти, оздоравливает не только бизнес, но и общество в целом. А главное, делает людей счастливее.

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/812307

2019-09-30T16:12:24.136+03:00

Mon, 30 Sep 2019 15:07:33 GMT

Один без всех и все без одного

Письмо главного редактора

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/7l/yp6xw/original-18yy.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия