«Простите, как вас?»: что делать, если вы забыли имя собеседника

«Простите, как вас?»: что делать, если вы забыли имя собеседника
|31 января 2020| Ручика Тулшьян

Мое имя коверкали всегда — не только в США, где я живу уже восемь лет, но и везде, где я когда-то работала, и даже в моем родном Сингапуре. Это неизменно ставит в неловкое положение и кажется проявлением невнимания, но я еще и стала задумываться, насколько негативно мое незападное имя может сказаться на карьере. Несколько лет назад мне удалось поговорить с менеджером по найму в Атланте, — он признался, что труднопроизносимое имя в моем резюме сыграло свою роль в решении не приглашать меня на собеседование.

Я знаю, что не одинока. Преподаватель информатики в Принстонском университете Арвинд Нараянан недавно написал в своем Twitter, что непризнанное имя (несмотря на высокое признание его трудов) ощутимо повлияло на его карьерный рост: это касалось и возможностей преподавания, и перспектив трудоустройства, и предложений выступить с докладом, и цитирования в научных статьях.

Научиться произносить имя коллеги правильно не просто обычная вежливость, но и важная попытка создания уважительной ко всем и объединяющей рабочей среды, в которой большое значение имеет психологическая безопасность и чувство принадлежности.

Для интересующихся — мое имя произносится как «Ру-ЧИ-ка», совсем как пишется. На Западе чаще всего можно услышать «Ру-ШИ-ка». Годами я закрывала на это глаза. Мне не хотелось создавать неловкость в общении с коллегами, также я считала, что, во всяком случае, это неважно. Я говорила себе, что работа важнее, чем то, как окружающие ко мне обращаются.

К сожалению, это все-таки стало задевать — начиная с того, что меня просто коробило и передергивало, когда мое имя произносили неправильно, и заканчивая мыслями о том, ценится ли мой вклад, если окружающим недосуг даже просто запомнить, как меня зовут. Хуже всего, что я долго и мучительно не могла придумать, как исправить ситуацию, когда меня представляют кому-то и неверно произносят мое имя, и потом вся команда обращается ко мне неправильно.

О влиянии неправильного произношения имен на работе пока написано не очень много статей, зато все более активно анализируют ошибки учителей в школе. Исследование 2012 года «Teachers, Please Learn Our Names!: Racial Microaggressions and the K-12 Classrooms» показало, что когда имена цветных учащихся произносятся неправильно в классе, то это вредит их эмоциональному здоровью и в итоге негативно сказывается на способности к обучению. Также был сделан вывод, что неправильное произношение имени цветных студентов является проявлением расовой микроагрессии, так как создает чувство стыда и отчужденности в отношении их культурной принадлежности.

Мы знаем, что если у вас «небелое» имя, то это негативно влияет на ваши шансы получить работу в западных странах. Одно исследование показало, что вероятность получить приглашение на собеседование была на 28% выше для резюме с «белым именем». Во Франции резюме с североафриканскими именами имеют меньше шансов быть отобранными для прохождения собеседования.

В попытке «нормализовать» неанглосаксонские имена на работе и, более того, создать профессиональную культуру, где каждый чувствовал бы себя комфортно и на своем месте, я составила небольшое руководство для тех, кто произносит имя неправильно, и для тех, чье имя произносится неправильно.

Как произносить имена правильно

Важно отметить, что, как бы ни искажали мое имя за все эти годы, мало кто делал это шутки ради; часто и самому человеку от такой ошибки становится неловко. Вот как можно решить проблему.

Попросите человека произнести имя и внимательно слушайте. Вместо того чтобы пытаться произнести незнакомое имя, спросите у своего собеседника, как оно должно звучать. Бывает очень неудобно, когда окружающие упорно стараются справиться с моим именем и затем тратят еще больше времени, чтобы себя поправить. Обращайте внимание, где человек ставит ударение, и следите за артикуляцией. После повторите раз или два, не больше. Если вы знаете, что будете часто общаться с человеком, сделайте пометку (возможно, на обороте визитки), как правильно должно звучать его имя. Старайтесь слушать внимательно и спросите, правильно ли у вас получается; я произносила свое имя множество раз, а запоминали многие все равно какой-то искаженный вариант. Если по-прежнему возникают сложности, есть множество сайтов, которые помогают произносить имена правильно.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/821749

2020-01-31T16:08:45.111+03:00

Fri, 31 Jan 2020 13:08:45 GMT

«Простите, как вас?»: что делать, если вы забыли имя собеседника

Девять советов, которые выручат вас в неловкой ситуации

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/t/zkn88/original-1a3p.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия