«Простите, как вас?»: что делать, если вы забыли имя собеседника | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

«Простите, как вас?»: что делать, если вы забыли имя собеседника

Ручика Тулшьян
«Простите, как вас?»: что делать, если вы забыли имя собеседника
James Porter/Getty Images

Мое имя коверкали всегда — не только в США, где я живу уже восемь лет, но и везде, где я когда-то работала, и даже в моем родном Сингапуре. Это неизменно ставит в неловкое положение и кажется проявлением невнимания, но я еще и стала задумываться, насколько негативно мое незападное имя может сказаться на карьере. Несколько лет назад мне удалось поговорить с менеджером по найму в Атланте, — он признался, что труднопроизносимое имя в моем резюме сыграло свою роль в решении не приглашать меня на собеседование.

Я знаю, что не одинока. Преподаватель информатики в Принстонском университете Арвинд Нараянан недавно написал в своем Twitter, что непризнанное имя (несмотря на высокое признание его трудов) ощутимо повлияло на его карьерный рост: это касалось и возможностей преподавания, и перспектив трудоустройства, и предложений выступить с докладом, и цитирования в научных статьях.

Научиться произносить имя коллеги правильно не просто обычная вежливость, но и важная попытка создания уважительной ко всем и объединяющей рабочей среды, в которой большое значение имеет психологическая безопасность и чувство принадлежности.

Для интересующихся — мое имя произносится как «Ру-ЧИ-ка», совсем как пишется. На Западе чаще всего можно услышать «Ру-ШИ-ка». Годами я закрывала на это глаза. Мне не хотелось создавать неловкость в общении с коллегами, также я считала, что, во всяком случае, это неважно. Я говорила себе, что работа важнее, чем то, как окружающие ко мне обращаются.

К сожалению, это все-таки стало задевать — начиная с того, что меня просто коробило и передергивало, когда мое имя произносили неправильно, и заканчивая мыслями о том, ценится ли мой вклад, если окружающим недосуг даже просто запомнить, как меня зовут. Хуже всего, что я долго и мучительно не могла придумать, как исправить ситуацию, когда меня представляют кому-то и неверно произносят мое имя, и потом вся команда обращается ко мне неправильно.

О влиянии неправильного произношения имен на работе пока написано не очень много статей, зато все более активно анализируют ошибки учителей в школе. Исследование 2012 года «Teachers, Please Learn Our Names!: Racial Microaggressions and the K-12 Classrooms» показало, что когда имена цветных учащихся произносятся неправильно в классе, то это вредит их эмоциональному здоровью и в итоге негативно сказывается на способности к обучению. Также был сделан вывод, что неправильное произношение имени цветных студентов является проявлением расовой микроагрессии, так как создает чувство стыда и отчужденности в отношении их культурной принадлежности.

Мы знаем, что если у вас «небелое» имя, то это негативно влияет на ваши шансы получить работу в западных странах. Одно исследование показало, что вероятность получить приглашение на собеседование была на 28% выше для резюме с «белым именем». Во Франции резюме с североафриканскими именами имеют меньше шансов быть отобранными для прохождения собеседования.

В попытке «нормализовать» неанглосаксонские имена на работе и, более того, создать профессиональную культуру, где каждый чувствовал бы себя комфортно и на своем месте, я составила небольшое руководство для тех, кто произносит имя неправильно, и для тех, чье имя произносится неправильно.

Как произносить имена правильно

Важно отметить, что, как бы ни искажали мое имя за все эти годы, мало кто делал это шутки ради; часто и самому человеку от такой ошибки становится неловко. Вот как можно решить проблему.

Попросите человека произнести имя и внимательно слушайте. Вместо того чтобы пытаться произнести незнакомое имя, спросите у своего собеседника, как оно должно звучать. Бывает очень неудобно, когда окружающие упорно стараются справиться с моим именем и затем тратят еще больше времени, чтобы себя поправить. Обращайте внимание, где человек ставит ударение, и следите за артикуляцией. После повторите раз или два, не больше. Если вы знаете, что будете часто общаться с человеком, сделайте пометку (возможно, на обороте визитки), как правильно должно звучать его имя. Старайтесь слушать внимательно и спросите, правильно ли у вас получается; я произносила свое имя множество раз, а запоминали многие все равно какой-то искаженный вариант. Если по-прежнему возникают сложности, есть множество сайтов, которые помогают произносить имена правильно.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Когда платформы атакуют
Фэн Чжу,  Лю Цихун
Теория брачных игр
Трушина Ирина