Что делать, если ваш начальник «тряпка»

Что делать, если ваш начальник «тряпка»
20 февраля 2020| Рон Каруччи

Есть разные типы «плохих начальников», но мало кто способен так парализовать работу коллектива, как начальник-трус. Такие руководители хвалят сотрудников даже за задачи, выполненные некачественно, избегают разговоров на непростые темы и покупают лояльность подчиненных, соглашаясь с каждой предложенной идеей. Одного руководителя, с которым мне довелось работать, ласково прозвали «тряпкой» за то, что любой вошедший к нему в кабинет легко мог склонить босса на свою сторону. Прозвище было обидным, но вполне отражало глубину страданий подчиненных, которые его придумали: из-за неспособности начальника занять твердую позицию коллектив постоянно пребывал в неопределенности и не имел представления, какие решения будут приняты в ближайшее время и по какой причине.

Кому-то такая ситуация покажется экзотикой, но это не так. Мое лонгитюдное исследование работы более чем 2700 руководителей, длившееся десять лет, показало: лидеров, которые неохотно пользуются своей властью в компании, даже больше, чем тех, кто злоупотребляет служебным положением в своих интересах. Как ни удивительно, проблема 60% участников исследования, по их словам, состояла в том, что люди приписывали им большее влияние, чем они сами за собой признавали; 57% заявили, что решения, которые им приходится принимать в своей должности, оказались куда более сложными и рискованными, чем они ожидали; а 61% отметили, что уделяют сотрудникам больше времени, чем могут себе позволить, — просто потому, что не способны сказать «нет» из-за нежелания показаться неприступными.

Желание угождать другим, избегать провалов и уклоняться от принятия сложных решений — три основные слабости, которые можно заметить у руководителей, часто проявляющих трусость. Многие организации смотрят на такие «пробелы в развитии» сквозь пальцы, но на деле эти «безобидные» привычки начальника могут серьезно отравлять жизнь его подчиненным.

Так что, если вы заметили эти черты у своего руководителя, делать вид, будто их нет — не лучшее решение. Не исключено, что это оставит след в вашей карьере на долгие годы, а заодно может повлиять и на вашу смелость. Людям свойственно адаптироваться к культуре, в которую они попадают, и вы рискуете подсознательно перенять поведение человека, который вами руководит. Если ваш шеф склонен избегать конфликтов и подстраиваться под всех, то велика вероятность, что вы в каком-то виде позаимствуете эти черты, даже сами того не заметив.

Предлагаем несколько советов, как избежать негативных последствий работы с малодушным начальником.

Изучайте ситуацию, но не вступайте в сговор у руководителя за спиной. Трудно устоять перед соблазном посмеяться над нерешительным начальником, посплетничать о нем или воспользоваться его слабостью в своих интересах. Придумывание унизительных прозвищ для руководителя, который всех раздражает или за которого бывает стыдно, может стать для коллектива любимым видом спорта. Но это довольно рискованно — ведь и у стен есть уши. Участие в подобных разговорах говорит о вас ничуть не меньше, чем о начальнике, — и не важно, сколько еще людей сплетничает вместе с вами. Вместо пересудов попробуйте проанализировать поведение начальника. Что вызывает у него страх? Что бы вы на его месте сделали иначе? Как вы сами сейчас справляетесь с трудными решениями или конфликтами и что можете вынести из них для себя, чтобы стать лучше? Если бы вам показалось, что подчиненные вас не уважают, что бы вы изменили в своем поведении? Наблюдение за руководителем даст вам повод поразмыслить о собственных решениях, текущих и предстоящих, а это станет огромным шагом в саморазвитии. Когда и вам придет время возглавить отдел или организацию, эти уроки будут бесценны.

Сохраняйте смелость, подавая пример другим. Малодушие проявляется в разных формах, в том числе в виде страха неудачи, страха быть отвергнутым или боязни конфликтов. Наш мозг запрограммирован на достижение гармонии и на контакт с другими, а это усиливает такие страхи. Но когда вы руководитель, сложных компромиссов и критики вам не избежать. Время от времени вы непременно будете совершать ошибки, которые заметят все. Это неотъемлемая часть работы, и нужна смелость, чтобы это принять. В конце концов, нужно верить, что наши отношения с другими не разрушатся полностью из-за небольших потрясений. И если ваш начальник утратил способность рисковать и идти навстречу таким потрясениям, это не значит, что вы должны поступать так же. Если вы вдруг заметите, что во время совещаний сдерживаетесь и не высказываете свою точку зрения, или же не участвуете в принятии трудных решений, потому что в вашем коллективе это уже стало нормой, — это может указывать на то, что смелость вас покидает. Что же тогда делать? С удвоенным рвением озвучивайте взгляды, не совпадающие с мнением остальных (разумеется, в уважительной форме). Открыто говорите о сложных решениях, чтобы ваши коллеги видели, какой трудный выбор вам приходится делать. Тренируя смелость, вы защищаете и укрепляете ее, выделяетесь из толпы, сохраняя при этом целостность своих взглядов и поступков. Даже если вам неловко становиться «образцом для подражания», не стоит недооценивать силу положительного примера — в какую бы сторону он ни был направлен.

Открыто скажите, чего бы вам хотелось. Ждать от начальника решительности, последовательности и ясности совершенно разумно. И когда вы этого не получаете, неизбежно приходит разочарование. Вы можете счесть, что ваш вклад недооценивают. Как бы сложно это ни было, иногда лучший способ добиться чего-то от начальника — попросить его об этом. Конечно, на это нужна смелость. Сотрудница одной компании, куда меня пригласили за консультацией, на моих глазах справилась с этим блестяще. Вот что она сказала руководителю: «Я знаю, что для вас важно, чтобы мы как команда чувствовали удовлетворенность, и ценю это. И я поняла, что чувствую себя куда увереннее в своей работе, когда четко осознаю, чего от нас ждут и куда мы движемся. Мне бы здорово помогло, если бы в конце каждого совещания мы кратко подводили итоги дискуссии, формулировали решения и распределяли задачи. С радостью возьму на себя труд добавить это в повестку, если вы не возражаете». Нововведение значительно уменьшило путаницу и непоследовательность, которые раздражали коллектив.

Осознайте собственный страх перед переменами. Просить о том, что нам нужно, бывает особенно трудно тогда, когда мы переживаем из-за самой необходимости просить. За глаза мы ругаем руководителя: «Если не умеет руководить, не стоило и браться!» — при этом чем дальше, тем больше привыкаем к нерешительности начальника, и тем труднее нам требовать перемен. Но стоит вам бросить попытки, как вы сами станете частью проблемы — иными словами, ответственность за ваши неудовлетворенные потребности будет лежать и на вас. Ваши опасения естественны, ведь они рождаются из страха, что начальник не изменится и вы будете разочарованы. Консультируя коллективы, работа которых пошла по этому сценарию, я обычно выявляю еще один, более глубокий страх: люди боятся, что если их начальник изменится, им придется меняться вслед за ним. Как только босс начнет ясно выражаться и принимать четкие решения, сотрудникам придется больше отчитываться о своей работе. Если босс будет более открыт к идеям и особым мнениям, придется высказывать больше идей. Иногда мы убеждаем себя, что начальник никогда не изменится, только потому, что сами боимся столкнуться с необходимостью меняться. Поэтому не задерживайтесь в роли невинной жертвы и честно озвучьте для себя, как изменятся требования лично к вам, если шеф начнет вести себя иначе. Примите этот вызов. Вам предстоят нелегкие изменения, но это ничто в сравнении с перспективой стать копией начальника, который отнюдь не вызывает у вас восхищения.

Определите, насколько сильны позиции трусости. Иногда нерешительный начальник — исключение из правил, а иногда его поведение диктуется самой культурой организации. Если вы планируете остаться в компании надолго, важно знать, с какой ситуацией вы столкнулись. Если малодушие руководителя — нечто нетипичное для компании в целом, то, скорее всего, вышестоящие начальники уже что-то знают об этой проблеме. В этом случае вы можете дождаться, пока компания примет меры, или попытаться перейти в другой отдел, где принято действовать смело и открыто. Если же трусость — норма для компании, хорошенько задумайтесь, как долго вы хотите здесь проработать. Длительное погружение в такую организационную культуру может повлиять на вас сильнее, чем кажется: возможно, вы и не заметите последствий до тех пор, пока не окажетесь в новом коллективе, где ценят смелость. Чем скорее вы покинете такую компанию, тем проще вам будет освободиться от ее токсичного влияния.

У каждого руководителя есть недостатки, с которыми нам приходится мириться. Однако нерешительность — это особый порок с долгоиграющими побочными эффектами, которые бьют по нашей репутации и карьере. Не игнорируйте трусость начальника, считая ее безвредной слабостью. Руководители, которые ради симпатии подчиненных или спокойствия в коллективе отказываются от власти, которую подразумевает их должность, ставят под угрозу будущее всей компании — а значит, и ваше тоже.

Об авторе. Рон Каруччи (Ron Carucci) — соучредитель и партнер компании Navalent, которая консультирует топ-менеджеров по вопросам управления изменениями. Автор восьми бестселлеров.

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/823515

2020-02-20T16:00:38.849+03:00

Thu, 20 Feb 2020 13:01:12 GMT

Что делать, если ваш начальник «тряпка»

Советы тем, кто работает с малодушным и трусливым руководителем

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/1f/xzkrj/original-181r.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия