«Это ваши проблемы»: что делать, если начальник думает только о грандиозных целях | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

«Это ваши проблемы»: что делать, если начальник думает только о грандиозных целях

Лиз Кислик
«Это ваши проблемы»: что делать, если начальник думает только о грандиозных целях
Josh Calabrese / Unsplash

Работа с руководителем, у которого достаточно грандиозных, креативных идей, но нет понимания путей их реализации, — не редкость. Начальникам такого типа неинтересно вникать в бесконечные детали рабочего процесса, который позволит претворить инициативу в жизнь. Им несвойственно волноваться из-за возможных трудностей и кажется, что успех неизбежен, а сотрудники в состоянии справиться с любыми загвоздками и помехами.

Доверять своей команде — это хорошо, но подобное недопонимание со стороны руководителя может вызвать у сотрудников разочарование. Они могут почувствовать себя никому не нужными при возникновении сложных ситуаций или препятствий в работе над воплощением идей начальника.

Перечить руководителям-визионерам — верный способ нарваться на раздражение или бурную защитную реакцию. Но есть три варианта поведения, позволяющих заручиться их поддержкой.

Внимательно выслушать и откликнуться с неменьшим энтузиазмом

Гендиректор организации, с которым я работала, был страстно предан своим идеям и не собирался вникать в детали новых проектов, инициированных им же. Более того, он обычно не придавал значения суматохе, которую вызывал, переключая по собственной прихоти внимание и усилия с одной инициативы на другую. Разочарованная этим поведением директор по персоналу пыталась обозначить проблемы, с которыми они столкнутся, а гендиректор думал, что она не понимает сути его идей, ведет себя недоброжелательно и боится. Я убедила ее начинать разговор не с указания на проблемы, а с демонстрации приверженности намеченным результатам: «Звучит захватывающе! Расскажите, как это будет работать?», «Что поможет достичь наилучших результатов»? Эти «подсказки» подталкивали гендиректора излагать свои идеи более детально. Параллельно директор по персоналу задавала аналогичные вопросы и по другим проектам, получая вдумчивые ответы от руководителя.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Преимущество старожила
Макмиллан Иэн,  Селден Ларри