Что делать, если вы не нравитесь начальнику

Что делать, если вы не нравитесь начальнику
6 августа 2020| Лиана Дейви

Вам кажется, что отношения с начальником как-то не заладились? Не понимаете, почему он так легко общается с вашими коллегами, а вас избегает или игнорирует? Боитесь, что он вам не доверяет — или, хуже того, недолюбливает вас? Не накручивайте себя — лучше остановитесь и подумайте, что происходит на самом деле и откуда взялось напряжение в ваших отношениях. Поняв это, вы сможете построить план и все исправить.

Если проблема в недостатке доверия

Сначала подумайте, не может ли быть дело в том, что начальник вам просто не доверяет. Как правило, это очень легко распознать. Самый очевидный признак: вам дают более простые задания, чем вашим коллегам того же уровня. К менее явным симптомам можно отнести то, что руководитель следит за вами пристальнее, чем за остальными, и постоянно ставит вас на важных проектах в пару с более надежным коллегой. Наконец, если менеджер вам не доверяет, он будет неохотно признавать ваши заслуги и, что еще хуже, редко давать вам возможности для повышения и роста. Если вы видите в отношениях с начальником такие симптомы, пора действовать.

Чтобы вернуть доверие руководителя, нужно принять конкретные меры. Во-первых, разберитесь, чего он от вас хочет. В большинстве подобных случаев причиной становятся недостаточно четкие объяснения со стороны начальства. Когда вы в следующий раз будете обсуждать ваше будущее — например, на встрече о вашем годовом плане развития или при ежемесячном разговоре один на один — попросите начальника четко объяснить, что он хочет видеть. Спросите его: «Каких действий вы хотите от сотрудника моей должности?» «Как я могу приносить больше пользы на этой позиции?» «В каких сферах, по-вашему, мне особенно важно развиваться?» Если вы начинаете новую задачу или проект, задавайте более конкретные вопросы: «Я хочу справиться с этим проектом на пять с плюсом. Что для этого нужно сделать?» Спрашивайте начальника о будущем, чтобы показать, что вы можете работать лучше, и не напоминать о том, что он о вас думает сейчас. Если вам укажут на настоящую ошибку, быстро признайте ее и начните свой ответ словами: «Да, теперь я буду…»

Разобравшись, что от вас требуется, сделайте все, чтобы доказать начальнику свою компетентность и надежность. Чтобы убедить его в своей компетентности, спросите его, какие знания, навыки и опыт потребуются вам для успеха. Упомяните свои сильные стороны наряду со слабыми. Например, скажите: «Я уже три года работаю с этим поставщиком, так что за эту часть проекта я не волнуюсь. Но с кем можно поговорить, чтобы узнать больше о клиенте?» Может показаться, что не стоит указывать на свои слабые стороны, если начальник и так в вас сомневается. Но этим вы избавите его от подозрений, что вы преувеличиваете свои силы и слишком много на себя берете. Возможно, вы также сомневаетесь, стоит ли спрашивать помощи у коллег, но в краткосрочной перспективе вам выгодно получить кредит доверия, связав себя с людьми, которым руководитель уже доверяет.

А чтобы убедить начальника в надежности, почаще к нему заходите. Тогда он будет чувствовать, что вы все контролируете, а также сможет быстро исправлять ваши ошибки. Получив задание, подумайте, как вы будете его решать, и при следующем встрече с начальником быстро ему все объясните. Скажите: «Я собираюсь решить эту задачу вот таким способом. Что еще вы бы хотели видеть?» Когда начальник одобрит ваш план, отчитайтесь перед ним еще хотя бы несколько раз — так, чтобы он понимал, что вы движетесь вперед. Рассказывайте о своих успехах спокойно и кратко, чтобы показать, что вы можете выдавать результат. Если вы на этой стадии начнете робеть, то только подтвердите опасения менеджера.

Есть и другие правила, что нужно и что не нужно делать. Например, не протестуйте, когда вам дают скромное задание — какой бы несправедливостью это вам ни казалось. Из-за этого ваш начальник сразу вспомнит все свои опасения и решит, что вам точно нельзя доверить более сложную работу.

Лучше открыто и честно обсуждать все возникающие сложности. Вероятно, вам хочется скрывать свои проблемы и самостоятельно искать решение до самого последнего момента. Но если вам все же придется удивить начальника плохой новостью, это может окончательно (и, возможно, неисправимо) испортить ваши отношения. Когда начальник вам не доверяет, не старайтесь сразу попасть из грязи в князи. Лучше расти постепенно: поймите, что от вас нужно, докажите свою компетентность и заработайте репутацию человека, который всегда выполняет свои обязательства. 

Если проблема в антипатии

Но что, если ваш руководитель вам доверяет, просто вы ему не нравитесь? Это будет выглядеть иначе, чем если бы он сомневался в вашей компетентности.

Во-первых, вспомните, как часто вы смотрите друг другу в глаза. Это один из самых очевидных индикаторов, насколько двум людям приятно общество друг друга. Специалист по общению Ник Морган пишет, что наше подсознание прекрасно считывает такие сигналы, как взгляды в глаза и другие элементы языка тела. Если начальник смотрит вам в глаза значительно реже, чем другим коллегам, очень вероятно, что он не чувствует с вами связи. Еще один признак — если руководитель избегает контактов с вами: например, выходит из комнаты отдыха, когда туда входите вы, или замолкает, когда вы подключаетесь к видеозвонку. Может быть, он просто думает, что вам не о чем говорить — особенно если между вами есть разница в возрасте, гендере, культуре или стиле. О таком отсутствии связи может свидетельствовать тот факт, что начальник не понимает ваши метафоры и аллюзии или не смеется над вашими шутками.

Но нужно отметить: перед тем, как решить, что вы не нравитесь начальнику, убедитесь, что он действительно по-разному обходится с вами и с остальными коллегами. Некоторые начальники просто не очень хорошо умеют общаться с людьми, и все эти признаки свидетельствуют только об их неловкости, а не о проблемах в отношениях лично с вами.

Если вы хотите укрепить связь с начальником, то для начала поговорите с ним о работе. Выясните, каким вопросам он уделяет больше всего внимания и сил, и создайте возможность использовать этот интерес ради дела. Например, скажите ему: «У вас богатый опыт работы в сфере НИОКР. Как вам кажется, какие элементы НИОКР-подхода мы можем включить в наши проекты?» Если вы будете придерживаться рабочих вопросов, это будет не так неловко, как если вы постараетесь узнать о личной жизни начальника. Выслушайте начальника и постарайтесь понять, что ему важно. Отвечайте так, чтобы начальник понял, что вы внимательно его слушали и вам было интересно, например, скажите: «Вы очень интересно рассказываете о том, как ваши НИОКР-проекты шли не по плану. Как наша команда может стать лучше, если тоже будет рисковать?» Постарайтесь выяснить, что интересно вашему руководителю, — и вы сможете подстроиться под него в разговорах и воспользоваться универсальным правилом: обычно людям нравятся те, кто нравится им. Иными словами, если вы хотите понравиться начальника, сначала сами его полюбите.

Итак, теперь вы представляете, что нужно говорить, чтобы укрепить отношения с начальником. Но вам могут помочь не только слова, но и язык тела. Специалист по языку тела Марк Боуден советует использовать жесты с открытой ладонью на высоте живота: такие жесты вызывают у человека ощущение связи с вами. Он объясняет, что когда вы раскрываете зону в районе пупка (Боуден называет ее «плоскостью правды»), то демонстрируете, что вы безоружны и считаете свою среду безопасной. От этого вашему руководителю естественным образом станет с вами комфортнее. Еще один способ укрепить связь с человеком за счет языка тела — понять его отношение к зрительному контакту. Как я уже говорил, некоторые люди избегают взглядов глаза в глаза. Если ваш начальник тоже из их числа, то он может счесть ваши попытки посмотреть ему в глаза агрессивными или слишком интимными. В таком случае постарайтесь во время разговоров смотреть в том же направлении, что и начальник. Сядьте рядом с ним (а не напротив) или общайтесь на ходу. Поняв его предпочтения и соответствующим образом изменив свой язык тела, вы сможете укрепить связь с начальником.

Думайте не только о начальнике

Когда вы пытаетесь заработать доверие начальника, инстинктивные желания могут вас подвести — как и в ситуациях, когда вы пытаетесь ему понравиться. Люди вообще склонны больше думать о плохом, чем о хорошем, и может оказаться, что вы создали себе проблему на ровном месте. Может быть, ваш начальник не смотрит вам с глаза и не болтает с вами на отвлеченные темы не потому, что вы ему не нравитесь, а просто потому, что у него и так полно дел. Не слишком задумывайтесь над этими признаками, особенно если вы только начали работать вместе. И даже если вы уверены, что не нравитесь руководителю, не паникуйте и не начинайте бегать за ним, как щенок. Излишек нежелательного внимания только заставит руководителя еще сильнее закрыться. Также очень важно сопротивляться желанию пожаловаться на начальника коллегам: от сплетен станет только хуже. Вместо того, чтобы слишком горячо реагировать на проблему, пытайтесь общаться с начальником в свободные минуты (до и после совещаний, в лифте, пока вы ждете остальных на видеозвонках), чтобы разговорить его, показать искренний интерес к его словам и снискать его расположение.

И последнее: работая над коммуникацией с начальником, не забывайте искать и других сторонников. Обязательно вкладывайтесь в отношения с коллегами: если вы им нравитесь и они вам доверяют, то и начальник это заметит. Ему сложно будет вас не любить, если все считают, что вы очень важны для команды. Также важно найти других потенциальных сторонников помимо непосредственного начальника: может быть, в компании до сих пор работает ваш бывший руководитель и вы по-прежнему можете просить его совета? Или у вас есть возможность работать с другими начальниками на общих проектах? Это снизит риск того, что вы останетесь незамеченным, если не сможете реабилитировать отношения с руководителем. Наконец, не забывайте о собственной устойчивости и отдыхе: например, общайтесь после работы с друзьями. Чувствовать себя бесполезным — это неприятно, поэтому обязательно выделяйте время на общение с теми, кто вас ценит.

Согласно исследованиям, отношения с руководителем — один из главных факторов, от которых зависит рабочий опыт. Если начальник вам не доверяет, вы рискуете упустить привлекательные возможности или пострадать от его микроменеджмента. Но если он оценивает вас несправедливо, постарайтесь все исправить: поймите, чего он от вас ждет, заслужите его доверие и докажите, что сможете дать нужный результат. Если руководитель вам доверяет, но вы ему просто не нравитесь, больше говорите и меньше слушайте. Поговорите с начальником, чтобы увидеть мир его глазами, и он постепенно начнет перед вами открываться. Если ваши отношения с руководителем сейчас не такие, как вам хотелось бы, не теряйте надежду. Измените свой подход и попытайтесь все же установить с ним связь.

Об авторе. Лиана Дейви (Liane Davey) — консультант по вопросам эффективности командной работы, оратор, автор книг «The Good Fight», «You First», соавтор книги «Leadership Solutions».

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/836067

2020-08-06T10:53:45.335+03:00

Thu, 06 Aug 2020 22:31:38 GMT

Что делать, если вы не нравитесь начальнику

Как наладить коммуникацию с руководителем

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/63/n77uh/original-u2g.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия