Что делать, если вы не нравитесь начальнику | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

Что делать, если вы не нравитесь начальнику

Лиана Дейви
Что делать, если вы не нравитесь начальнику
Фото: Getty Images

Вам кажется, что отношения с начальником как-то не заладились? Не понимаете, почему он так легко общается с вашими коллегами, а вас избегает или игнорирует? Боитесь, что он вам не доверяет — или, хуже того, недолюбливает вас? Не накручивайте себя — лучше остановитесь и подумайте, что происходит на самом деле и откуда взялось напряжение в ваших отношениях. Поняв это, вы сможете построить план и все исправить.

Если проблема в недостатке доверия

Сначала подумайте, не может ли быть дело в том, что начальник вам просто не доверяет. Как правило, это очень легко распознать. Самый очевидный признак: вам дают более простые задания, чем вашим коллегам того же уровня. К менее явным симптомам можно отнести то, что руководитель следит за вами пристальнее, чем за остальными, и постоянно ставит вас на важных проектах в пару с более надежным коллегой. Наконец, если менеджер вам не доверяет, он будет неохотно признавать ваши заслуги и, что еще хуже, редко давать вам возможности для повышения и роста. Если вы видите в отношениях с начальником такие симптомы, пора действовать.

Чтобы вернуть доверие руководителя, нужно принять конкретные меры. Во-первых, разберитесь, чего он от вас хочет. В большинстве подобных случаев причиной становятся недостаточно четкие объяснения со стороны начальства. Когда вы в следующий раз будете обсуждать ваше будущее — например, на встрече о вашем годовом плане развития или при ежемесячном разговоре один на один — попросите начальника четко объяснить, что он хочет видеть. Спросите его: «Каких действий вы хотите от сотрудника моей должности?» «Как я могу приносить больше пользы на этой позиции?» «В каких сферах, по-вашему, мне особенно важно развиваться?» Если вы начинаете новую задачу или проект, задавайте более конкретные вопросы: «Я хочу справиться с этим проектом на пять с плюсом. Что для этого нужно сделать?» Спрашивайте начальника о будущем, чтобы показать, что вы можете работать лучше, и не напоминать о том, что он о вас думает сейчас. Если вам укажут на настоящую ошибку, быстро признайте ее и начните свой ответ словами: «Да, теперь я буду…»

Разобравшись, что от вас требуется, сделайте все, чтобы доказать начальнику свою компетентность и надежность. Чтобы убедить его в своей компетентности, спросите его, какие знания, навыки и опыт потребуются вам для успеха. Упомяните свои сильные стороны наряду со слабыми. Например, скажите: «Я уже три года работаю с этим поставщиком, так что за эту часть проекта я не волнуюсь. Но с кем можно поговорить, чтобы узнать больше о клиенте?» Может показаться, что не стоит указывать на свои слабые стороны, если начальник и так в вас сомневается. Но этим вы избавите его от подозрений, что вы преувеличиваете свои силы и слишком много на себя берете. Возможно, вы также сомневаетесь, стоит ли спрашивать помощи у коллег, но в краткосрочной перспективе вам выгодно получить кредит доверия, связав себя с людьми, которым руководитель уже доверяет.

А чтобы убедить начальника в надежности, почаще к нему заходите. Тогда он будет чувствовать, что вы все контролируете, а также сможет быстро исправлять ваши ошибки. Получив задание, подумайте, как вы будете его решать, и при следующем встрече с начальником быстро ему все объясните. Скажите: «Я собираюсь решить эту задачу вот таким способом. Что еще вы бы хотели видеть?» Когда начальник одобрит ваш план, отчитайтесь перед ним еще хотя бы несколько раз — так, чтобы он понимал, что вы движетесь вперед. Рассказывайте о своих успехах спокойно и кратко, чтобы показать, что вы можете выдавать результат. Если вы на этой стадии начнете робеть, то только подтвердите опасения менеджера.

Есть и другие правила, что нужно и что не нужно делать. Например, не протестуйте, когда вам дают скромное задание — какой бы несправедливостью это вам ни казалось. Из-за этого ваш начальник сразу вспомнит все свои опасения и решит, что вам точно нельзя доверить более сложную работу.

Лучше открыто и честно обсуждать все возникающие сложности. Вероятно, вам хочется скрывать свои проблемы и самостоятельно искать решение до самого последнего момента. Но если вам все же придется удивить начальника плохой новостью, это может окончательно (и, возможно, неисправимо) испортить ваши отношения. Когда начальник вам не доверяет, не старайтесь сразу попасть из грязи в князи. Лучше расти постепенно: поймите, что от вас нужно, докажите свою компетентность и заработайте репутацию человека, который всегда выполняет свои обязательства. 

Если проблема в антипатии

Но что, если ваш руководитель вам доверяет, просто вы ему не нравитесь? Это будет выглядеть иначе, чем если бы он сомневался в вашей компетентности.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Капитализм нуждается в дизайн-мышлении
Роджер Мартин,  Тим Браун,  Шошана Бергер
Бег с препятствиями
Анна Натитник,  Евгения Чернозатонская