Шесть приемов глухих людей, которые помогают общаться в онлайне

Шесть приемов глухих людей, которые помогают общаться в онлайне
|7 августа 2020| Сабина Наваз Роберта Кордано

Через несколько месяцев удаленной работы из дома многие из нас обнаружили, что ежедневные виртуальные встречи буквально высасывают энергию. Нам трудно поддерживать непрерывность работы, связь и согласованность всех действий. Мы говорим или слишком мало, или слишком много, без нужды повторяясь. Наше внимание рассеяно, и мы не можем настроиться на работу. Нам не приходится переходить из одной переговорной в другую на очередную встречу, и это однообразие нервирует и заставляет скучать.

Но мы теряем больше, чем просто интерес. Отсутствие физического взаимодействия с коллегами означает отсутствие невербальных данных. Когда обзор сужается до маленьких прямоугольников на экране, мы теряем перспективу. Все это влечет за собой высокие издержки. В условиях нехватки важных сигналов и работы в более тесном пространстве мы тратим на коммуникации больше времени, однако осмысляем меньше.

Никого не удивить непрекращающейся чередой встреч, однако их проведение в виртуальном пространстве требует других навыков. Видеовстречи не должны быть лишены удовольствия и живости. Мы можем организовать лучшие онлайн-коммуникации, применив уроки групп людей, пользующихся ими ежедневно, особенно глухих и слабослышащих.

Для коммуникаций нужны двое: тот, кто говорит, и тот, кто слушает. Выразить себя можно множеством способов, слушать тоже можно по-разному. Из необходимости сообщество глухих людей разработало более широкий набор стратегий и инструментов коммуникаций, чем тот, которым пользуются в повседневном общении слышащие люди. Воспользовавшись этими приемами, мы можем сократить время, требующееся на коммуникации, и избавиться от недопонимания.

Один из авторов этой статьи, Сабина, работает консультантом руководителей высшего звена, среди которых есть несколько глухих, а еще один автор, Роберта (Бобби), — президент Галлодетского университета и сама глухая. Мы научились без проблем общаться друг с другом. Разработанные нами методы можно применять для более эффективных коммуникаций в виртуальном пространстве, в том числе во время видеовстреч, с любыми людьми, независимо от того, насколько хорошо они слышат.

Не спешите

Во время видеовстреч следите за глазами участников. Во время наших совещаний Сабина делает паузу, когда Бобби опускает глаза, чтобы сделать заметки. Когда Бобби отводит глаза в сторону, это сигнализирует о необходимости сделать паузу, чтобы она могла записать основные мысли и сохранить информацию для следующей встречи. Следя за глазами и понимая, когда и где человек отвлекается, мы можем регулировать темп совещания. Визуальная информация усиливает восприятие на слух, позволяя корректировать уровень восприятия и реагировать на возможные отвлекающие факторы. Снизив темп, мы даем возможность каждому участнику обработать вербальную информацию и усвоить основные мысли, прежде чем переходить к следующему выступающему или теме. Темпом легче управлять, когда участников меньше и встречи короче.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/836120

2020-08-07T09:51:08.035+03:00

Fri, 07 Aug 2020 18:04:06 GMT

Шесть приемов глухих людей, которые помогают общаться в онлайне

Чему глухие и слабослышащие могут научить всех остальных в области виртуальных коммуникаций

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/63/19wemu/original-1nhj.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия