Время прощания: как перестать делать то, что не хочется делать

Время прощания: как перестать делать то, что не хочется делать
11 августа 2020| Элизабет Грейс Сондерс

Так сложилось. В моем расписании регулярно значились встречи в группе. В первый год или два эти встречи мне очень нравились. Потом интерес угас, но я продолжала ходить просто потому, что так нужно. В какой-то момент я перестала считать это обязательным: то я устала после поездки, то хочется встретиться с друзьями или просто заняться чем-то еще.

Где-то внутри было чувство, что когда-нибудь я там наконец появлюсь. Но прошло несколько месяцев, и стало ясно, что нет, этого не будет. Тогда я решила для себя незаметно «раствориться»: я не ходила на встречи, но не признавала, что забросила это занятие.

И вроде бы меня это устраивало. Но после разговора с кем-то из друзей я задумалась, что, наверное, нужно проявить решимость и сказать об этом прямо. Удивительное дело, как только я окончательно отказалась от этих обязательств, мне сразу стало легче и спокойнее, морок нерешимости и избегания развеялся, и я больше не испытывала чувства вины. 

Вы сталкивались с такими проблемами?

В это сложное время весной и летом, наверное, вы очень скучали по каким-то любимым занятиям и группам. Знаю по себе, мне было очень тяжело вдали от привычного окружения и любимых единомышленников. Но, возможно, обнаружились у вас и такие дела и мероприятия, без которых вы можете обойтись.

Может быть, это волонтерство, которое больше не находит отклика в вашей душе, курсы профессионального развития, уже не вдохновляющие так, как раньше, или участие в работе комитета, не представляющее сейчас для вас особой важности. Какие-то дела вроде еженедельного совещания в компании приходится продолжать, даже если вам совсем этого не хочется. Но с остальным, с тем, чем вы занимаетесь по своему выбору и, возможно, уже без интереса, настало время попрощаться.

Есть у вас что-то такое? Если да, сообщили ли вы о своих намерениях? Я очень рекомендую уделить этому внимание и подвести черту. Вот четыре совета, которые помогут вам по-настоящему обрести свободу.

1. Скажите прямо

Не нужно уклоняться от вопроса и просто пропускать раз за разом — сообщите о своем решении руководителям или тем, с кем у вас есть договоренности. Вот письмо, которое отправила я в своем случае:

Уважаемые [имена руководителей],

Надеюсь, у вас все в порядке. Хотела бы кое-что сообщить.

Я взвесила свои основные обязательства и поняла, что уже не могу уделять больше времени [название группы].

Осенью я рассчитывала, что смогу заниматься чаще, чем это выходило на практике, и вряд ли у меня получится чаще посещать встречи зимой. Я хотела бы сообщить об этом прямо, чтобы вы не рассчитывали на мое участие в работе над стоящими перед клубом задачами.

Спасибо за возможность быть частью команды. Я многому научилась. Я очень горжусь нашими результатами. И я обязательно снова буду с вами, если у меня получится совмещать это со своими обязанностями, которые требуют моего внимания.

Хорошего дня!

Элизабет

Электронное письмо, наверное, будет оптимальным способом сообщить о своем решении. Если речь идет о каких-то более серьезных обязательствах или более близком круге, больше подойдет телефонный звонок, видеочат или личная встреча. Выберите способ связи, который лучше всего соответствует вашему формату общения. Потом обязательно продумайте, что вы хотите сказать, чтобы это прозвучало четко и благожелательно.

2. Завершите дела

Для своей группы я должна была сделать страницу о встречах на сайте MeetUp.com, где публикуется информация о подобных мероприятиях, но до последнего момента этого не сделала. Прямой разговор о планах стал дополнительным стимулом в первую очередь довести дело до конца. Это позволило мне уйти по-хорошему и не чувствовать себя в долгу.

Продумайте, какие обязательства вы еще не выполнили в связи с вашей ситуацией. Определите, нужно ли что-то доделать, и если да, то когда. Или, если вы просто решили сообщить, что больше не будете отвечать за какой-то участок, укажите это при разговоре. Например, я вызвалась быть наставником одного из новых участников группы, но не очень в этом продвинулась. Я сообщила, на чем мы остановились в процессе наставничества, и сказала, что придется теперь подыскать нового ментора мне на замену.

3. Удалите все ненужное

После того как я ясно сформулировала, что снимаю с себя эту обязанность, мне стало проще удалить все лишнее из своего планировщика, списка дел и почтового ящика. Я убрала регулярные встречи из Google Calendar, все напоминания о том, что нужно сделать к мероприятиям, и избавилась от всех материалов, которые мне были уже не нужны. После такой уборки я перестала испытывать чувство вины всякий раз, когда появлялись напоминания о занятиях, которые я забросила, и могла больше об этом не думать. Спросите себя: «Что можно удалить и от чего можно избавиться, чтобы убрать все лишнее из цифрового или физического пространства?»

Вы тоже можете освободить себя от лишних напоминаний. Например, отписаться от почтовых рассылок, убрать текстовые уведомления, выйти из групповых мессенджеров в Facebook и откуда угодно, где вы постоянно будете видеть уведомления о встречах или переписку.

4. Вздохните свободно

«Простой путь» игнорирования или избегания обязанностей на самом деле более сложный. Когда вы прямо говорите себе и другим, что уходите, вы по-настоящему обретаете свободу. Могу сказать по собственному опыту, что это дает заметное облегчение. И я поняла, что и остальные будут признательны, если вы четко подвели черту — пусть даже для того, чтобы это сказать, вам потребовалось несколько месяцев. Им больше не нужно уточнять у вас, почему вы не присутствовали на мероприятии, просить вас взять на себя какие-то задачи, сомневаться, появитесь ли вы в принципе, или расстраиваться из-за отсутствия ответа от вас.

Теперь ваша очередь: какие дела больше не согласуются с вашими ценностями и приоритетами? Когда вы сформулируете это четко, чтобы твердо подвести черту и не уходить уже от ответа? Не нужно держать себя и других в неопределенности. Прямо сообщите о том, что больше не планируете продолжать, и тогда эмоционально и сознательно вы почувствуете свободу двигаться дальше.

Об авторе

Элизабет Грейс Сондерс (Elizabeth Grace Saunders) — консультант по вопросам управления временем, основатель компании Real Life E Time Coaching & Speaking, автор книг «How to Invest Your Time Like Money и Divine Time Management».

 

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/836347

2020-08-11T11:26:34.940+03:00

Tue, 11 Aug 2020 17:17:23 GMT

Время прощания: как перестать делать то, что не хочется делать

Четыре шага, которые помогут перестать делать то, на что больше нет времени и желания

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/68/mk1cb/original-t8f.jpeg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия