Четыре совета для эффективного сотрудничества на удаленке

Четыре совета для эффективного сотрудничества на удаленке
|20 октября 2020| Элизабет Грейс Сондерс

Правильно выстроенная совместная работа в команде — мощная сила, способная сплотить группу людей вокруг реализации общей цели наиболее эффективным образом. Но даже в лучшем виде сотрудничество умных, способных и опытных членов команд может быть проблематичным. Проекты, где оно осуществляется неправильно, могут казаться напрасной тратой времени, когда люди больше говорят о работе, чем работают.

Особенно тяжело дается совместная работа сейчас, во время пандемии. Органичное сотрудничество почти невозможно, когда вы работаете удаленно. Поделиться новостями о последних проектах и новых интересных экспериментах — или сложностях, с которыми вы столкнулись при их выполнении, — легко, если вы столкнулись в коридоре, но при удаленной работе таких возможностей не будет, если вы не будете создавать их намеренно. Совместная работа не будет эффективной, когда вы пишете об инициативах бессистемно и нерегулярно и не имеете структурированного подхода к ответам на важные вопросы, не координируете работу членов команды и не ведете их к главной цели. Чтобы выстроить дистанционное взаимодействие, вы и члены вашей команды должны иметь четкое стратегическое представление о том, как вы будете сотрудничать.

Логистика не единственное препятствие, с которым сталкиваются члены команды. Вопрос времени также вызывает беспокойство. Многим приходится нести дополнительную нагрузку из-за сложностей, связанных с COVID-19, и приостановкой приема на работу; рабочий график получается более плотным, чем когда-либо, и приходится совмещать работу из дома с уходом за детьми и их дистанционным обучением. Как собрать членов команды вместе, чтобы они посвятили свое время и внимание вашему проекту?

Работая консультантом по вопросам управления временем, я знаю, что для максимальной эффективности на работе нужно думать, как потратить каждую бесценную минуту. Вот как можно правильно выстроить командную работу даже в сложных условиях пандемии и удаленки.

Используйте регулярные совещания

Если вам нужно провести мозговой штурм, сформулировать концепцию, скоординировать роли или обсудить другие творческие и стратегические вопросы, совещание может быть наиболее эффективным решением. У вас может возникнуть соблазн раз за разом вносить в календарь новые мероприятия, но, когда есть такая возможность, старайтесь включать возникающие вопросы в уже запланированные встречи, чтобы еще больше не переполнять и без того перегруженный график сотрудников. Например, можно решить раз в месяц посвящать регулярное совещание стратегическим, а не тактическим вопросам. Заранее составьте повестку и назначьте координатора, который будет следить, чтобы команда не отвлекалась и принимала решения. Также попросите кого-нибудь вести запись и направьте протокол всем заинтересованным лицам, чтобы не тратить драгоценное время на те же вопросы еще раз.

Работайте с документами в режиме совместного доступа

Если вам нужна обратная связь по материалам и необязательно в синхронном режиме, создайте документ в общем доступе с помощью Google Docs, Teams, Slack или любого другого сервиса для обмена файлами, одобренного в вашей организации.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/843950

2020-10-20T18:42:53.803+03:00

Tue, 20 Oct 2020 15:42:54 GMT

Четыре совета для эффективного сотрудничества на удаленке

Что поможет командной работе

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/86/142i93/original-1fxh.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия