Хрупкие связи: какой удар нанесла пандемия по коммуникациям в деловой среде

Хрупкие связи: какой удар нанесла пандемия по коммуникациям в деловой среде
|26 февраля 2021| Марисса Кинг Балаш Ковач

Наше недавнее исследование показывает, что за время пандемии сети личных и профессиональных контактов сузились примерно на 16% (то есть на 200 с лишним человек). Сжатие круга общения может привести к серьезным последствиям. Оно может затруднить поиск новой работы, замедлить наш профессиональный рост и усложнить получение повышений. Для компаний это явление может привести к снижению творческой активности и распространению стадного мышления. Чем меньше у человека связей с коллегами, тем слабее у него чувство сопричастности организации-работодателю и желание идентифицироваться с ней, а это приводит к риску текучести кадров и даже мошеннических действий и недобросовестности.

В нормальных обстоятельствах наш круг общения не сокращается, а, скорее, эволюционирует. При смене работы и переездах, а также после рождения детей мы, как правило, не просто медленно теряем друзей, а строим новые отношения вместо утраченных.

В ситуации, вызванной пандемией, необычно то, что старые отношения не замещаются новыми. В период, когда многие из нас страдают от одиночества и чувствуют себя отрезанными от привычных условий работы, как никогда важно прилагать усилия к тому, чтобы сохранять связи с дальними знакомыми.

Как устроены сети контактов?

Еще до пандемии исследователи Джиллиан Сэндстром и Элизабет Данн попросили группу людей посчитать, сколько раз каждый из них взаимодействовал с незнакомцем или малознакомым человеком в течение обычного дня. Они обнаружили, что, если учесть все разговоры у кофемашины и случайные встречи, среднестатистический человек за день взаимодействует с 11—16 незнакомыми и малознакомыми людьми. Взаимодействия эти, как выяснилось, делают нас счастливее и вызывают усиление чувства сопричастности.

Во время пандемии фокус нашего внимания сместился с незнакомцев на укрепление отношений с семьей, друзьями, ближайшими коллегами. Если представить ваш круг общения в виде шести концентрических кругов, расположенных по убыванию интенсивности эмоций, которые вызывают у вас люди из соответствующих групп, в центральном круге окажется около пяти человек — к ним вы обращаетесь в случае сильных потрясений и серьезных финансовых затруднений. Крайний внешний круг включает в себя примерно 1,5 тыс. знакомых и людей, которых вы знаете в лицо. Сравнив состояние сети личных и профессиональных контактов нескольких сотен людей до и во время пандемии, мы обнаружили, что численность групп, соответствующих крайнему внешнему кольцу, уменьшилась. Однако это сопровождалось укреплением самых близких отношений.

Исследователи, изучающие реакции сообществ на стресс, назвали эту тенденцию «окукливанием». Команда ученых, возглавляемая Итаном Бернстайном из Гарвардской школы бизнеса, обнаружила похожую закономерность при наблюдении за цифровыми взаимодействиями в технологической компании. После введения локдауна обмен сообщениями между ближайшими коллегами стал активнее на 40% за счет того, что активность общения между менее значимыми друг для друга сотрудниками понизилась на 10%. Со временем окукливание и недостаток возможностей для взаимодействия с незнакомыми людьми приводят к сужению кругов общения.

Однако женщин окукливание затронуло в гораздо меньшей степени, чем мужчин. Более того, сужение среднестатистического круга общения происходит главным образом за счет уменьшения численности людей, с которыми контактируют мужчины. Сравнив состояние сетей контактов около 200 человек в июне 2019 года и в июне 2020-го, мы обнаружили, что из круга общения среднестатистического мужчины вышло более 450 человек, то есть численность людей, с которыми он контактирует, уменьшилась почти на 30%. У женщин круг общения практически не сузился.

Так как груз бытовых забот и ухода за детьми (который осложнился во время пандемии) распределен непропорционально и ложится в основном на женщин, эта маленькая хорошая новость просто удивительна. Она также проливает свет на важное обстоятельство, которое один из авторов этой статьи (Марисса Кинг — прим. ред.) рассматривает в своей книге «Social Chemistry». Слишком часто люди концентрируют внимание на расширении круга общения вместо того, чтобы понять, как он работает, и выделить время на удовлетворение их потребностей.

Маловероятно, что женщины тратят на поддержание контактов больше времени, чем мужчины. Скорее, естественный для женщин стиль общения дает им преимущество в условиях пандемии. Женщины разговаривают, чтобы сохранить эмоциональную близость, при личной встрече и по телефону, а также переписываются друг с другом. А мужчины так не делают, выяснили в ходе исследования известный специалист по эволюционной психологии Робин Данбар и его соавтор Сэм Робертс, сравнив способы поддержания эмоционального контакта в общении у мужчин и женщин. Вместо того чтобы разговаривать, мужчины «что-то делают вместе»: занимаются спортом, выпивают, рыбачат, играют в бридж. Но не разговаривают. Из-за социальных ограничений, введенных в связи с пандемией, мужчинам стало гораздо сложнее оставаться на связи.

Напоминайте себе о важном

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/859453

2021-02-26T16:08:31.560+03:00

Fri, 26 Feb 2021 13:08:32 GMT

Хрупкие связи: какой удар нанесла пандемия по коммуникациям в деловой среде

Как мы все теряем контакт со своим профессиональным кругом общения, и чем это грозит

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/1l/ycxj7/original-18j4.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия