Вас не слышат? Научитесь перебивать

Вас не слышат? Научитесь перебивать
|30 марта 2021| Джиа Стормс

Я сижу на собрании в задних рядах, вижу, как течет время, и не знаю, как прервать постоянный поток голосов, конкурирующих за возможность высказаться. Вставить слово становится все сложнее.

Во мне уживаются и экстраверт, и интроверт, но когда ставки высоки и в комнате полно самоуверенной публики, я автоматически уклоняюсь от конкуренции за то, чтобы быть услышанной. Часто я ухожу со встреч, ругая себя за то, что внесла слишком маленький вклад в разговор или вовсе не участвовала в нем.

Сегодня многим лидерам сложно выступать на напряженных (и в основном виртуальных) встречах из-за страха публичных выступлений, который повышает уровень тревоги и парализует, или из-за того, что им приходится конкурировать с начальством и коллегами, которые говорят слишком много и привлекают к себе значительную долю внимания. Другие мужественно пытаются вклиниться, но их игнорируют, не замечают или не дают слова из-за предвзятости или групповых норм, не учитывающих мнение каждого.

Какова бы ни была причина, и лидерам, которые стремятся быть услышанными, и наблюдателям, которые хотят услышать мнение тихих коллег, пригодится умение перебивать, если они стремятся разрушить групповые нормы и дать право голоса всем участникам.

Возьмем, к примеру, моего клиента Макса (имя изменено), руководителя отдела кадров в компании, входящей в список Fortune 500. Большую часть рабочего времени он четко и откровенно отвечает на сложные вопросы. Но недавно из обратной связи коллег Макс узнал, что, по их мнению, он избегает трудных разговоров на тему социокультурного многообразия и равных возможностей. Поразмыслив, он согласился с тем, что цепенеет или замыкается в себе, когда на собраниях не находит подходящих слов.

Последние два месяца в подобных случаях Макс старается применять новый метод: он перебивает. Когда разговор затрагивает напряженную или сложную тему, Макс встревает со словами «Понимаю, что это неприятная тема, и хочу поделиться своим мнением», что позволяет ему выступить эффективно и дает право звучать неидеально. Этот простой метод помогает ему не выпадать из разговора и высказывать мнение по непростым вопросам. Он также приглашает других к участию в сложных разговорах.

Перебивание — спорный метод. Когда мы говорим, а нас перебивают, мы можем решить, что нас не уважают. Мужчины склонны считать женщин, перебивающих их, грубыми. Стиль разговора и культурный контекст также играют роль в том, как человек воспринимает, когда его перебивают.

Однако если мы стремимся к более инклюзивной атмосфере на работе, лидеры могут научиться перебивать с уважением и давать высказаться тем, кто обычно молчит или вытесняется из разговора. Следующие советы помогут вам научиться мастерски перебивать и высказываться самим и давать такую возможность другим.

Начните с наблюдений

Следите за динамикой и тенденциями разговора. Кто говорит много, а кто молчит? Используйте самоанализ и обратите внимание на собственное поведение. Ведете ли вы себя сдержанно или слишком много делитесь своими мыслями? Оцените психологическую безопасность во время собрания и подумайте, какие темы не обсуждались вслух. Можно пересмотреть видеозапись встречи, чтобы увидеть тенденции, незаметные в процессе.

Старайтесь высказываться одним из первых

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/863740

2021-03-30T11:14:21.873+03:00

Tue, 30 Mar 2021 10:18:29 GMT

Вас не слышат? Научитесь перебивать

Советы, которые помогут перебить кого угодно и высказать свое мнение

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/2h/nrta6/original-ut7.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия