Почему вам страшно возвращаться в офис

Почему вам страшно возвращаться в офис
2 августа 2021| Элис Бойес

Если у вас усиливаются тревожность и социофобия в связи с возвращением в офис, то вы не одиноки. Многие выбиты из колеи. После года удаленной работы, когда мы видели своих коллег только через экран, может быть трудно осознать, как теперь снова общаться со всеми лично. И поскольку ситуация с COVID-19 все еще продолжает меняться, нельзя с уверенностью сказать, сколько продлится «возвращение к нормальной жизни».

Возможно, вы задаетесь вопросом, почему возвращение в офис так вас нервирует. В конце концов, работали же вы в офисе раньше. Вот несколько причин, по которым это может вызывать такие неожиданные затруднения, и несколько советов, которые помогут снова войти в ритм.

1. Тревожность усиливается в переходные моменты, это нормально

На человеческую психологию во многом повлияла эволюция. Знакомые ситуации кажутся нам более безопасными и предсказуемыми. Они позволяют ослабить бдительность. В незнакомых ситуациях мы нервничаем и постоянно ждем опасности. Поэтому в переходные периоды тревожность нарастает. Мы вы все время начеку и следим за потенциальной угрозой. Эта реакция носит адаптивный характер, но может довольно сильно утомлять.

Вспомните, как вы чувствовали себя в первые полгода на новой работе. Для многих это напряженный период, когда нужно освоить новые навыки, процедуры и культурные нормы нового рабочего места. Даже если вы возвращаетесь на старую работу, многое изменилось, и ожидать аналогичного стресса от адаптации нормально. Проявите по отношению к себе то же милосердие и сочувствие, как если бы вы вышли на новую работу или начали новый этап в жизни — например, поступили в вуз или аспирантуру. В этой статье можно найти конкретные советы, как быть добрее к себе.

2. Если в последнее время вы не сталкивались с какими-то обстоятельствами или задачами, то возвращение к ним будет вас тревожить

Представьте себе высококлассного гимнаста, не тренировавшегося несколько месяцев из-за травмы. Он не избегал тренировок намеренно и не прокрастинировал. Он оказался вне игры из-за травмы. Однако по возвращении он, вероятно, будет испытывать тревогу по поводу движений, которые привычно выполнял раньше.

Так в целом проявляется тревожность. Все, с чем вы не сталкивались и чем не занимались в последнее время, пусть и не по своей воле, теперь вызывает у вас беспокойство. Если у вас есть дети, вы можете переживать, расставаясь с ними на день, даже если раньше это было нормой. Или вы можете тревожиться о том, как будете поддерживать разговор или справляться с проявлениями характера других людей на работе.

Каково решение? Как и в случае с гимнастом, когда вы снова начнете постепенно заниматься тем же, чем и раньше, вы заметите, что тревожность уходит.

3. Социальные отношения и границы изменились

До пандемии вряд ли вы много знали о том, что ваши коллеги думают насчет собственного здоровья. Сейчас вам, вероятно, хотелось бы знать, кто в офисе вакцинирован, а кто нет. До пандемии, возможно, коллеги никогда не видели вашего дома или детей, но теперь, благодаря совещаниям в Zoom, познакомились с ними.

После возвращения в офис кто-то из ваших коллег может оказаться на первых ролях в закреплении культуры и норм предосторожности и защиты от COVID-19. Другие, возможно, навлекут на себя всеобщее недовольство, если решат не вакцинироваться и продолжат носить маски, в то время как все остальные мечтают, чтобы эта необходимость навсегда отпала. Неофициальная иерархия и борьба за популярность в офисе могут стать еще более очевидной. Например, если «крутые» коллеги не будут надевать маски, отправляясь на обед, и будут вести себя совершенно как прежде, а самые «дотошные» будут по-прежнему соблюдать масочный режим и обедать на рабочем месте.

Некоторые коллеги могут радоваться возвращению в офис и считать, что там им будет легче продуктивно работать, в то время как другие будут испытывать прямо противоположные чувства. У всех разные обстоятельства и характеры, поэтому точки зрения, скорее всего, не будут совпадать. Если руководитель или коллега трубит на каждом углу, что нужно возвращаться в офис, что это поможет укрепить производительность и сотрудничество, он, возможно, слишком обобщает, опираясь на свои взгляды и опыт.

Лучшее решение в такой ситуации — терпимость, принятие и поменьше обсуждений за спиной.

4. Старайтесь сохранить все лучшее, что вам дает работа из дома и офисная жизнь

Переход на удаленную работу из дома стал большим естественным экспериментом. Возможно, вы многое узнали о том, что способствует или вредит вашей продуктивности и что помогает чувствовать себя счастливым. Некоторые идеи были практическими — например, вы поняли, что вам нужны два огромных монитора, как в офисе. Или, возможно, вы обнаружили, что дома получается более качественно питаться в обед и больше гулять, и это помогает вам лучше мыслить.

Некоторые идеи касались общения. Что вы узнали о социальных ритмах, лучше всего поддерживающих вашу продуктивность? Разработали ли вы новые стратегии по выполнению сложной работы? Боролись ли с прерываниями по-другому? Может, вы нашли более эффективные способы коммуникаций? Чего вам не хватало, когда вы не видели коллег лично? Чего вы лишились, когда перестали ездить на конференции и в командировки?

На наше поведение и привычки значительно влияет наше физическое окружение. Если вам важно сохранить приобретенные во время пандемии привычки и преимущества в новой обстановке после возвращения в офис, придется приложить усилия. Вам понадобится целенаправленно формировать эти привычки в новой (старой) офисной среде. Иначе вы быстро вернетесь к прежним порядкам.

Хорошие привычки, казавшиеся прочными и укоренившимися, когда вы работали из дома, например, прогулки в обеденный перерыв или здоровые обеды, станут очень хрупкими, когда вы вернетесь в офис. Вам придется работать над ними почти с нуля, как будто они для вас совершенно новые. Это связано с тем, что привычкам нужны опоры, а те опоры, которые есть у вас дома, скорее всего, будут отсутствовать на работе или, по крайней мере, не будут такими же.

Беспокойство перед возвращением в офис не говорит о слабости характера или низкой стрессоустойчивости. Всплески тревожности в переходные периоды вполне оправданны. Опробуйте приведенные в этой статье советы, чтобы выход в офис прошел как можно более гладко — и чтобы вы лучше смогли понять точку зрения ваших коллег и их сложности в переходный период.

Об авторе

Элис Бойес (Alice Boyes) работала клиническим психологом, автор книг «Набор инструментов здорового разума» и «Набор инструментов тревожности».

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/880389

2021-08-02T09:55:34.585+03:00

Mon, 02 Aug 2021 06:55:35 GMT

Почему вам страшно возвращаться в офис

О чем важно помнить перед встречей с коллегами после периода работы на удаленке

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/5y/l6pd2/original-rgg.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Уважаемые подписчики! С 1 июля 2021 года издателем Harvard Business Review Россия является ООО «Бизнес Инсайт Медиа». По вопросам продления и переоформления текущей подписки, а также для подключения новой подписки, обращайтесь по e-mail: podpiska@hbrr.ru
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия