Этот неловкий рабочий момент | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

Этот неловкий рабочий момент

Анастасия Миткевич
Этот неловкий рабочий момент

Денис: Выпьем по бокальчику после конференции?

Катя: Все вместе?

Денис: Только мы с тобой, остальные улетают.

Катя: Ок, давай в семь часов внизу, в баре.

В тот вечер между ними ничего не было. Они просто немного расслабились после затянувшейся конференции, посвященной новым методам продаж через социальные сети. Пожалуй, они слегка перебрали вина, но дальше невинного флирта дело не зашло. Денис — финансовый директор стартапа, насчитывающего 75 сотрудников, Катя — лучший менеджер по продажам.

Взаимное притяжение

Ира: Готова к свиданию?

Катя: Немного нервничаю.

Ира: Потому что он твой босс?

Катя: Между прочим, он мне не начальник. Мы просто коллеги.

Ира: Тем более! Удачи!

Денис действительно не был Катиным руководителем, и они редко общались на работе. Они даже познакомились не в офисе, а на корпоративном мероприятии, где Катю представили инвесторам как самую перспективную сотрудницу. Через пару дней после похода в бар Денис позвал ее на свидание. Понимая, к чему идет дело, Катя поначалу возражала: заводить роман на работе казалось ей неправильным и неэтичным. Но потом все же сдалась: Денису удалось сломить ее сопротивление. Молодые люди нравились друг другу и, естественно, хотели узнать друг друга получше. Свидание прошло великолепно.

Денис: Спасибо тебе за вечер. Было здорово!

Катя: Может, даже слишком?

Денис: Слишком здорово не бывает. Завтра пятница. У тебя есть планы? Любишь грузинскую кухню?

Катя: Обожаю хинкали.

Денис: Тогда в 8 вечера в ресторане «У друзей»?

Катя: Который на пересечении Октябрьской и Ленина?

Денис: Он самый! Буду ждать с нетерпением.

Катя: До встречи!

Почти месяц молодым людям удавалось скрывать свои отношения, но однажды субботним вечером они встретили в ­ресторане­ двух коллег, так что дальше «шифроваться» было бессмысленно. В понедельник утром Денису с Катей казалось, что все только и делают, что смотрят на них и обсуждают пикантные новости. День начался с ироничных комментариев молодых сотрудниц («Катюша, я думала, что ты лучшая в работе с клиентами, а не с коллегами!») и двусмысленных шуточек коллег.

Катя думала, что все как-нибудь утрясется и забудется, но на следующий день ее вызвал генеральный директор.

— Слушай, Катя, вы с Денисом оба мне нравитесь, — сказал он. — И чем вы занимаетесь в свободное время, меня совершенно не касается. Но, пожалуйста, пусть ваши отношения не отражаются на рабочем процессе. Я не хочу, чтобы они отвлекали вас от дел и тем более вредили вашей репутации.

Кате стало неловко: она была уверена, что Денису пришлось выслушать такую же нотацию.

Полный штиль

Ира: Ура! Пятница! Какие у вас с Денисом планы?

Катя: Нет у нас с ним никаких планов…

Ира: Почему? Что-то случилось?

Катя: Долгая история…

После четырех месяцев свиданий, непрекращающейся переписки и даже знакомства с Катиными родителями молодые люди решили съехаться. Катя давно на это намекала, ей казалось, что период ухаживаний слишком затянулся. Наконец, Денис согласился. Девушка была на седьмом небе от счастья: возвращаясь после работы домой, она все вечера просиживала в интернете в поисках съемного жилья, а потом отправляла ­Денису ­приглянувшиеся­ ­варианты. Денису почему-то ничего не нравилось: во всех квартирах он находил изъяны. Так продолжалось пару недель. А потом в отношениях между возлюбленными наступил полный штиль. Денис стал пропадать на работе, прикрываясь неотложными делами, а Катя ему не верила: была середина квартала и крупных сделок не намечалось. Наконец Денис пообещал по­ужинать с ней в четверг после работы. В назначенный день Катя раньше обычного распрощалась с коллегами и устремилась к кабинету Дениса. Молодого человека на месте не было.  

— Лен, ты своего начальника не видела? — спросила Катя одну из подчиненных Дениса.

Та неожиданно отвела взгляд и быстро заколотила пальцами по клавиатуре компьютера.  

— Лена, — повторила удивленная Катя, — где Денис?

— Ээээ... кажется, у него какая-то встреча образовалась — и он уехал.

— Понятно! — Катя пыталась говорить как можно спокойнее. — Я должна была ему кое-какую аналитику передать. А, кстати, он один поехал?

Катина собеседница окончательно растерялась.

— Он это… Не знаю.. С Ксюшей, наверное.

Катя изобразила подобие улыбки. Ксюша пришла в компанию всего месяц назад, но о ней уже все говорили. Молодая, целеустремленная, обаятельная, она притягивала к себе взгляды всех мужчин в офисе.

— Отлично, спасибо.

Катя несколько раз позвонила Денису — тот не ответил. Написала десяток сообщений — в ответ тишина.

Нервы на пределе

Денис: Прости за вчерашнее. Срочная работа. К тому же забыл телефон в офисе. Только увидел твои сообщения.

Катя: Не мог попросить у кого-нибудь телефон? Или написать с компьютера?

Денис: Был очень занят всю ночь, работал до утра.

Катя: С Ксюшей?

Денис: Есть разговор. В 11 в офисном кафе?

Уже потом до Кати дошло, что Денис выбрал кафе в офисе, чтобы она не устраивала сцену ревности. И Катя, разумеется, не стала устраивать никаких сцен, даже когда он сообщил ей, что провел с Ксюшей прошлую ночь и это было не в первый раз. Вообще-то они никогда не договаривались, что не могут встречаться с другими… Но разве об этом вообще надо договариваться?! Чувствуя себя опустошенной и одновременно злой, Катя все же сумела сохранить внешнее спокойствие.

— Честно говоря, я немного удивлена и расстроена. Вероятно, я в тебе ошибалась. В любом случае хорошо, что все прояснилось, это к лучшему, — сказала она, глядя в глаза Денису.

— Спасибо за понимание. Я знал, что ты и в этой щекотливой ситуации окажешься профессионалом, — Денис, ­не скрывая, вздохнул с облегчением. Нево­оруженным взглядом было видно, что у него гора с плеч свалилась.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Я знаю силу слов
Хауэлл Роберт
Подключайтесь к обработке заказов
Кастури Ранган ,  Свекла Джон,  Шапиро Бенсон
Запрет на табу*
Бьюканан Ли