«Мне нужно отключиться»: как договориться о перерыве перед выходом на новую работу | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

«Мне нужно отключиться»: как договориться о перерыве перед выходом на новую работу

Ребекка Цукер
«Мне нужно отключиться»: как договориться о перерыве перед выходом на новую работу

Смена работы — идеальная возможность отключиться на какое-то время от дел. Все знают, что сделать паузу в такой ситуации очень полезно: это помогает приступить к трудовым обязанностям отдохнувшим, энергичным и готовым к новым вызовам. В идеальном мире предпочтительно всегда делать перерывы, и особенно в случае эмоционального выгорания. Такой творческий отпуск — это не время, которое уходит на поиск работы, а период продолжительностью от месяца до года, посвященный творческим, личным, а иногда и профессиональным занятиям.

Я брала годичный перерыв, проработав несколько лет в инвестиционном банке в Париже, а затем на столь же ответственной работе в области стратегического планирования. Тогда это помогло мне переоценить и изменить направление профессиональной деятельности и жизни к лучшему, хотя, безусловно, было бы непросто договориться с любым другим потенциальным работодателем, учитывая продолжительность отдыха. В банковской отрасли и некоторых других секторах для определенных сотрудников перед увольнением может быть предусмотрен обязательный отпуск с сохранением заработной платы (обычно на несколько месяцев): это связано с требованиями о конкуренции. Но позволить себе такой долгий творческий перерыв могут немногие.

Обычно, когда вы находите новую работу, вы либо уже ушли от предыдущего работодателя (и остаетесь безработным), либо все еще сотрудничаете с ним. В первом случае ваше «свободное время», вероятно, будет омрачено неуверенностью и тревогой. Это не прибавляет энергии и не дает чувства обновления, да и на отпуск совсем не похоже. Если же вы сразу перешли на другую должность, независимо от того, был ли это активный поиск работы или вам неожиданно представилась захватывающая возможность, часто получается как в поговорке «Из огня да в полымя»: у вас просто нет свободного времени перед началом работы на новом месте.

Таким образом, при смене работы у многих часто возникает вопрос: «Могу ли я договориться об отпуске перед тем, как приступить к новым обязанностям, и о какой его продолжительности разумно попросить?»

Во-первых, вы можете (и должны) договориться о перерыве перед тем, как выйти на новое место. Исследования показывают, что переговоры будут более успешными, если речь идет об обсуждении самых разных вопросов, и дата выхода на работу — лишь одна из многих переменных. Как и во всех остальных случаях, нужно хорошо осознавать, что для вас (и другой стороны) наиболее важно и чем вы готовы пожертвовать в одной области, чтобы получить больше в другой.

Если вы уже чувствуете себя отдохнувшим и готовы приступить к служебным обязанностям, то может потребоваться меньше времени. На протяжении многих лет я советовала клиентам, которые хотят и готовы окунуться в новую работу, выбирать не очень долгий перерыв: так легче добиться лучших условий в более важных для вас вопросах — например, более высокого вознаграждения, и это впоследствии окупится. По опыту работы с сотнями клиентов в течение 20 лет могу сказать, что работодатель охотно согласится заплатить больше, если это поможет ему получить ваше согласие выйти на новое место как можно скорее.

Однако, если вы хотите сделать значительный перерыв перед тем, как приступить к новой работе, вот несколько факторов, которые следует учитывать при обсуждении его продолжительности.

Оцените потребности бизнеса

Имейте в виду, что организация нанимает вас, потому что у нее есть явная и актуальная потребность. По словам Салли Торнтон, CEO и основателя консалтинговой компании по подбору персонала Forshay, в первую очередь необходимо учитывать потребности бизнеса: «Будет странно, если вы только что устроились в компанию, в которой все готовятся к выходу на IPO, и вдруг вы говорите: “Мне нужно шесть недель отдыха”. Если у организации существуют ключевые точки в процессе реализации задач, важно обратить на них особое внимание».

Если у компании просто много работы и руководство хочет, чтобы вы приступили к обязанностям как можно скорее, Торнтон советует брать перерыв не менее двух недель, чтобы «перевести дух».

Учитывайте необходимое время отработки перед увольнением

Еще одно соображение: когда вы переходите на новую работу напрямую от прежнего работодателя, важно своевременно уведомить коллег и плавно передать проекты. Вы ведь наверняка хотите уйти по-хорошему и не портить ни с кем отношения. Стандартный минимальный срок уведомления обычно составляет две недели. По договору он может быть увеличен. Добавьте это к отпуску, который хотели бы использовать, и получится уже около месяца.

Кроме того, многие предпочитают проявлять осторожность и не уведомлять нынешнего работодателя до тех пор, пока не пройдут проверку, а это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Лурдес Ольвера-Маршалл, профессиональный коуч руководителей высшего звена и специалист по вопросам многообразия, равенства и инклюзии, за последние десять лет договаривалась о сроках начала работы на трех новых должностях, и вот что она советует: «Не устанавливайте конкретную дату начала работы до того, как пройдете проверку и получите официальное предложение о работе. Вместо этого можно указать временные рамки и сформулировать запрос так: “После официального предложения мне нужно будет отработать две-три недели до увольнения, а затем мне потребуется еще две недели перед выходом на новое место. Если необходимо, мы можем обсудить этот вопрос”». Называйте не календарную дату, а количество недель. В противном случае, если проверка данных займет больше времени, чем предполагалось, время на отпуск будет потеряно.

Посмотрите на ситуацию с финансовой стороны

Когда будете договариваться о сроках перерыва перед выходом на новую работу, важно учитывать также и личные или семейные финансовые потребности. Если в течение длительного времени у вас не было работы или есть необходимость в медицинском обслуживании, а также финансовые обязательства, например, по оплате обучения детей в школе или ипотеки, дополнительная заработная плата за несколько недель на новой работе позволит уменьшить стресс.

Кроме того, может быть так, что приближается конец года и вы, вероятно, хотите остаться у нынешнего работодателя до тех пор, пока не получите бонус или компенсацию по программе стимулирования акциями (если новый работодатель не готов вам возместить их, чтобы вы смогли выйти на новое место раньше). Также можно спросить руководство, когда вы будете иметь право на получение бонуса, участие в пенсионной программе и дополнительные взносы компании, а также на новую медицинскую страховку. Эти даты могут стать значительным финансовым стимулом для того, чтобы приступить к обязанностям раньше. В случае с Лурдес разница составляла всего несколько дней. К счастью, она задала вопрос рекрутеру: «На какие возможные преимущества повлияет моя дата начала работы?»

Учитывайте личные потребности

Вам может понадобиться перерыв, чтобы заняться тем, на что раньше не хватало времени, например, встретиться с семьей (если близкие живут в другой стране, это может занять несколько недель), подумать о плановой операции или ремонте дома. Если новая работа предполагает переезд, скажем, в другую часть страны или даже за границу, потребуется некоторое время — особенно в случаях, когда нужно продать дом (или, по крайней мере, подготовить его для продажи). Лучше оговорить нужные сроки.

Дочь одной моей клиентки выходила замуж, поэтому она попросила назначить дату начала работы через несколько недель после свадьбы. Для нее было важно не только насладиться заключительными этапами подготовки к торжеству, но и не заниматься планированием мероприятия в последнюю минуту во время первой важной недели на новом рабочем месте. Например, вы можете сказать: «Мне понадобится время на некоторые семейные дела. Я бы хотел(а) завершить их до прихода в компанию, чтобы потом не отвлекаться и полностью сосредоточиться на работе».

Найдите время на разгрузку

Возможно, самое важное сейчас — иметь достаточно времени, чтобы расслабиться, восстановить силы и быть готовым приступить к новым обязанностям отдохнувшим и полным энергии. Исследования, опубликованные в Journal of Happiness Studies, показывают, что идеальная продолжительность отпуска составляет восемь дней. Кэролайн Стоукс, генеральный директор FORWARD Executive Search, говорит: «Я обычно рекомендую взять несколько недель перерыва, чтобы настроиться на перемены, в идеале — организовать путешествие (что, конечно, сложнее в период пандемии) или хотя бы дистанцироваться от предыдущей работы и наполниться энергией для реализации новых задач».

Новый работодатель может сказать так: «Вы нам действительно нужны прямо сейчас». Если речь не идет о каких-либо конкретных срочных бизнес-задачах, не бойтесь попросить время для перерыва. Такая возможность может не представиться в течение следующих ближайших лет. Можно ответить: «Я понимаю, что предстоит много работы, но, возможно, взять длительный отпуск не получится еще некоторое время, и лучше сделать это сейчас, поскольку мне нужно полностью расслабиться, прежде чем с энтузиазмом погрузиться в выполнение трудовых задач и выполнять обязанности более продуктивно и эффективно». Мой клиент Джеймс вспоминает о предыдущем переходе, когда он завершил работу в пятницу и приступил к следующей уже в понедельник: «Я испытывал стресс и из-за этого был неспокойным и раздраженным… На самом деле, я думаю, что был менее открытым, дружелюбным и терпеливым, чем мог бы быть. Это стало упущенной возможностью произвести наилучшее первое впечатление».

Оставьте себе время на подготовку

Можно также выделить время на подготовку, например, чтение нужных документов (стратегических планов, опросов клиентов и т. д.), планирование встреч на первую неделю с руководителем, стейкхолдерами и непосредственными подчиненными (поскольку их календари могут составляться за несколько недель), знакомство с командой или компанией и заполнение кадровых документов до начала работы, чтобы можно было сразу приступить к новым обязанностям.

В целом, по общему мнению, один месяц — наиболее часто встречающийся срок отдыха, о котором вы можете договориться с руководством. Торнтон отмечает: «Я никогда не видела, чтобы кто-то просил больше при переходе на новую работу, если это уже существующая должность». Могут быть случаи, когда нужно больше времени. Если вы не можете получить желаемый перерыв сейчас, у вас есть возможность договориться о дополнительном отпуске позже.

Важно понять, что вам нужно, и открыто поговорить о компромиссах. «Если вы четко не обозначите важные факторы и не скажете об их влиянии на вашу жизнь, никакого полноценного диалога не получится», — считает Торнтон. Кроме того, обсуждение этого вопроса, как и любые переговоры, — это показатель дальнейших отношений с компанией. Будут ли они открытыми, взаимно доброжелательными или основанными на страхе и отсутствии понимания? В конце концов, месяц (или даже чуть больше) — это не так уж и много.

Об авторе

Ребекка Цукер (Rebecca Zucker) — коуч руководителей высшего звена, партнер и основатель компании Next Step Partners, занимающейся развитием лидеров.

советуем прочитать
Что не так с вашими ценностями
Дональд Сулл,  Доминик Хоулдер
Страсти по лидеру
Маккоби Майкл