Карьера / Коммуникации

Рецепт здоровых взаимоотношений

Рецепт здоровых взаимоотношений

29 августа 2014|Ирина Гусинская

Взять десерт или не стоит? Что надеть? Лечь спать пораньше или посмотреть еще серию? Выпить бокальчик или пора домой? Мы постоянно выбираем что-то в ущерб другим вариантам, и каждый наш выбор влечет за собой длинный ряд последствий. С чем-то мы расправляемся легко и быстро, над чем-то ломаем голову, тщательно взвешивая все «за» и «против», но самое важное дело часто пускаем на самотек: когда не формируем осознанно свой круг общения. А ведь наше окружение оказывает на нас гораздо большее влияние, чем мы готовы признать, отстаивая идеалы свободной воли.

Вес, душевное состояние, романтические предпочтения, богатство и даже продолжительность жизни — все это передается от одного человека к другому, как заразная болезнь. Друзья друзей, даже незнакомые лично, женятся с разницей в пару лет, ездят в отпуск в одни и те же страны, одновременно (якобы независимо друг от друга) увлекаются бегом и перестают есть мясо и т. п. — и это не городская легенда, а доказанная учеными закономерность. Николас Кристакис, психолог, социолог из Гарвардского университета, и Джеймс Фаулер, политолог из Калифорнийского университета, подробно пишут об этом в своей книге «Связанные одной сетью». Люди запрограммированы общаться, и наш мозг хитро к этому приспособился. У нас есть зеркальные нейроны, чья главная задача — это отслеживать, что думают, чувствуют и делают другие люди. Но у автоматического считывания мыслей есть серьезный побочный эффект, который профессор психологии Стэнфорда Келли Макгонигал в книге «Сила воли. Как развить и укрепить» называет заражением целью: мы синхронизируем свое поведение с чужим, не разбираясь, к чему это приведет. Если приятельница заказывает за обедом десерт, ее цель — получить сиюминутное наслаждение — может объединиться с вашей тягой к удовольствиям, и вместе они заглушат ваше намерение сбросить вес.

Все новые и новые факты свидетельствуют о том, что социальные связи оказывают решающее влияние на наше поведение, уровень жизни и удовлетворенность ею. Поэтому-то автор готовящейся к выходу книги «People Diet» Майкл Маттео подчеркивает: каждый человек должен присутствовать в вашей жизни исключительно благодаря вашему осознанному выбору. Да, появиться он мог и по независящим от вас причинам (родственников не выбирают), но задержаться он должен уж точно с вашего разрешения. Маттео проводит гениальную в своей точности аналогию между рационом питания и окружением. Нет никакой разницы: стоять в задумчивости в супермаркете, вспоминая ограничения новомодной диеты, или прокручивать свой список контактов, размышляя, с кем пойти бы в кино. Вот только диетологи приучили нас в любой непонятной ситуации выбирать салат айсберг, а в кино мы часто ходим с занудной подругой, лишь бы не одному.

Читайте материал по теме: Формула дружбы

Итак, составьте список людей из круга вашего общения. Какие у них интересы? Совпадают ли они с вашими долгосрочными целями? Или каждую пятницу в баре вы вместе строите планы новый безалкогольной жизни с понедельника? Не пора ли вам сесть на строгую диету взаимоотношений? Она состоит всего-навсего из трех частей.

  1. Принцип отбора: изменился ли он со времени, когда вы знакомились в песочнице, стал ли более осмысленным, учитесь ли вы на собственных ошибках или у вас на лбу незаживающая гематома от граблей, на которые вы продолжаете наступать снова и снова?
  2. Ревизия окружения: рассортируйте своих знакомых и друзей по частотности контактов и их субъективной важности для вас и решите, хотите ли вы и дальше общаться или отношения давно себя изжили и вы тащите их по инерции.
  3. План потенциальных отношений: составьте список качеств, которыми должен обладать ваш идеальный друг/партнер, и пообещайте себе не отступаться от этого списка, независимо от личного обаяния претендента и ситуации знакомства.

Маттео предлагает составить список наиболее вредоносных знакомых и исключать их из своей диеты по одному, например: сначала всех, кто вас злобно подкалывает и оскорбляет; затем тех, кто провоцирует у вас чувство вины; после — тех, кто самореализуется за ваш счет… продолжите на свой вкус.

Читайте материал по теме: Три ошибки при установлении деловых контактов

А вот какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить сбалансированные взаимоотношения — будь то дружеские, романтические или профессиональные:

1) 1 чашка уважения;

2) 1 чашка эмпатии;

3) 3/4 чашки безоценочного поведения;

4) 1/3 чашки непринужденных улыбок;

5) 1/3 чашки совместных воспоминаний;

6) 3/4 чашки надежности;

7) 2 столовых ложки с горкой общих базовых ценностей;

8) 6 унций общих интересов;

9) 6 унций сходного стиля общения;

10) 6 унций единых жизненных целей;

11) 1/4 чашки одинакового понимания цели этих взаимоотношений.

Да, возможно, это чересчур утилитарный подход. Но жизнь коротка, чтобы тратить ее на людей, которые мешают вам идти своим путем.

Читайте по теме:

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/p14437

2014-08-29T04:00:00.000+04:00

Tue, 22 May 2018 13:36:02 GMT

Рецепт здоровых взаимоотношений

Вес, душевное состояние, романтические предпочтения, богатство и даже продолжительность жизни — все это передается от одного человека к другому, как заразная болезнь.

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2r/1970yf/original-1mkm.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия