Как строить отношения без болтовни | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

Как строить отношения без болтовни

Энди Молински
Как строить отношения без болтовни

Спустя неделю пребывания во Франкфурте Майкл сильно истосковался по своему чикагскому офису. В Германии все такие серьезные. Ни поболтать, ни обсудить выходные, даже про Америку никто не расспрашивал. Похоже, коллеги вообще не проявили интереса к Майклу.

Сначала Майкл сердился на «равнодушных немцев». Потом задумался, не в нем ли проблема. Может, если бы он сам держался дружелюбнее, приложил больше усилий, то смог бы завязать отношения, которые помогли бы ему прижиться на новом месте? Твердо решив добиться своей цели, Майкл начал вступать в разговор при любом случае. Но и эти усилия пропали даром, хуже того — отпугнули коллег, которые еще более отдалились. Обдумывая следующий шаг, Майкл задал себе вопрос: «Что пошло не так?»

Как выяснилось, проблема была в нем самом, но только саму проблему он себе представлял неверно. В Германии разговоры по душам не столь распространены на рабочем месте — здесь отношения созревают намного дольше, чем в США. Напористые попытки Майкла завязать дружескую беседу никому не пришлись по душе. И такие ситуации могут возникнуть не только в Германии: во многих странах мира считается неприличной болтовня о погоде, о дороге в офис и перескакивание с темы на тему. Например, в Китае люди не хотят обсуждать личную жизнь с теми, кого плохо знают, и особенно с теми, кого воспринимают как соперников в битве за ограниченные ресурсы. Раскроешь личную информацию, а ее каким-то образом используют против тебя.

Но что же делать человеку вроде Майкла, который происходит из культуры, где подобные разговоры способствуют сближению? Как строить отношения с коллегами и клиентами? Важный совет: рассматривайте зарождающиеся отношения в долгосрочной перспективе. Кто надеется в считанные месяцы обрести новых друзей, неизбежно разочаруется.

Во многих культурах на формирование отношений уходит значительно больше времени, и если не привести свои ожидания в соответствие с местными обычаями, то отсутствие близости вы будете воспринимать как доказательство неприязни — на самом деле это просто первый этап отношений между сотрудниками. Так, в Германии на сближение уходят месяцы, даже годы, но когда отношения сложатся, это будет настоящая дружба — личная, глубокая и долговечная. Теперь вы понимаете, почему немецким коллегам Майкла казались такими странными все эти вопросы о погоде, о семье и даже простое «как дела», ведь они совершенно не знали его. Итак, чтобы установить связи в новой культурной среде, в которой легкая беседа не приветствуется, надо прежде всего изменить свои ожидания.

Читайте материал по теме: Формула дружбы

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как заработать на неудачах
Джулиан Биркиншоу,  Мартин Хаас