Что делать, если ваш начальник ведет себя как негодяй и психопат

Что делать, если ваш начальник ведет себя как негодяй и психопат
|10 октября 2017| Анастасия Миткевич Тимур Батыров

От редакции. Предположим, что ваш начальник — негодяй и психопат. Он кричит, ведет себя вызывающе и неуважительно, заставляет нервничать и постоянно срывает ваши планы на вечер и выходные. Что делать? Как отвечать на его грубые слова? Как отстоять свои право на жизнь и работу без криков, скандалов и вечного недовольства и аврала? На эти и похожие вопросы мы попросили ответить Марка Гоулстона, психиатра и консультанта в области конфликтов и переговоров, автора бестселлеров «Как разговаривать с мудаками» и «Я слышу вас насквозь».

Если ваш начальник ведет себя как негодяй и вы не знаете, что ему ответить и как поступить, мои советы, возможно, помогут вам сберечь нервы и найти с ним общий язык. Прежде чем идти выяснять отношения с начальником, спросите себя: «Какого результата я хочу добиться от взаимодействия с этим человеком? Что с наибольшей вероятностью приведет к такому результату?» Если вы будете критиковать вашего руководителя или злиться на него, это, скорее всего, только ухудшит ситуацию. Нужно действовать иначе. Скажите ему: «Чтобы я мог добиться лучших результатов для вас, мне нужна ваша помощь». Большинство начальников прислушается к этим словам, не потому что им так хочется вам помочь, но потому что им нужны от вас хорошие результаты.

Продолжите свою речь так: «Каждый человек напоминает нам кого-то еще. Некоторые напоминают нам тех, кто имел положительное влияние на нашу жизнь. А некоторые — тех, кто влиял на нее отрицательно. Мне кажется, что вы относитесь ко второй категории и напоминаете своим сотрудникам людей из их прошлого, которые, возможно, заставляли их расстраиваться или злиться. Из-за этого нам сложнее концентрироваться на работе, нам приходится постоянно вытеснять те эмоции, о которых вы нам напоминаете. Чтобы помочь мне и, думаю, всем остальным тоже, вы могли бы постараться напоминать нам кого-нибудь, кто повлиял на нашу жизнь позитивно?»

Своих клиентов (большая часть из них – женщины на руководящих постах) я часто спрашиваю, почему они работают именно со мной. Они отвечают, что я напоминаю им старшего брата, о котором они всегда мечтали. Они чувствуют, что я не критикую их, а проявляю заботу. Старший брат, веселый, умный, сильный, но он может сказать тебе что угодно прямо и настойчиво. И это тебя не расстроит, потому что ты чувствуешь братскую любовь. Благодаря этому я могу сказать своим клиенткам что-нибудь вроде «Ты что, сумасшедшая? Это никогда не будет работать!». Но я говорю это с любовью, и они со мной соглашаются.

Попробуйте сказать вашему начальнику: «Если вы станете человеком, который напоминает своей команде тех, кого они любят, например, старшего брата, дядю, отца, мать, тетю или старшую сестру, вы получите невероятные результаты, потому что вместо того, чтобы заставлять меня работать вопреки неприятным чувствам, вы будете меня вдохновлять».

Если ваш начальник злоупотребляет своими полномочиями, постоянно просит вас работать сверхурочно, заваливает заданиями на выходных, попробуйте действовать методом аналогии. Вы можете сказать: «Позвольте задать вам вопрос. Приходилось ли вам в вашей профессиональной жизни сталкиваться с кем-то, кто злоупотреблял своим положением и пользовался вами снова и снова? Быть может, из-за этого у вас были проблемы в личной жизни, с вашей женой или детьми? Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кто так с вами поступал?» Многие смогут вспомнить такого человека. Затем спросите: «Что вы чувствовали в тот момент? Как это влияло на вашу производительность? Когда они пользовались вами и заставляли вас их ненавидеть, труднее ли вам было выкладываться на полную катушку и усердно работать для них? Или вы прикладывали минимальные усилия к работе, негодуя, что вами пользуются?»

У вас ведь есть личная жизнь, и вы строите планы, исходя из оговоренного графика работы? Вы же не собирались сидеть за отчетом в субботу вечером? Спросите начальника: «Приходилось ли вам работать с кем-то, кто заставлял вас нарушать обещания, которые вы давали, например, своим детям?» Таким образом вы дадите понять своему начальнику, как вы себя чувствуете.

Если ваш начальник на ваши вопросы ответит примерно так «Я плачу вам зарплату и меня волнует только ваша работа», вы должны для себя решить, что для вас важнее: получить больше денег или не нарушить обещания, которые вы дали другим людям. Когда вам нужно принять такое решение, подумайте о том, к чему оно приведет через 10 минут, через 10 месяцев и через 10 лет. Если босс дает вам срочное задание в конце дня, через 10 минут вам придется сказать вашему ребенку, что вы не попадете на празднование его дня рождения, и вам надо будет загладить вину перед ним и перед вашей супругой из-за того, что вы не сможете осуществить ваши планы. Но через 10 месяцев вы можете получить повышение, потому что вы поставили работу на первое место.

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/p23341

2017-10-10T03:00:00.000+03:00

Mon, 12 Oct 2020 14:52:19 GMT

Что делать, если ваш начальник ведет себя как негодяй и психопат

Практические советы от Марка Гоулстона, психиатра и специалиста по конфликтам и переговорам

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/1aj2lz/original-1oaw.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Уважаемые подписчики! С 1 июля 2021 года издателем Harvard Business Review Россия является ООО «Бизнес Инсайт Медиа». По вопросам продления и переоформления текущей подписки, а также для подключения новой подписки, обращайтесь по e-mail: podpiska@hbrr.ru
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия