Карьера / Коммуникации

Как стать «почти бесстрашным»

Как стать «почти бесстрашным»

20 марта 2018|Марк БончекМэнди Гонзалес

Все мы хотим быть бесстрашными ораторами. Мы представляем, как уверенно выходим на сцену, чтобы произнести речь или провести презентацию, как раскалываем лед идеальной шуткой, увлекаем аудиторию впечатляющей историей, легко справляемся со сложными вопросами и уходим со сцены под одобрительные возгласы и аплодисменты.

Однако реальность обычно менее радужная. Часто нас охватывает страх, и мы начинаем представлять, как спотыкаемся на ступеньке, забываем речь или теряем внимание слушателей. Все эти страхи легко принять за предупреждение: что-то обязательно пойдет не так. Или того хуже — как знак, что нам и вовсе не место на сцене.

Кажется, страх неизбежно сопровождает публичные выступления. Но есть и хорошие новости: чтобы быть достойным оратором, совсем не обязательно побеждать страх. Полностью от него не избавиться. Просто начните бояться меньше — постарайтесь быть «почти бесстрашным».

Мы оба знаем, о чем говорим. У Мэнди — роль в мюзикле «Гамильтон» на Бродвее, очень популярные сольные концерты, а также она занята в съемках сериала «Государственный секретарь». Марк читает лекции, проводит тренинги и дает консультации тысячам руководителей в год.

Несмотря на весь наш опыт публичных выступлений мы не нашли способа полностью избавиться от страха. Но мы научились делать так, чтобы страх не мешал, и можем дать несколько советов.

Первые два шага помогут вам бояться меньше.

Будьте готовы. Звучит банально, но это и есть первый шаг к внутреннему спокойствию. Чтобы звучать и выглядеть как следует, вам надо быть и расслабленным, и сосредоточенным. Вы должны знать свою речь настолько хорошо, чтобы даже не думать о ней. Также следует четко обдумать все детали выступления заранее. Чек-листы помогут убедиться, что все продумано. Постарайтесь заранее организовать репетицию со всем аудио- и видеооборудованием, которое собираетесь использовать. Попросите друзей помочь отрепетировать речь. Они могут подсказать, что исправить в вашем материале, задать трудные вопросы или сыграть роль равнодушных зрителей. Смоделируйте самые трудные сценарии, чтобы во время настоящего выступления вас не застали врасплох. Заведите ритуалы и правила — они также помогут настроиться. Перед выходом на сцену можно послушать любимую песню. Мэнди, например, перед выступлением произносит мантру «У тебя все получится».

Будьте реалистами. Некоторые страхи реальны, другие — нет. Если вы собираетесь показать 100 слайдов за полчаса, ваш страх не уложиться вполне реалистичен, поэтому следует сократить материал. А вот шансы на то, что вас прервут на полуслове, весьма невелики. У Мэнди есть прием, который помогает ей быть реалисткой в оценке собственных страхов. Когда Мэнди не может заснуть перед важным выступлением, она делит лист бумаги на три колонки. В первой колонке она описывает свой страх. Во второй — самое плохое, что может случиться, если страх сбудется. А в третьей — наоборот, самое хорошее. Допустим, она боится споткнуться на сцене. Самое плохое, что может произойти — этот момент снимут и выложат на YouTube, а ролик станет вирусным. Самое хорошее — эта ситуация покажет фанатам, что их любимый артист — живой человек и тоже ошибается, и в результате новый альбом Мэнди разойдется большими тиражами. Мы часто делаем из мухи слона. Убедитесь, что ваши страхи реалистичны.

Эти два совета — подготовьтесь как следует и будьте реалистами — помогут вам бояться меньше. Следующие шаги придадут вам больше уверенности в себе.

Будьте уязвимыми. Фраза «быть уверенным в себе до такой степени, что вас ничто не может задеть» звучит довольно заманчиво. Но правда в том, что уязвимость может стать силой. Чтобы установить контакт с аудиторией, нужно вести себя по-человечески, естественно. Дайте людям возможность узнать вас. Контакта не получится, если вы этого не сделаете, ведь люди пришли не только за информацией — им нужно что-то почувствовать и установить с вами связь. Чем сильнее вы эмоционально связаны с тем, о чем говорите, тем сильнее будет контакт с аудиторией. Люди будут чувствовать то же, что и вы. Во время сольных выступлений Мэнди делится собственным опытом, объясняет, что значит для нее каждая песня. А Марк на своих семинарах рассказывает, как карьера повлияла на его мышление. Иногда наилучший способ сделать что-то универсальным — поделиться чем-то личным.

Будьте вовлеченными. То, что вы выступаете на сцене, еще не значит, что вы на ней присутствуете. На ваши мысли и чувства зрители обращают куда больше внимания, чем на то, что вы говорите или делаете. То есть вы должны быть по-настоящему увлечены своей презентацией. Поэтому постарайтесь найти то, что поможет вам оставаться вовлеченным. Иногда для этого придется сделать нечто специальное еще до того, как вы подниметесь на сцену. Мэнди следует совету своей матери: «Ни на чем не зацикливайся». Когда она в дороге и волнуется, то старается переключиться со своих мыслей на что-нибудь интересное или веселое. Например, недавно она была в Мемфисе, и чтобы правильно настроиться, посетила дом Элвиса Пресли. Марк занимается бикрам-йогой: она помогает избавиться от ненужных мыслей и почувствовать себя «в настоящем». Когда вы уже стоите на сцене, самый быстрый способ стать вовлеченным — почувствовать свои ноги на полу, набрать воздуха в легкие, найти приветливое лицо среди зрителей. Или сделать что-то другое — что угодно, что поможет вам присутствовать.

Будьте щедрыми. Один из самых важных приемов борьбы со страхом — это щедрость, ваша способность делиться со зрителями. Наверняка есть еще какая-то причина, помимо работы, объясняющая, почему вам захотелось подготовить презентацию на эту тему. Возможно, вы хотите, чтобы ваши зрители поняли нечто важное — то, что они могут унести с собой и использовать на работе, в своих командах, в семье, в сообществах. Может, это озарение, вдохновение, видение или опыт. Для Мэнди, например, главная мотивация — задеть сердца зрителей своим голосом, эта возможность ее вдохновляет. А Марку нравится вооружать людей новыми способами мышления. Что вы хотите подарить людям? Как вы можете открыть другим свою страсть? Насколько вы щедры и уязвимы?

Прежде чем вы начнете применять эти пять шагов на практике, вам нужно найти баланс между ними. Ваше эго может стать вашим врагом. Если его будет слишком много, зрители подумают, что вы не очень-то уязвимы. Если его будет слишком мало, вы не сможете завоевать достаточного доверия, чтобы что-то подарить своим зрителям. Эта граница очень тонкая, поэтому так важно быть вовлеченным. Вам надо постоянно оттачивать мастерство, чтобы стать тем, кого мы называем «уверенно скромным и скромно уверенным».

Наконец, намного легче бояться меньше вместе с кем-то. Найдите людей, которые станут вашей «почти бесстрашной» командой. Помогайте друг другу быть готовыми, реалистичными, уязвимыми, вовлеченными и щедрыми. Открывайте дар в себе и в других. У всех нас есть чем поделиться, и публичное выступление дает такую возможность. Помните, у вас все получится.

Об авторах. Марк Бончек — основатель и исполнительный директор компании Shift Thinking. Помогает лидерам и организациям найти новые способы мышления в цифровую эпоху. Мэнди Гонзалес — актриса и певица. Недавно вышел ее дебютный альбом Fearless.

https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/p26191

2018-03-20T03:00:00.000+03:00

Wed, 18 Apr 2018 14:29:28 GMT

Как стать «почти бесстрашным»

Пять шагов к успешному выступлению

Карьера / Коммуникации

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/19y8dw/original-1njv.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия