Карьера / Личные качества и навыки

Стресс на двоих

Стресс на двоих

|21 сентября 2018|Ребекка Найт

Дом — убежище от рабочих проблем. Но не всегда. Даже если вы научились оставлять мысли и тревоги о своих проектах в офисе, не факт, что это получается у вашего супруга. Его стресс затронет и вас. Как помочь близкому человеку? Какие слова его успокоят в разговоре о проблемах на работе, а чего лучше не говорить? Можно ли помочь ему взглянуть на вещи по-другому? Как выстроить границы так, чтобы ваш дом снова стал тихой гаванью?

Что говорят эксперты

Борьба со стрессом — неотъемлемая часть рабочей жизни. А если в вашей семье вы оба строите карьеру, то бороться приходится не только со своим стрессом, но и со стрессом мужа или жены. По словам доцента и преподавателя по организационному поведению в бизнес-школе INSEAD Дженнифер Петрильери, в этом нет ничего плохого: «Две карьеры означают вдвое больше стресса. Но эмпатии и понимания может тоже стать вдвое больше». Кроме того, помогая своей второй половине бороться со стрессом, вы и сами начинаете справляться с ним лучше. «Когда супруги умеют вместе справляться со стрессом, каждый из них становится выносливее», — добавляет Петрильери. Как говорит соавтор книги Passion & Purpose Джон Коулман, главное — перестать думать, что вы два отдельных человека, которые борются с проблемами, а принять идею, что вы «партнеры, которые борются с ним вместе». Он добавляет, что вы должны стать для вашей второй половины «выпускным клапаном» для стресса. Вот несколько советов, как помочь близкому человеку, если у него конфликт с начальником, период сокращений в компании или неадекватный клиент.

Слушайте

По утверждению Петрильери, многие лишь вполуха слушают жалобы супруга, который принимается рассказывать о трудностях на работе, едва вернувшись домой: «Семь вечера, вы готовите ужин, рядом ваши дети. Вы киваете и повторяете: „Да. Ясно. Понятно»». Но это лишь разочаровывает человека еще больше. Петрильери советует «уделить безраздельное внимание». Слушайте и не упускайте ни одного слова. Не перебивайте. «Скорее всего, ему просто нужно выговориться, снять груз с души», — говорит эксперт. Коулман предупреждает, что на этом этапе не стоит давать советов. «Вам не обязательно быть тем, кто решит все проблемы. Иногда человеку просто хочется, чтобы его выслушали», — считает он.

Поддерживайте

Важно показать свою вовлеченность в проблемы, о которых рассказывает супруг, говорит Коулман. Не нужно смотреть пустым взглядом — «выразите поддержку, правильно выбирая выражения». Проявите эмпатию, но не сравнивайте свой стресс со стрессом супруга или супруги. Не стоит в ответ на жалобы говорить: „Думаешь у тебя был трудный день? Только послушай, что случилось у меня!». Этим вы точно не поможете, ведь борьба со стрессом — это не соревнование.

И все же не всегда бывает просто оказывать поддержку, когда это необходимо. Порой вы морально не готовы разбираться с проблемами второй половины, объясняет Коулман. Если в данный момент вы не расположены к такому разговору, Петрильери советует предложить перенести беседу на вечер, следующий день или даже выходные. Важно «оставить дверь для разговора открытой».

Советуйте (только осторожно)

Семейная жизнь дает определенные преимущества, ведь муж или жена знают вас так же хорошо, как вы сами, если не лучше. Если вы чувствуете, что он или она неправильно понимает ситуацию на работе или идет в неверном направлении, скажите ему об этом, говорит Коулман. Он советует задавать подходящие мягкие вопросы, которые позволят более широко взглянуть на ситуацию: «Почему ты думаешь, что дело в этом?» или «А в какой ситуации он мог бы дать другой ответ?». «Так вы поможете найти слепую зону». — отмечает эксперт. Петрильери предупреждает: давая советы, будьте осторожны. Она рекомендует начать, например, с такой фразы: «У меня есть одно предложение, как тебе поступить. Можно им поделиться?» Так вы смягчите то, что собираетесь сказать.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/781587

2018-09-21T00:06:08.000+03:00

Fri, 21 Sep 2018 05:28:03 GMT

Стресс на двоих

Как помочь мужу или жене справиться с рабочими проблемами

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/7c/hv5l9/original-n5j.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия