Карьера / Личные качества и навыки

Что скрывается за словом «возможно»

Что скрывается за словом «возможно»

|15 ноября 2018|Майкл Дж. МобуссинЭндрю Мобуссин

Люди часто используют в речи слова с неопределенным значением: «Скорее всего, пойдет дождь», «Есть вероятность, что они запустят проект раньше нас», «Вряд ли медработники устроят забастовку». Такие выражения не только субъективны, но и по-разному интерпретируются разными людьми. Вы говорите «вполне возможно», а другой человек понимает это как «далеко не факт». Наше исследование показывает, насколько велика может быть эта разница в понимании и к каким проблемам она может привести.

Известен случай (он знаком по крайней мере тем, кто интересуется этой темой), когда в марте 1951 года отдел национальных оценок ЦРУ опубликовал документ, в котором было сказано, что существует «серьезная вероятность» нападения Советского Союза на Югославию. Шерман Кент, профессор истории из Йельского университета, которого пригласили в Вашингтон на службу в ЦРУ, был озадачен формулировкой «серьезная вероятность». Исходя из этих слов, он оценил вероятность нападения приблизительно в 65%. Когда он поинтересовался у членов отдела национальных оценок, что они имели в виду, они назвали разные цифры от 20% до 80%. Такой большой разброс был неприемлем, ведь разные значения предполагали совершенно разные выводы. В качестве решения Кент предложил перейти на цифры, с сожалением отметив: «Мы не использовали цифры... А теперь оказалось, что и словами пользовались неправильно».

С тех пор мало что изменилось. Сегодня в сферах бизнеса, инвестиций и политики люди продолжают использовать размытые выражения, описывая вероятность того или иного исхода. Почему? По мнению профессора психологии Пенсильванского университета Филипа Тетлока, который углубленно изучал тему прогнозирования, «размытые формулировки дают политическую безопасность».

Описывая таким образом предполагаемые результаты, вы обеспечиваете себе пространство для маневра, чтобы потом не остаться в дураках. Если все произойдет так, как вы предполагали, вы сможете заявить: «Я же говорил, что это может случиться». В противном случае будет легко выкрутиться: «Я лишь сказал, что это может случиться». Подобные неоднозначные слова не только позволяют говорящему избежать категоричности, но и дают слушающему возможность интерпретировать их в соответствии со своими убеждениями. В результате мы получаем плохую коммуникацию.

Чтобы решить эту проблему, Шерман Кент постарался описать взаимоотношения между словами и степенью вероятности, которую они обозначают. В самой известной версии эксперимента он показал фразы, которые содержали выражающие вероятность слова и словосочетания, примерно двадцати офицерам НАТО и попросил их выразить вероятность в цифрах. Этим людям часто приходилось читать разведывательные сводки. Они согласились в интерпретации некоторых слов, но другие вызвали у них существенные разногласия. С тех пор ряд исследователей получил схожие результаты.

В нашем новом исследовании мы преследовали две цели. Первая — привлечь больше респондентов и охватить тех, кто не имеет отношения к разведке и научному сообществу. Вторая цель — выявить различия в зависимости от пола и возраста, а также между носителями английского языка и теми, для кого он неродной.

Вот три основных урока, которые мы извлекли.

Урок 1: цифры помогут избежать недопонимания

В ходе исследования мы просили обычных людей соотнести 23 широко употребимых слова или выражения (показанных в случайном порядке) с процентами вероятности. На изображении показаны результаты опроса 1700 человек.

В глаза бросается существенный разброс в интерпретациях некоторых слов. Для других выражений размах вариаций не так велик. Большинство опрошенных считают, что «всегда» (англ. «always») означает «в 100% случаев». А вот насчет выражения «реальная возможность» (англ. «real possibility») мнения сильно расходятся — от 20% до 80%. В целом, различные вариации выражений со словом «возможно» понимаются неоднозначно и вызывают путаницу.

Мы также выяснили, что мужчины и женщины по-разному воспринимают выражающие вероятность слова. На таблице ниже показано, что женщины соотносят такие неоднозначные слова и выражения, как «может быть», «возможно» и «может произойти», с более высокой вероятностью, чем мужчины. Опять же можно заметить, что слово «возможно» и его вариации часто вызывают недопонимание. Наши выводы согласуются с результатами анализа, проведенного командой по анализу данных сайта Quora, где пользователи задают вопросы и отвечают на них. Специалисты Quora выяснили, что женщины чаще мужчин используют размытые слова и формулировки, даже когда в той же степени уверены в сказанном.

Мы не увидели значительных различий в интерпретации у разных возрастных групп или у носителей английского и тех, для кого этот язык неродной. Исключением стало лишь одно выражение — «точное попадание» (англ. «slam dunk»). В среднем носители английского языка считали, что ему соответствует вероятность в 93%, а другие участники называли цифру 81%. Поэтому, чтобы изъясняться понятно, культурно-окрашенных выражений и, в частности, спортивных аналогий, стоит избегать.

В важных вопросах, когда крайне необходимо достичь взаимопонимания, избегайте неточных слов и выражений и обращайтесь к помощи цифровых обозначений.

Урок 2: структурный подход поможет определить вероятность

Как говорилось выше, одна из причин, по которой люди используют размытые выражения, — желание снизить риск ошибки. Но люди прячутся за словами еще и потому, что не знакомы со структурным подходом к определению вероятности.

Во многих источниках говорится, что мы часто бываем слишком уверены в своих суждениях. В ходе другого нашего исследования респонденты должны были ответить, верны ли 50 утверждений (например, «Расстояние между Землей и Солнцем одинаково на протяжении года»), и указать степень уверенности в своем ответе. В исследовании приняли участие более 11 тыс. человек. Результаты показали, что в среднем участники были уверены в правильности 70% ответов, в то время как среднее количество действительно правильных ответов составило лишь 60%. Уверенность респондентов оказалась завышенной на 10%. Этот вывод подтверждается и другими психологическими исследованиями.

Противоположную картину дает анализ вероятностных прогнозов, которые делают сотрудники разведки. В большинстве случаев предположения более опытных аналитиков о вероятности тех или иных событий и фактические результаты (то, что действительно произошло) не сильно разнятся. И дело здесь — если не учитывать особенности профессии — в их более критическом отношении к своим предсказаниям.

Как научиться правильно определять вероятность?

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/786583

2018-11-15T19:37:27.353+03:00

Tue, 20 Nov 2018 11:00:42 GMT

Что скрывается за словом «возможно»

Почему люди выражаются неоднозначно

Карьера / Личные качества и навыки

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/8v/17ya02/original-1kyn.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия